雄阿寒トリプル・ループ!!!

2018.08.12(日) 日帰り

長い間、仕事の都合でなかなか山に行けず、ようやく山に行くチャンスができたと思ったら、肋骨の疲労骨折なんぞしてしまいまして…(・_・;) 骨折の翌週の山行だったので、まだ骨折の痛みはありましたが、やや強行的に近場の雄阿寒へ踏み出しました(^O^) 今回は「楽しむ登山」ではなく、どちらかと言うと「修業」。 というわけで、雄阿寒山頂と登山口を1日で3往復するという苦行をしてまいりました(*^▽^*) これは、ずっと目標として温めている旭岳→十勝岳の縦走に向けての取り組みなのです(^-^) この山行記録は、同じところを行ったり来たりしているだけなので、たいして面白みのない内容ですが、そんな修行の記録をどうぞ(^o^)v

雄阿寒岳 午前2時過ぎ。
真っ暗闇の霧雨の中をヘッドライトだけを頼りに進む。。。
午前2時過ぎ。 真っ暗闇の霧雨の中をヘッドライトだけを頼りに進む。。。 晴れた日の昼間でさえロストしそうになる雄阿寒なので、慎重に慎重に…
雄阿寒岳 やっとこさ5合目。
雨も止んで、ごきげん(^^♪
やっとこさ5合目。 雄阿寒は5合目まで辿り着いたらクリアしたも同然(*^▽^*) 雨も止んで、ごきげん(^^♪
雄阿寒岳 7合目あたりから眺めた雌阿寒方向。
阿寒湖を埋め尽くす雲海が出ていました。
7合目あたりから眺めた雌阿寒方向。 阿寒湖を埋め尽くす雲海が出ていました。
雄阿寒岳 天気予報はあまり良くなかったのですが、晴れてきた!!
天気予報はあまり良くなかったのですが、晴れてきた!!
雄阿寒岳 1回目の山頂からの景色。
1回目の山頂からの景色。 写真を撮ったと同時にガスに包まれてしまい、逃げるようにUターンしてきました。
雄阿寒岳 1回目の下山途中。
ガスったり、雲海になったり、コロコロ変わる天気でした。
1回目の下山途中。 ガスったり、雲海になったり、コロコロ変わる天気でした。
雄阿寒岳 下界に向かうにつれて雲の中に入ってまいりました。
下界に向かうにつれて雲の中に入ってまいりました。 しっとりと静かな森。これはこれで悪くはないと思う(*^_^*)
雄阿寒岳 1回目の下山。
よっしゃ!2回目行ってみよ~(^O^)/
1回目の下山。 よっしゃ!2回目行ってみよ~(^O^)/
雄阿寒岳 途中の写真は一気に飛んで。。。
2回目の山頂到着!!雲海が出ていました(^O^)
途中の写真は一気に飛んで。。。 2回目の山頂到着!!雲海が出ていました(^O^)
雄阿寒岳 2回目の下山途中の8合目から雌阿寒方面を眺める。
2回目の下山途中の8合目から雌阿寒方面を眺める。 「修業の旅」なので、ゆっくり雲海を眺めている場合でもなく、さぁ!次行くよ!!
雄阿寒岳 右側遠くに見えるのは大雪山系♪♪
右側遠くに見えるのは大雪山系♪♪
雄阿寒岳 2回目の下山を終えて、駐車場の車に戻って水と食べ物を補充♪♪
両方とも暑い日にはピッタリで、携帯性も◎
今後も採用していこうと思います!!
2回目の下山を終えて、駐車場の車に戻って水と食べ物を補充♪♪ この日初めて投入してみた「梅肉チューブ」と「さけるチーズ」。 両方とも暑い日にはピッタリで、携帯性も◎ 今後も採用していこうと思います!!
雄阿寒岳 そして、3回目の山頂アタックへ(^O^)/
そして、3回目の山頂アタックへ(^O^)/
雄阿寒岳 太郎湖♪♪
太郎湖♪♪
雄阿寒岳 ずんずん登って4合目。
ここから5合目までが雄阿寒の正念場だと思います。。。
ずんずん登って4合目。 ここから5合目までが雄阿寒の正念場だと思います。。。 それにしたって、この看板。「半分以上クリア」なんだったら、「4合目」っておかしいやろ~(≧▽≦)
雄阿寒岳 雄阿寒の中では結構好きなスポット。8合目の観測所跡。
雄阿寒の中では結構好きなスポット。8合目の観測所跡。
雄阿寒岳 そして、3回目の山頂!!!
やっぱりガスでした(・_・;)
そして、3回目の山頂!!! やっぱりガスでした(・_・;)
雄阿寒岳 下山途中で晴れるという、あるある(≧▽≦)
下山途中で晴れるという、あるある(≧▽≦)
雄阿寒岳 そして、3度目の下山。。。
そして、3度目の下山。。。 今日も安全に帰り着かせてくれてありがとうございました(^O^)
雄阿寒岳 おまけ。
国道駐車場に停めた車に向かう途中の清流。
ふぅ~。やりきった~(^O^)
おまけ。 国道駐車場に停めた車に向かう途中の清流。 ふぅ~。やりきった~(^O^)