2016年 初日の出&初詣 ~神倉神社~

2016.01.01(金) 日帰り

643 m

明けましておめでとうございます!! 同じく東京から帰省している同級生2人と一緒に懐かしい神倉神社へ初日の出&初詣に出かけました。 おしゃべりに夢中でYAMAPをスタートするの忘れて、「さて帰りますかっ!」って時の降りる前に思い出し、スタート(^^;) 5:40分から登り始めようとしたら甘酒を振る舞ってて生姜の味もほんのりする美味しい甘酒を頂いて温まってから登り、6:00から1時間おしゃべりしながら初日の出を待って、熊野灘の水平線の上には少し雲があったから日の出時間より5分ほど遅れてご来光! 初詣も済ませてたくさん見に来ていた人もはけて、のんびりコーヒータイム♡をしてからYAMAPスタートして降りてきました。 一応、世界遺産からの初日の出、ご覧ください(´艸`*) 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

千穂ヶ峯・権現山・神倉山 さぁ~て、神倉神社の急でいびつな石段を上りますよっ!
さぁ~て、神倉神社の急でいびつな石段を上りますよっ!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 途中は真っ暗なので割愛して、神社にやってきました ご神体のゴトビキ岩の上には半月が…
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 だんだんと夜が明ける 熊野灘の上には雲があって少し不安…
だんだんと夜が明ける 熊野灘の上には雲があって少し不安…
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 白んできた
白んできた
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 くる?くる? 雲の上の方が光ってるぅ~
くる?くる? 雲の上の方が光ってるぅ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 きたぁ~ おめでとぉ~☆
きたぁ~ おめでとぉ~☆
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 丸い形が見えてきたぁ~(^◇^)
丸い形が見えてきたぁ~(^◇^)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 雲もあるけど、美しいぃ
雲もあるけど、美しいぃ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 雲から完全に抜けました
雲から完全に抜けました
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 日が昇るとお参りする人たちが順番待ちをしています
日が昇るとお参りする人たちが順番待ちをしています
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 日の出を見ていた人たちがほとんどお参りを終えて下山していきすっかりゆったりした神社で私たちもお参りします
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 今年も素敵な一年でありますよーに♪
今年も素敵な一年でありますよーに♪
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 え?こんなに狂い咲き咲いてるの? 葉っぱは紅葉していますよ?ダイジョブ!?
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 朝日に染まる神倉神社とゴトビキ岩
朝日に染まる神倉神社とゴトビキ岩
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 岩の上にまだ半月が見えている
岩の上にまだ半月が見えている
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ゆっくりコーヒータイム♡でおしゃべり
ゆっくりコーヒータイム♡でおしゃべり
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 (^_^)/~バイバイまた来るね♪ と、ここでYAMAPスタート(^^;)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 中腹から下は急な石段で登りより下りがとっても怖いのです 高所恐怖症の人は皆ビビってます
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 足元もガタガタ!段差も幅も形もすべてバラバラな石で歩きにくい 注意しないとバランスを崩すのです
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お正月ですねぇ~♡ あれ?登るときはまだ鏡餅なかったのに初日の出とともに飾ったのかな♪
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 イエーイ☆今年もよろしくぅ~♪ パワースポットだと思ってますかっ、私!?
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 登る前にここで美味しい甘酒を頂きましたが、もうお片付けされています
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 日が昇ってから初詣に来る人が絶えなくなっていますが、まだまだマイナーな神倉神社、穴場です♪