富士山を見に乾徳山へ

2016.01.01(金) 日帰り

初めて元日に山歩き 昨年末購入したブーツの慣らしもあり富士山が見えて短すぎず長すぎず登れる乾徳山へ 朝の冷え込みも弱く、快調に歩を進めます 山頂付近に若干雪が残っていましたがアイゼンが必要な程ではなく変化のあるコース、天気良く風も穏やか良い山行になりました が、今日おろしたブーツがイマイチで足が痛くならなければさらにポイントアップしたでしょう😤

乾徳山・黒金山 バス停の駐車場からスタートです
バス停の駐車場からスタートです
乾徳山・黒金山 今の時期陽が昇ってくると嬉しい気持ちになります
今の時期陽が昇ってくると嬉しい気持ちになります
乾徳山・黒金山 駒止
何もありません
現在地確認ですか
駒止 何もありません 現在地確認ですか
乾徳山・黒金山 国師ケ原手前で乾徳山に遭遇
国師ケ原手前で乾徳山に遭遇
乾徳山・黒金山 国師ケ原
日陰で寒々
国師ケ原 日陰で寒々
乾徳山・黒金山 この先傾斜がきつくなってきます
この先傾斜がきつくなってきます
乾徳山・黒金山 草原に出て振り向くとヤツがいました
草原に出て振り向くとヤツがいました
乾徳山・黒金山 扇平
扇平
乾徳山・黒金山 手洗石
開店休業中
手洗石 開店休業中
乾徳山・黒金山 扇平からは岩の多い樹林帯を進みます
扇平からは岩の多い樹林帯を進みます
乾徳山・黒金山 剃刀岩
2枚刃です
剃刀岩 2枚刃です
乾徳山・黒金山 剃刀岩の上から富士山
剃刀岩の上から富士山
乾徳山・黒金山 大きな岩が続きます
名前が付いています
大きな岩が続きます 名前が付いています
乾徳山・黒金山 樹林帯を抜けると山頂が現れます
例のクサリも見えます
樹林帯を抜けると山頂が現れます 例のクサリも見えます
乾徳山・黒金山 山頂直下
おおとり岩
山頂直下 おおとり岩
乾徳山・黒金山 登りはじめはクサリに頼りましたがすこしで足掛かりがありクサリ無しで登れました
乾徳山・黒金山 山頂到着!!
山頂到着!!
乾徳山・黒金山 クサリを上から見ると
クサリを上から見ると
乾徳山・黒金山 山頂から富士山
すこし霞み気味ですが👍
雪が金平糖のように白光しています
山頂から富士山 すこし霞み気味ですが👍 雪が金平糖のように白光しています
乾徳山・黒金山 南アルプスも元気です
南アルプスも元気です
乾徳山・黒金山 誰も登ってこず陽射しが暖かく、山頂ひとりじめ   40分位長居してしまいました
誰も登ってこず陽射しが暖かく、山頂ひとりじめ 40分位長居してしまいました
乾徳山・黒金山 下ったところで今日二人目の登山者です
下ったところで今日二人目の登山者です
乾徳山・黒金山 帰りは扇平の月見岩から道満尾根コースへ進みました
帰りは扇平の月見岩から道満尾根コースへ進みました
乾徳山・黒金山  しばらくは小木におおわれた様な緩かな道を進みますが傾斜がきつくなてからは・・・
乾徳山・黒金山 ずーと続きます
つづら折りの林道を何度か縦断しながらくだります
ずーと続きます つづら折りの林道を何度か縦断しながらくだります
乾徳山・黒金山 左手に大平高原をみながら急斜面を大平の看板あたりまで進み一旦ゆるんだ後軽く登り返すと道満山です
乾徳山・黒金山 標識が二つあり  まん  の字が違っていました
標識が二つあり まん の字が違っていました
乾徳山・黒金山 ここからまた急勾配が始まり落葉も加わりマジつらくなってきました
乾徳山・黒金山 徳和集落の看板を2つ過ぎると間もなく登山口です
徳和集落の看板を2つ過ぎると間もなく登山口です
乾徳山・黒金山 駐車場まで7分ですかが
駐車場まで7分ですかが
乾徳山・黒金山 近所の人が🚗で鐘をつきに来ていました
近所の人が🚗で鐘をつきに来ていました
乾徳山・黒金山 今日初めてコンビを組んだ相棒。けっこう足痛くなってしまいましたです😢