初日の出見物に、油山へ。 なすび🍆との、2016年の登山始めです

2016.01.01(金) 日帰り

今年のなすび🍆との登山始めは、初日の出見物がてら、油山へと行ってきました。 いい天候に恵まれ、たくさんの人出です。 油山の初日の出ポイントは、山頂ではありません。駐車場から70〜80㍍程、登った所に、油山での、初日の出ポイントがあります。 人出が多いので、そこには行かず、夫婦石展望台付近で、初日の出を待つことにしました。四王寺山方向の下方の雲は、厚いようで、予定時間を過ぎて、初日が昇ってきました。位置的には、あまり良くありませんでしたが、いい初日でした。 初日の出見物の人達が、帰って行きます。人混みを避け、キャンプ場から登ることにしました。全く人が、いません。なすび🍆と、ゆったり登りました。 山頂には、男性が一人。結局、登山者は、三人に会っただけでした。眺望(北側)は、良くありませんでした。近くに見える、能古島でさえ霞んでいます。南側の視界は、まずまずで、それなりの眺望でした。 中央展望台の方向に降りて行きます。中央展望台から少し上方が、油山の初日の出見物の一番のポイントになります。たくさんの見物客だったでしょう! 来年の初日の出登山は、どこになすび🍆を連れて行きましょうか?来年のことを今頃言うなんて、鬼が笑いますねf^_^; 今年も、なすび🍆共々よろしくお願いいたします。

油山・荒平山・片縄山 夫婦石展望台のそばです。
夫婦石展望台のそばです。 たくさんの人で、油山の一番の初日の出ポイントには、行けませんでした。
油山・荒平山・片縄山 昇ってきました。下方には、厚い雲があり、日の出には、少々時間が、かかりました
油山・荒平山・片縄山 日の出の時は、後で、おとなしくしていました。
日の出の時は、後で、おとなしくしていました。
油山・荒平山・片縄山 初日の出見物の人達は、どんどん帰って行きます。が、人出のない、キャンプ場から登ることにしました。
油山・荒平山・片縄山 小休止です
小休止です
油山・荒平山・片縄山 山頂からの眺めです。視界が悪いです。近くの能古島も、霞んでいます
油山・荒平山・片縄山 やっと一人、登って来られました。
元旦の出会った登山者は、3人だけでした。
元旦は、さすがに登山者は、少ないです
やっと一人、登って来られました。 元旦の出会った登山者は、3人だけでした。 元旦は、さすがに登山者は、少ないです
油山・荒平山・片縄山 早く、オヤツちょうだい!
早く、オヤツちょうだい!
油山・荒平山・片縄山 気温は、2.5度です
気温は、2.5度です
油山・荒平山・片縄山 もう、降りようよ!
もう、降りようよ!
油山・荒平山・片縄山 いつものように、国見岩に登ります
いつものように、国見岩に登ります
油山・荒平山・片縄山 油山の二等三角点です。強い、朝日が、差し込んできました
油山の二等三角点です。強い、朝日が、差し込んできました
油山・荒平山・片縄山 中央展望台です。一番の初日の出スポットは、中央展望台近辺です
油山・荒平山・片縄山 中央展望台に登ります
中央展望台に登ります
油山・荒平山・片縄山 中央展望台からの眺望です
中央展望台からの眺望です
油山・荒平山・片縄山 中央展望台から、草スキー場方向の斜面です。この斜面が、初日の出を見る、一番のベストポジションです
油山・荒平山・片縄山 中央展望台から、南側の空です。
南側の視界は、良好です。
中央展望台から、南側の空です。 南側の視界は、良好です。
油山・荒平山・片縄山 北側は、本当に悪いです!
北側は、本当に悪いです!
油山・荒平山・片縄山 展望台のらせん階段を降ります。昇る時は、回るのと、共鳴する音で、最初は、躊躇していました
油山・荒平山・片縄山 吊り橋を渡ります
吊り橋を渡ります