北アルプス 新穂高~双六岳⛰1日目

2018.08.13(月) 日帰り

今回の遠征はアルプス初体験のあたしに、双六まで小屋に2泊してゆっくり登り、穂高の景色や高山植物を見て欲しいと言って計画してくれました😄 ◆前日→大阪から名古屋へ移動。名古屋から夜行バスで新穂高ロープウェイへ ◆1日目→新穂高RW~わさび平小屋〜鏡平山荘着(泊) ◆2日目→ご来光を見て、鏡平〜双六小屋着(泊)。アタックザックで双六岳へ。 ◆3日目→ご来光を見て、双六からいっきに新穂高RWまで下山 わくわくドキドキの北アルプスの遠征スタートです😆👍💕 夜行バスは予定時刻より30分も早く4時前に到着🚌💨 小雨が降り外は真っ暗😨しかも寒い😰 暗くて登山口が2ヶ所あることに気付かず、間違えて槍の方へ行きかけるし😣 バスで降りた人の殆どは槍の方へ行かれました😱 ベッデンを付けておにぎりを食べ、準備を終えて出発の頃には明るくなり始めるが、双六の登山口方面へ登る人は少なく、朝早すぎるのもあり少し不安でした スタートして2時間弱、わさび平小屋に到着 名物の冷えたフルーツやトマト、きゅうりなど売られてましたが寒いので買わず😓 わさび平をすぎてしばらく行くと、大きな岩の上を乗り越えたり、足元はガレ場で浮石があったり、アルプス初体験のあたしには歩きづらかった😭 7時半には雨が降り始め、慣れない雨の中をレインウェアを着て歩き、やっと鏡平に着いたときには、膝や足の裏が痛くてヘトヘトでした😭 当初の予定は、鏡池の水面に映る逆さ槍ヶ岳や穂高連峰を見たり、小屋前からの眺望を楽しみながら名物のカキ氷を食べ、まったりする予定でしたが、雨がずっと降ったり止んだりでした 楽しみにしていた眺望もなく、カキ氷は小屋の中で食べ、部屋で同室の人達と談笑して過ごしました 明日はてんくらAだったので晴れると期待し21時前には就寝😴

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近鉄特急で大阪から名古屋へ
近鉄特急で大阪から名古屋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名古屋からは上高地行きの夜行バスに乗り、
新穂高ロープウェイで下車
名古屋からは上高地行きの夜行バスに乗り、 新穂高ロープウェイで下車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3:50 新穂高RWに到着💨
真っ暗の中に降ろされます😰
3:50 新穂高RWに到着💨 真っ暗の中に降ろされます😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分も経てば、少し明るくなってきました
ヘッデンつけて4:33 スタート👍
30分も経てば、少し明るくなってきました ヘッデンつけて4:33 スタート👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2駐車場
第1駐車場が満車で、空くのを待っている車の列😨
第2駐車場 第1駐車場が満車で、空くのを待っている車の列😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間違えて、槍・穂高の登山口へ行きそうになる😣
途中すれ違った人に、教えてもらう
間違えて、槍・穂高の登山口へ行きそうになる😣 途中すれ違った人に、教えてもらう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いて5分ほどで新穂高センターを見つけ
ここで登山届けをだす
笠ヶ岳・双六岳の登山口は、このセンター前
を通っていくのね😅💦
歩いて5分ほどで新穂高センターを見つけ ここで登山届けをだす 笠ヶ岳・双六岳の登山口は、このセンター前 を通っていくのね😅💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4:55 新穂高センター
仕切り直して出発😆
正しいルートはあっちだよ😄👍

