【植物観察】夏の里山「森田山」へ

2018.08.13(月) 日帰り

秋にこの山でみつけた「カラスウリ」。 夜に咲く白く特徴的な花が見たくて、その花が咲く頃か確認に行ってきました。 朝に行けば、咲いた後や、蕾が見つけられるかと思っていたのですが、見つけられませんでした。 カラスウリの葉っぱらしきものは見つけられましたが、蕾らしきものは見つからず…(-_-;) まだ早いのかなぁ…。 つる植物で、ヤマノイモとオニドコロの花を見つけました。 オニドコロの花序が長く垂れ下がって咲くのを初めて見たので、興味深かったです(^^♪ ツルリンドウの花は、まだ蕾でした。 その他は、タマアジサイ、クサギ、ヒメキンミズヒキ、フユイチゴの花が見られました。 タマアジサイは先日みたブルーの花と違い、ピンクの花で花弁が八重になっていて更に可愛い花で、キュンキュンしました💕 クサギの雄蕊が飛び出した姿も好きですが、実がなる時期も萼が開いてピンクの花が咲いたように綺麗なので、また見に来ようと思いました♪

富山市 第一目的のカラスウリの葉っぱだと思うんだけど…。花の蕾や花後と思われる姿は見つからず…(-_-;)
富山市 ミズヒキの花
ミズヒキの花
富山市 長く垂れ下がる花序。ヤマノイモの仲間、オニドコロだと思います。
富山市 オニドコロの雌花。実がなり始めていました。
オニドコロの雌花。実がなり始めていました。
富山市 オニドコロの雄花?
オニドコロの雄花?
富山市 長~く垂れ下がって、すごいです!
長~く垂れ下がって、すごいです!
富山市 こちらは、ヤマノイモの花かな。花弁は開かない。こんな姿の花もあるんですね。
富山市 ツユクサ。涼し気♡
ツユクサ。涼し気♡
富山市 タマアジサイ、見つけました。蕾が玉のようなので、玉紫陽花。
タマアジサイ、見つけました。蕾が玉のようなので、玉紫陽花。
富山市 蕾がほころんで、花が零れ落ちる姿が可愛いです💕
蕾がほころんで、花が零れ落ちる姿が可愛いです💕
富山市 薄い桃色の花、可愛いです💖
装飾花が八重になっているので、ヤエタマアジサイかな。
薄い桃色の花、可愛いです💖 装飾花が八重になっているので、ヤエタマアジサイかな。
富山市 ヤマブドウかな? →ノブドウと教えてもらいました。
ヤマブドウかな? →ノブドウと教えてもらいました。
富山市 クサギの花。長い雄蕊が突き出してます。
クサギの花。長い雄蕊が突き出してます。
富山市 ヤマノイモの花。
ヤマノイモの花。
富山市 キンミズヒキ。小さい花でうまくピントがあいません(^^;
キンミズヒキ。小さい花でうまくピントがあいません(^^;
富山市 フユイチゴの花が咲いていました。
フユイチゴの花が咲いていました。
富山市 なんの花が咲くのかな?→オヤマボクチと教えてもらいました♪
※後日確認追加写真あります。
なんの花が咲くのかな?→オヤマボクチと教えてもらいました♪ ※後日確認追加写真あります。
富山市 頂上につきました。
頂上につきました。
富山市 二等三角点。草木に隠れてたので、探しました(^^;)
二等三角点。草木に隠れてたので、探しました(^^;)
富山市 山頂にある建物。
山頂にある建物。 怪しい看板がありますが、素晴らしい眺望はまだ見たことがありません(・_・;)
富山市 ソヨゴは実がなっていました。
ソヨゴは実がなっていました。 春先まで赤い実が残っていて、冬の山歩きにホッと癒しを与えてくれる木です。
富山市 これは桜の実かな? →イソノキと教えてもらいました♪
※後日確認追加写真あります。
これは桜の実かな? →イソノキと教えてもらいました♪ ※後日確認追加写真あります。
富山市 よく調べると、「ヒメキンミズヒキ」のようです。
キンミズヒキはもう少し大きい花で、葉っぱの先が尖っている。
よく調べると、「ヒメキンミズヒキ」のようです。 キンミズヒキはもう少し大きい花で、葉っぱの先が尖っている。
富山市 こんな感じの歩きやすい道です。
こんな感じの歩きやすい道です。
富山市 しかし、ほとんど人が通らないからか、蜘蛛の巣が所々に…(^^;)
立派な蜘蛛の巣を壊さないように、そっと下をくぐります。。
しかし、ほとんど人が通らないからか、蜘蛛の巣が所々に…(^^;) 立派な蜘蛛の巣を壊さないように、そっと下をくぐります。。
富山市 通り過ぎて、確認。まだ残ってました。セーフでしたね。
どうしても駄目な場合もあります。ごめんねー💦
通り過ぎて、確認。まだ残ってました。セーフでしたね。 どうしても駄目な場合もあります。ごめんねー💦
富山市 ツルリンドウの葉っぱ発見。準備中のようです。
ツルリンドウの葉っぱ発見。準備中のようです。
富山市 これも、準備中。ツルリンドウは秋に赤い実がなります。
これも、準備中。ツルリンドウは秋に赤い実がなります。
富山市 途中に倒木もあります。
途中に倒木もあります。
富山市 雨が降ってきたので、真っすぐ、急いで駐車場に戻ります。
雨が降ってきたので、真っすぐ、急いで駐車場に戻ります。
富山市 これは、ササの仲間でしょうか?イネの仲間でしょうか?
これは、ササの仲間でしょうか?イネの仲間でしょうか?
富山市 イネかな~?
ササの花は滅多に咲かないそうですね(^^;
→ササクサらしいです。
イネかな~? ササの花は滅多に咲かないそうですね(^^; →ササクサらしいです。
富山市 後日確認追加写真:オヤマボクチの蕾
後日確認追加写真:オヤマボクチの蕾
富山市 後日確認追加写真:オヤマボクチの蕾。蜘蛛の巣のような白い糸がびっしり!
富山市 後日確認追加写真:オヤマボクチの葉。葉の裏面には白い綿毛が密生。
富山市 後日確認追加写真:イソノキ。赤い実は黒くなっていました。
後日確認追加写真:イソノキ。赤い実は黒くなっていました。
富山市 後日確認追加写真:イソノキ。葉っぱの裏を確認。葉脈の先端が縁に沿って曲がり、次の葉脈に達して縁取るようになっていることは特徴のひとつ。
富山市 ノブドウ。実がなり始め。
ノブドウ。実がなり始め。
富山市 ノブドウの花、アップ📷!
ノブドウの花、アップ📷!
富山市 ナス科の花?草丈は20㎝もなかったかな。小さい花でした。
ナス科の花?草丈は20㎝もなかったかな。小さい花でした。
富山市 実もなっています。
実もなっています。
富山市 小さくて可愛い花ですが、なんでしょう?
薄紫色の花はアメリカイヌホウズキ?
小さくて可愛い花ですが、なんでしょう? 薄紫色の花はアメリカイヌホウズキ?
富山市 ミズヒキの花。咲いているのを撮れた(^^♪
ミズヒキの花。咲いているのを撮れた(^^♪