東鳳翩山 2016/01/01

2016.01.01(金) 日帰り

雲行きがビミョーだったものの、降水確率10%を信じて初日の出参拝のために新日本百名山の山口市・東鳳翩山へ。 同じようなご来光登山の人も多かったこともあるけど 二ツ堂ルートは踏み跡がしっかりしているんで夜間でも迷う危険の少ないコース。 通常1時間半の行程だが、例によってメタボで息切れが激しかったことに加え、必要以上に防寒のために着込んでいたためすぐに汗だくになって 休み休みで2時間くらいかけて登頂に成功。 半分諦めていたご来光も奇跡的に拝むことが出来ました。今年こそは何かいいことがあればいいなあ・・・(←あくまで他力本願) 東鳳翩山は「水場がない」という弱点はあるものの ショウゲン山方面と西鳳翩山に向かう両従走路の肩の部分にテントを張るにちょうどいいスペースがあって いつかはテン泊で年越しキャンプにトライしたいと思っているんだが・・・ 今回は下山後にアプリの終了ボタンを押すのを忘れてしまいましたが スタート・ゴールは二ツ堂駐車場で 山頂のご来光見学や食事タイムなどを含んで往復4時間コースでした

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 今回はポピュラーな二ツ堂コースをチョイス。駐車場からココに来るまでの舗装道も距離と勾配があって 着込んでいたせいもあってすでに汗だく・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 このルートは最初の1/3は雑木林と真砂道の中をひたすら高度を稼ぎ、中間の1/3は植林帯の緩やかなノンビリコース、残り1/3は一気に頂上までの階段&急傾斜のコース。中間地点で錦鶏の滝への「ナマナマコース」との分岐があるが 夜間の滝コースはちょっと危険かも。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ベンチのある肩の部分に到着。ここからはメタボにはキツい階段コース
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 頂上で御来光を待つ人たち。さすが新日本百名山の混雑振り
頂上で御来光を待つ人たち。さすが新日本百名山の混雑振り
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山口市でも雲海が発生するんだなあ・・・
山口市でも雲海が発生するんだなあ・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雲が厚くて半分諦めていたが 丸一個分の隙間から奇跡的にご来光が!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 どこからともなく起きる万歳三唱。この歳になると叫びたくなる気持ちもわかるようになったなあ・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ごった返す山頂
ごった返す山頂
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 御来光を拝んで満足しつつ 下山
御来光を拝んで満足しつつ 下山
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ショウゲン山方向を眺めながらノンビリ下山
ショウゲン山方向を眺めながらノンビリ下山
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 肩の部分で朝食兼年明けうどん
肩の部分で朝食兼年明けうどん
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 けっこう植林帯エリアが広いのが少々残念な東鳳翩山
けっこう植林帯エリアが広いのが少々残念な東鳳翩山
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 雑木林はけっこういい雰囲気なんだけど・・・
雑木林はけっこういい雰囲気なんだけど・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 下山後 とぼとぼと駐車場に戻る頃には 日が差して田んぼから湯気が出てそれなりにいい雰囲気でした