雨飾山(小谷温泉側から)

2018.08.12(日) 日帰り

束の間の、大人の夏休みです。 久々の火打・妙高か、未踏の雨飾か迷いました。ETC休日割引適用外やし、下道メインで移動なので、手前の雨飾に決定! せっかくなので、初日に親不知を散策して翌日にピークハント。登山道は、平坦、急登、岩場、滑りやすい土面と状況が変わり、飽きない反面、一定のペースでは歩き辛いです。普段山では自覚しない、持病の肩こり・首のだるさも出て、標高差以上に疲れました😩今日からは、主夫活動、墓参り、休出と現実に戻った生活の始まり始まり~👏

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 親不知に立ち寄りました。
親不知に立ち寄りました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 昔、北陸線が走っていたトンネル🚇とのこと。
昔、北陸線が走っていたトンネル🚇とのこと。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 こちらは立入禁止🈲
こちらは立入禁止🈲
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さて、歩きますか。約700mと結構長いです。
懐中電灯🔦が置いてあり、使わせてもらいました。
さて、歩きますか。約700mと結構長いです。 懐中電灯🔦が置いてあり、使わせてもらいました。 何かの拍子で消えるので、昭和の直し方(とりあえず叩く)で復活。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トンネルを無事出たので、遊歩道経由で戻ります。
途中でウェストンの像を発見。上高地のレリーフが有名ですが…
トンネルを無事出たので、遊歩道経由で戻ります。 途中でウェストンの像を発見。上高地のレリーフが有名ですが…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北陸道の親不知IC方面。海の上を高速が走ります。難工事⛏️だったのかなぁ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 さて、白馬に登りますか(ウソ)
さて、白馬に登りますか(ウソ)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 寄り道しながら約6時間で到着。249kmのドライブ🎶🚗💨🎶終了。
高速は金沢森本~朝日まで。それ以外は下道。
寄り道しながら約6時間で到着。249kmのドライブ🎶🚗💨🎶終了。 高速は金沢森本~朝日まで。それ以外は下道。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここで車中泊。温泉♨️も併設されています。
ここで車中泊。温泉♨️も併設されています。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだ開いてる❗ならば、こうなります🍺
まだ開いてる❗ならば、こうなります🍺
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 車中泊している人がたくさんいました。
車中泊している人がたくさんいました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2次会🥃
2次会🥃
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おはようございます
おはようございます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登山口の駐車場に到着。早くも満車🈵
登山口の駐車場に到着。早くも満車🈵
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りますよ~
登りますよ~
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢の河原に到着。見えているのは布団菱と呼ばれる岩峰。
荒菅沢の河原に到着。見えているのは布団菱と呼ばれる岩峰。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 洗顔したら、水が冷たくて超気持ち良かった🤣
洗顔したら、水が冷たくて超気持ち良かった🤣
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪渓が見えます。
雪渓が見えます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登を登り切ったら、笹平と雨飾山が見えてきました。
急登を登り切ったら、笹平と雨飾山が見えてきました。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ピーク直下の急登から笹平を眺めます。
ピーク直下の急登から笹平を眺めます。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 池がある👀
池がある👀
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 北峰に到着。石仏が並んでいます。向こう側が主峰。
双耳峰で、遠くから見ると猫の耳🐈と呼ばれているそうです。
北峰に到着。石仏が並んでいます。向こう側が主峰。 双耳峰で、遠くから見ると猫の耳🐈と呼ばれているそうです。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 主峰に到着。日本百名山です。27/100座達成🙌
主峰に到着。日本百名山です。27/100座達成🙌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 昼飯は、🍙と冷やし中華とノンアル。ペットボトル保冷剤で冷えてて美味かった!
昼飯は、🍙と冷やし中華とノンアル。ペットボトル保冷剤で冷えてて美味かった! ひっくり返らない様に、慎重に具を乗せました。(dear ゆ⭕さんへ😀)
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 本峰から見る北峰。
本峰から見る北峰。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 無事下山。メチャ喉乾いた!とりあえず、プロテインを飲み干します。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 せっかくなので、日帰り温泉♨️へ。
せっかくなので、日帰り温泉♨️へ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 1日半、気ままに過ごさせてもらったので、土産をゲット
即、ビール祭りに突入🍻
1日半、気ままに過ごさせてもらったので、土産をゲット この後は、朝日~魚津、金沢東~金津だけ高速に乗り、19時に無事帰宅。 即、ビール祭りに突入🍻