新春初登り!ご来光と工石山“妙体岩”

2016.01.01(金) 日帰り

YAMAPの皆様、あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします(^^) 元日は、山の大先輩と職場の先生に誘われて、工石山にご来光&初山登り(^^) 大晦日より工石山の山小屋に泊まっていた山の大先輩達は、私が到着した日の出前にはまだ就寝中(^^;昨夜から山小屋で飲んでいた様子でご来光15分前にようやく起床(^^; 山小屋から綺麗なご来光! 今年一年も良い年でありますように!また、安全に山登りができますように! 等と色々祈りながら、しばしご来光を浴びる(^^) 山小屋で雑煮を食べて、少しくつろいでから初登り開始! 本日は妙体岩登山口より妙体岩を登ってから、山頂に向かうコースのピストン! 工石神社の石段で、ソーヤさん!のせっちさん!しばてんさん!と遭遇(^w^) 登ると連絡をいただいてたので会えて良かった~(^^) そして工石神社からの妙体岩!てっぺんからの景色は最高! そしてあっという間に山頂に到着(^^) 新春早々、お天気は最高の青空!良い初登りできました! 今年は暖冬傾向で1月とは思えないくらいのポカポカ陽気(^^) 12月は忙しくてお山に登れてなかったので、新春初登りは久しぶりので山登り楽しかった!

工石山 昨夜降った雪でうっすら雪化粧の妙体岩登山口から登山開始!
昨夜降った雪でうっすら雪化粧の妙体岩登山口から登山開始!
工石山 山の大先輩を先頭に、職場の先生と工石神社へ向かう(^^)
山の大先輩を先頭に、職場の先生と工石神社へ向かう(^^)
工石山 さっきご来光で見た太陽はあっという間に高く昇ってます!
さっきご来光で見た太陽はあっという間に高く昇ってます!
工石山 おや!?前方から知ってる方々が(^^)!
おや!?前方から知ってる方々が(^^)!
工石山 ソーヤさん!のせっちさん!しばてんさん!あけましておめでとうございます(^^)ゞ
工石山 工石神社の横にそびえる妙体岩!デカい!高い!相変わらず凄い!
工石山 山の大先輩は、この岩を何回も直登したらしい…(^_^;)凄すぎる!
工石山 妙体岩を右にまいて…
妙体岩を右にまいて…
工石山 妙体岩に登ります!
妙体岩に登ります!
工石山 このコースで3級程度らしいです(^^;
このコースで3級程度らしいです(^^;
工石山 妙体岩頂上からの眺め!素晴らしい!
妙体岩頂上からの眺め!素晴らしい!
工石山 三辻山方面!
三辻山方面!
工石山 紀貫之が海路より土佐に入国した際に目印とした妙体岩!まさに伝説の巨石!
工石山 山頂へ向かいます!
山頂へ向かいます!
工石山 でっかい木(^^)
でっかい木(^^)
工石山 あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
工石山 1月とは思いえないくらいのポカポカ陽気(^^)
1月とは思いえないくらいのポカポカ陽気(^^)
工石山 ちょっとお正月っぽいコラボ(^^)
ちょっとお正月っぽいコラボ(^^)
工石山 下山します!
下山します!
工石山 んー!良い感じ(^^)
んー!良い感じ(^^)
工石山 工石神社まで下りてきました!
工石神社まで下りてきました!
工石山 もっと雪が降らないかな~
もっと雪が降らないかな~
工石山 あの岩の天辺に登りました(^^)
あの岩の天辺に登りました(^^)
工石山 今年は出番少なそうな塩化カルシウム!
今年は出番少なそうな塩化カルシウム!
工石山 初日の出ご来光間近!
初日の出ご来光間近!
工石山 お!ちょっと見えてきた!
お!ちょっと見えてきた!
工石山 平成28年!新春ご来光!綺麗に見えましたー!
平成28年!新春ご来光!綺麗に見えましたー!
工石山 工石山の妙体岩登山口にある山小屋から見えるご来光(^^)
工石山の妙体岩登山口にある山小屋から見えるご来光(^^)
工石山 山小屋でしばらくまったり休憩しながら、お雑煮タイム!大晦日から山小屋に泊まっていた山の大先輩特製のチヌとカキの出汁がたっぷりの煮込み汁!餅とからんでげに美味い!
工石山 工石の沢!山小屋の水源です!
工石の沢!山小屋の水源です!
工石山 工石山の林道でも日陰にはこんな感じで雪が残ってました!皆さんお気をつけて(^^)