初日の出見物に、油山へ。 なすび🍆との、2016年の登山始めです

*はるちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山をはじめてかれこれ〇十年、無理をしないで、これからも山を楽しみます
  • 生まれ年:1950

油山・荒平山

2016/01/01(金) 10:45

2016/01/01(金) 07:03

2016/01/01(金) 10:44

今年のなすび🍆との登山始めは、初日の出見物がてら、油山へと行ってきました。

いい天候に恵まれ、たくさんの人出です。
油山の初日の出ポイントは、山頂ではありません。駐車場から70〜80㍍程、登った所に、油山での、初日の出ポイントがあります。

人出が多いので、そこには行かず、夫婦石展望台付近で、初日の出を待つことにしました。四王寺山方向の下方の雲は、厚いようで、予定時間を過ぎて、初日が昇ってきました。位置的には、あまり良くありませんでしたが、いい初日でした。

初日の出見物の人達が、帰って行きます。人混みを避け、キャンプ場から登ることにしました。全く人が、いません。なすび🍆と、ゆったり登りました。

山頂には、男性が一人。結局、登山者は、三人に会っただけでした。眺望(北側)は、良くありませんでした。近くに見える、能古島でさえ霞んでいます。南側の視界は、まずまずで、それなりの眺望でした。

中央展望台の方向に降りて行きます。中央展望台から少し上方が、油山の初日の出見物の一番のポイントになります。たくさんの見物客だったでしょう!

来年の初日の出登山は、どこになすび🍆を連れて行きましょうか?来年のことを今頃言うなんて、鬼が笑いますねf^_^;

今年も、なすび🍆共々よろしくお願いいたします。