磐梯山▲猪苗代登山口から

2018.08.12(日) 日帰り

リベンジ磐梯山⛰前回来た時はガスーンで上らず終いだったので、晴れを求めて福島へ来てみました😊 スキー場からスタートで、かんかん照りは想定の範囲😅…だけど、やっぱり暑っ💦 日頃からサウナみたいな低山で暑さに慣れておいたからか、それなりに疲れたものの熱中症とかで倒れずに済んで良かったです⛰✨ 猪苗代コースは途中に赤埴山というピークがあります。灼熱のゲレンデ上りでバテていたので帰りに寄ったのですが、行ってみて良かったです👍赤埴山山頂から目の前に磐梯山がどーんと見えてとっても得した気分でした⛰✨ 帰りに立寄るコースの方が上る距離(10分程度)が短いのでおススメです。 踏み跡は明瞭ですが、藪が頭上や目の位置で遮る箇所もあり、前方や足元が見えにくい場合があるのでお立ち寄りの際はお気をつけて🌿 ちょっと危険かなと感じるところは、弘法清水小屋手前の急坂下り。脚も疲れる頃、浮石や滑りやすい土の道があるので気をつけたいところです☺️ 夏場は営業してないスキー場のトイレは不安だったので、車で10分ほどの道の駅猪苗代でお借りしました👍 今回、磐梯山の山頂を必死の形相で上り中にミラクルが起きたので写真でご報告いたします😆✨

磐梯山・雄国山・赤埴山 灼熱ゲレンデ(猪苗代スキー場)からスタート
灼熱ゲレンデ(猪苗代スキー場)からスタート
磐梯山・雄国山・赤埴山 開放感、私も放牧中
開放感、私も放牧中
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう秋の気配
もう秋の気配
磐梯山・雄国山・赤埴山 灼熱ゲレンデはツライけど振り返れば猪苗代湖の景色
灼熱ゲレンデはツライけど振り返れば猪苗代湖の景色
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデ終わり登山道へ
ゲレンデ終わり登山道へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちょっとした休憩ポイント
ちょっとした休憩ポイント
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤマハハコ?
ヤマハハコ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 シラタマかな?
シラタマかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 沼ノ平湿原付近は快適登山道でした
沼ノ平湿原付近は快適登山道でした
磐梯山・雄国山・赤埴山 見えたわ
見えたわ
磐梯山・雄国山・赤埴山 この1.3キロが超絶長くてやんなった
この1.3キロが超絶長くてやんなった
磐梯山・雄国山・赤埴山 急坂浮石足場が悪いし暑いけど、ペースは落とさず小股でゆっくり😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 これが見られて良かったです❗️
これが見られて良かったです❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 那須みたいなんですよ
那須みたいなんですよ
磐梯山・雄国山・赤埴山 雰囲気が那須っぽい
雰囲気が那須っぽい
磐梯山・雄国山・赤埴山 タカネナデシコ
タカネナデシコ
磐梯山・雄国山・赤埴山 上り返し、ほどなくして弘法清水小屋と目の前は景観の良い広場
上り返し、ほどなくして弘法清水小屋と目の前は景観の良い広場
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山山頂入り口に近い岡部小屋
磐梯山山頂入り口に近い岡部小屋
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここから磐梯山山頂へ
ここから磐梯山山頂へ 今日はとにかく人が多くて上り下り時々渋滞、のんびりペースです⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 ふらふらで歩いてたら…なんか拾ってる三人がいたんです
ふらふらで歩いてたら…なんか拾ってる三人がいたんです
磐梯山・雄国山・赤埴山 タラ〜ン♬鳩胸財閥の方々とばったり会っちゃった😆✨奇跡(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 先に私に気づいたアインさん。でも先に声をかけてくれたのがもぐちゃん。オレが先に気づいたんだと悔しがってるの図(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ひとしきり歓談したのち、鳩胸財閥御一行さまは下山中だったのでお別れして、私は山頂へ👍大混雑だったのでさっさと撤退😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水へ戻りました☺️岡部小屋の前にある湧き水は冷たくて美味しかったです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 やや?「I❤️ 納豆」?そして「こまの小屋」⁉️あのハデなお三方はもしや⁉️
磐梯山・雄国山・赤埴山 財閥グループ😆 弘法清水小屋あたりは風が心地よく涼しいので汗を乾かしていたようです。バナナいただきました❤︎財閥バナナはひと味違って美味でございます〜😭
磐梯山・雄国山・赤埴山 財閥グループの方々とすぐ下の分岐までご一緒させていただきました♬
ありがとうございます、もぐちゃん、アインさん、いしさん😁
財閥グループの方々とすぐ下の分岐までご一緒させていただきました♬ ありがとうございます、もぐちゃん、アインさん、いしさん😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 ガスが取れても那須っぽいわ
ガスが取れても那須っぽいわ
磐梯山・雄国山・赤埴山 夏の空に映える槍もどき
夏の空に映える槍もどき
磐梯山・雄国山・赤埴山 アリジゴクみたいなのが見えますが噴火の跡かな。ジオラマみたい🌋
磐梯山・雄国山・赤埴山 だいぶ下りてきて、赤埴山を踏みに行きます⛰
だいぶ下りてきて、赤埴山を踏みに行きます⛰
磐梯山・雄国山・赤埴山 すぐわっさ〜って藪、来るんじゃなかったと後悔(笑)でも踏み跡は明瞭なので突破🌿
磐梯山・雄国山・赤埴山 この草木越えればすぐ山頂
この草木越えればすぐ山頂
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂の目印たち、10分かかってないです
山頂の目印たち、10分かかってないです
磐梯山・雄国山・赤埴山 下りもこんな具合のところが一部あります
下りもこんな具合のところが一部あります
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤土が見えたら広場
赤土が見えたら広場
磐梯山・雄国山・赤埴山 どどーんと鎮座⛰この後、テープを頼りに下り今朝巻いた登山道と合流
磐梯山・雄国山・赤埴山 ゲレンデ下りもなかなか😅もうすぐ駐車場へ
暑かったけど、来て良かったです♬
ゲレンデ下りもなかなか😅もうすぐ駐車場へ 暑かったけど、来て良かったです♬
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山後、ひたちなか市のサザコーヒーにお立ち寄り。ポークシチューセット発注❤︎ ガーデンテラス席がオサレ😆✨