ピンぼけなので顔だし😝
4:55 新穂高センター 仕切り直して出発😆 正しいルートはあっちだよ😄👍 ピンぼけなので顔だし😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7/26に熊が出たらしい😱💦💦
熊鈴つけてるけど不安😰
7/26に熊が出たらしい😱💦💦 熊鈴つけてるけど不安😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは林道です
しばらくは林道です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:50 YAMAPでも見たことがある橋やぁ👀
5:50 YAMAPでも見たことがある橋やぁ👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋が傾いてて、通行して事故っても
責任もたないよ、って橋😰
まだまだ頑丈そうなんだけど😂
橋が傾いてて、通行して事故っても 責任もたないよ、って橋😰 まだまだ頑丈そうなんだけど😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:03 笠新道の分岐点に水場あり💧
(飲んでないけどすごく冷たいです)
笠ヶ岳へはこの分岐点より登ります
あたしたちはそのまま真っ直ぐ進みます
6:03 笠新道の分岐点に水場あり💧 (飲んでないけどすごく冷たいです) 笠ヶ岳へはこの分岐点より登ります あたしたちはそのまま真っ直ぐ進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6:16 わさび平小屋に到着💨
6:16 わさび平小屋に到着💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物のフルーツや野菜が食べられます
🍊🍉🥒🍅塩も置いてますよ👍
名物のフルーツや野菜が食べられます 🍊🍉🥒🍅塩も置いてますよ👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手ぬぐいと記念バッチを買いました😄
手ぬぐいと記念バッチを買いました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷えた🍺などの飲み物もあります
冷えた🍺などの飲み物もあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:06 小池新道登山口
7:06 小池新道登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落石注意⚠
足早に通り過ぎます😰
落石注意⚠ 足早に通り過ぎます😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口に入るといっきに景色が広がります
登山口に入るといっきに景色が広がります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴロゴロ岩の道が始まります😰
ゴロゴロ岩の道が始まります😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひゃあ~すごいガレ場😱
岩に⭕❌があります
ひゃあ~すごいガレ場😱 岩に⭕❌があります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崩れたら大変やん😱
⭕印をよく見て登ります
崩れたら大変やん😱 ⭕印をよく見て登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場は慣れないので
時間かかってしまう😓
ガレ場は慣れないので 時間かかってしまう😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7:30 歩き始めて2時間半
大粒の雨が😰
慌ててザックカバーとレインウェアをだす
7:30 歩き始めて2時間半 大粒の雨が😰 慌ててザックカバーとレインウェアをだす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その後は雨が降ったりやんだりで
暑いのでその度にレインウェアを
脱いだり着たりする😰
その後は雨が降ったりやんだりで 暑いのでその度にレインウェアを 脱いだり着たりする😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8:29 秩父沢に到着
8:29 秩父沢に到着 いつものことながら、標準コースタイム以上にかかり、スタート直後は殆ど人がいなかったのに、後ろから沢山の人に抜かされてました😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 給水ポイントになっていて、たくさんの人がいました
橋が架かっているのは7/10頃~10/15頃までだそうです
給水ポイントになっていて、たくさんの人がいました 橋が架かっているのは7/10頃~10/15頃までだそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いぇーい😆
いぇーい😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涼んでいる人達
ガスが降りてきています
涼んでいる人達 ガスが降りてきています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きい岩はまだまだ続きます
浮石に注意して登ります
大きい岩はまだまだ続きます 浮石に注意して登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9:50 イタドリヶ原
9:50 イタドリヶ原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑を通過
お花畑を通過
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 20数名のパーティとすれ違います
20数名のパーティとすれ違います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨は降ったり止んだり
周りはガスガス😨
レインウェアは暑い😣😭
雨は降ったり止んだり 周りはガスガス😨 レインウェアは暑い😣😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しんどい😣
しんどい😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無言・・・・・・しんどい😭
無言・・・・・・しんどい😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:48 シシドウヶ原
一面お花畑🌼ガスってるのが残念
しばらく座り休憩
10:48 シシドウヶ原 一面お花畑🌼ガスってるのが残念 しばらく座り休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで2,090m
ここで2,090m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント装備の大きいザックを担いだ人と
たくさんすれ違いました
テント装備の大きいザックを担いだ人と たくさんすれ違いました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 熊のおどり場
と言われているところ
熊のおどり場 と言われているところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おどけて踊ってみました😆
おどけて踊ってみました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平まで500mとあるが、
絶対にそれ以上あるわ😭
ここからもめちゃ時間かかったし😰
鏡平まで500mとあるが、 絶対にそれ以上あるわ😭 ここからもめちゃ時間かかったし😰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:00 鏡平まであと5分😰
絶対にウソやぁ😭
岩ばかりもうやだァ😣
12:00 鏡平まであと5分😰 絶対にウソやぁ😭 岩ばかりもうやだァ😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しんどいけど✨📸向けられたら✌️😆
しんどいけど✨📸向けられたら✌️😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木道の先には、、、
木道の先には、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:17 やっと鏡池に到着😂
12:17 やっと鏡池に到着😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで水面に映る逆さ槍ヶ岳、穂高連峰を
見るつもりが.........みれず😭
最終日またここを通るのでその時に期待です😂
ここで水面に映る逆さ槍ヶ岳、穂高連峰を 見るつもりが.........みれず😭 最終日またここを通るのでその時に期待です😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 12:25 鏡平山荘に到着💨
12:25 鏡平山荘に到着💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日のお宿
本日のお宿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹がすいたのでラーメン😚🍜
お腹がすいたのでラーメン😚🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 持ってきたおやつを食べます
ビスコが気圧でパンパンに膨らんでる👀
食べ過ぎちゃうよ😅お昼食べてないもん😁
持ってきたおやつを食べます ビスコが気圧でパンパンに膨らんでる👀 食べ過ぎちゃうよ😅お昼食べてないもん😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘の名物カキ氷🍧も食べました
雨が降ってるので小屋の中で😆
鏡平山荘の名物カキ氷🍧も食べました 雨が降ってるので小屋の中で😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食はボリュームあり美味しかった
コロッケがホクホクでした
夕食はボリュームあり美味しかった コロッケがホクホクでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラッキーなことに1人布団1枚😄
1日違いでほんとラッキーでした😆

散らかってますが一応記念✨📸
ラッキーなことに1人布団1枚😄 前日の宿泊者は込み合ってて、2人で布団1枚か、3人で布団2枚だったそう 1日違いでほんとラッキーでした😆 散らかってますが一応記念✨📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出会ったお花①
出会ったお花①