あたらしい山をつくろう。

山陰海岸つぎはぎカヤック 雲津~美保関 島根県の海岸線全制覇!

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964

2018/08/14(火) 10:07

島根, 鳥取

2018/08/12(日) 07:39

2018/08/12(日) 12:43

朝、美保関の駐車場で準備をし、ロードバイクで雲津へ向かう。途中、男女岩(めおといわ)があり、よく見ると、形が・・・・。普通は男岩が大きい方で、女岩が小さい方なのだと思うが、ここはきっと逆だと思う。だって、形が・・・・。
 雲津へ向かう道、とても狭く激坂だ。トレーニングと思い、進む。雲津到着。珍しく湾内にシットオンカヤックが2艇浮かんでいた。釣りをする方らしい。そこで、カヤックの準備をしていると、近寄ってきて、しばし歓談。これから美保関に行くことを言うと、驚いていた。
 昨日同様湾内は凪なのだが、少し外にでると、今日もうねりがあった。それでも、昨日ほどではないので、スムーズに進む。今日の予定距離は最初から短いのはわかっていたが、出艇と駐車場の関係で、美保関までとしたので、あっという間に美保関灯台が見えてきた。この先を回れば、美保関だ。途中の岩の表情が面白い。美保関手前に、なんとか上陸できそうな場所があったので、そこに上陸。せっかくなので、シュノーケリングをして楽しむ。ここは、スズメダイやクロの群れがいて、なかなか楽しかった。魚は見ていて本当に飽きない。
 美保関に到着したのだが、時間はまだ11時すぎ。これでゴールするのはもったいない気がしたので、12時ぐらいまで先に進むことにした。
 さっきロードバイクで通った、男女岩。ここの縄の下をくぐってみる。カヤックならではの体験。その後、コンクリートの階段のような場所が何か所かあり、釣りをしたりする人もいた。雲津へ入っていく道あたりにもそれがあり、ここに上陸。次回は、ここからスタートでもいいかな?と考える。駐車スペースはないが、夜の間にカヤックを置かせてもらえるような場所は十分いある。
 再び、カヤックを海にうかべようと、コンクリートの階段の水中部分に足を乗せようとしたら、なんと、コンクリートがずれていて、深い溝になっていたよう、太ももまでその溝にすっぽりと落ち危うく怪我をするところだった。ウエットスーツを着ていたおかげで、肌が出ていたくるぶしのあたりと、グローブがやぶれて、人差し指が出ていたのだが、その部分の2か所のみ擦り傷を負っただけですんだ。これが、短パンなどだったら、足先から太ももまでザッ‐トすりむいていたと思われる。怪我防止というのがウエットスーツを着ることの利点の一つだが、今回は本当にそのありがたさを感じた。
 再び、美保関へ向かう。湾内から見た美保関の町もまた、とてもよい雰囲気。ゴール。これで、島根県の海岸線はすべてカヤックで制覇したことになる。我ながらよくやったな~という感想。変人だな~とも思う。
 今日は、益田に帰るので、2時ぐらいではあったが、今回はこれで終了。

• 14分
  • 恵比須岩07:53 - 07:55 (2分)
  • 13分
  • 長浜越08:08 - 08:08 (0分)
  • 恵比須岩11:40 - 11:41 (1分)