尾張富士で初日の出に始まり、尾張白山→尾張本宮山の三山掛け

2016.01.01(金) 日帰り

皆様、明けましておめでとうございます〜。 本年もどうぞよろしくお願いしまーす。 元旦ということで、初日の出から始まり尾張三山行ってきましたー。 こちらの方面は久しぶりですが、なるべく行ったことのないルートをチョイス。 もちろんお気に入りの本宮山奥宮の岩場と相澤山の崖は外せません(笑) 実は前日まで悩んでおりました、長男がいきなりの胃腸風邪でこの年末病院に走りました。 当初、大宮神社まで長男の車で送ってもらうはずだったので、元旦登山は諦めるところでした。 ところが長男は元気になったのでそれなら行こうかな、ということで名鉄の始発に乗ることにしました。 〈尾張富士山〉 始発は羽黒駅6:11着、日の出はギリギリかなと思ってたし、トレランじゃないと無理かなーと。 ところが少し早足ぐらいで間に合いました! 岩場の歩きは腿がプルプルだったけど。(笑) 尾張富士山頂はすごい人でした。 到着してちょっとして一筋の光が。 初日の出はとっても綺麗だった!間に合って本当に良かった。 地元の人が多いと思う、パンプスの人もいたりしました。でも朝早い山道は粘土質の土と岩場がちょっと滑りやすかった〜。 かなり長いこと初日の出を拝み、ちょうど初日の出を見た場所をそのまま下って白山に向かう。 〈尾張白山〉 今までは車道横から入り込むルートが好きでそこから白山へ(小牧アルプスに)向かっていましたが、車道は通りたくないのと、ネットで調べた別のルートで行ってみることにした。 民家を通って行く。とても雰囲気の良い、誰もいない気持ちの良い道でした。 白山到着時は誰もいなくて自撮りし放題。(笑)景色も最高! そのうち地元の方が何人か上がって見えて色々お話ししながらまったりとコーヒータイム。 今日は白山の裏からと、稚児の森に行く途中で御嶽山がよく見えました。 〈尾張本宮山〉 白山から一旦降りて本宮山の麓のローソンのところに戻る、実はここからの道は選択ミスがありました。これもネットで見つけて参考にしたルートですが、本宮山の西尾根ルートへの道がわかりにくい。いつも逆から降りてくるのですが、ここからの入り口への道がよくわからなかった。 前にも一度失敗した気がする。用水路の取り付きまで藪漕ぎです。(笑) なんとか登山口を見つける。 ここは相変わらずあまり人の手が入っていない素敵な道。夏はあまり通りたくない(笑)シダ類の茂った道も冬だというのにすごい状態です。(笑) 良い道だけど、倒木や朽木が多く、表示は何もありません。 (どうもこの辺は神社の関係か?表示やテープを付けてはいけないと聞いたことがあります) 人もほとんど会わず、時々道がわからなくなる場所もあります。でもここもとても雰囲気がいいです。 山頂直前で男性と会いました、白山であった方でした。 この方とは山頂そして奥宮の岩場までずっと山の話をしながら歩きました。(笑) おとといの入道で迷ったガレ場の堰堤の話をしたら、その方も行ったことがあるとのことでした。 やはり左側の道を行くと表示があって尾根の方から二本松ルートに合流するのが正解だったようです。 でもかなり急登だけどそのまま直登でいけば山頂まで行けないことはないよと笑っておられた。 まあ、戻ったのも正解だったとのこと〜。 他にも鳩吹のパノラマルートのことなど、いろいろ聞かせていただき楽しかった〜。 その後少し下って奥宮(雨宮)の岩場でお昼ご飯。ここは本当に気持ちがいいです。 ここで日の出を見てコーヒータイムにするか悩んだ。来年はここからスタートです。 かなりゆっくりと人と話しながらの山歩き。 なかなか良いです〜。 そのまま姫の宮へ下山の予定だったが、相澤山のことを思い出し、途中からルートを変更して相澤山へ向かう。 このピークは大したことはないのだけど、その先にある展望地は絶対外せない場所。ここの崖は、実は奥宮の岩場よりもこちらの方が好き。 ただ…ここは岩場というよりも崖(笑) 落っこちないようにしないとかなりやばいです。(笑) 以前、次男を連れて来た時に絶対崖に近づかなかった。 高所恐怖症には厳しいかもしれない。 本ルートに戻る寸前、うっかり藪の中に入ってズボンに恐ろしいほどの引っ付き虫にやられた。 そこで20分ほど?引っ付き虫の処理でロスしたと思う。しまったなあと。 姫の宮はすごい人でした。おみくじは今回も大吉!! 参拝して楽田駅に向かう。 楽田駅への山道は今まで見たことがないくらい人の行き来でごった返してましたー 今日の尾張三山、とっても楽しかった〜。 あんまりにものんびりしすぎてコースタイムがすごいことに。(笑) ちょっと遊びすぎましたー。

小牧市 尾張富士が浮かび上がる。
道は暗いけど尾張富士を目標に歩く。
尾張富士が浮かび上がる。 道は暗いけど尾張富士を目標に歩く。
小牧市 ヘッデンがいるほどではない。
ヘッデンがいるほどではない。
小牧市 この献石のところから新道西ルートの入り口。
なかなかいい道だけど今日は諦める。また次回。
この献石のところから新道西ルートの入り口。 なかなかいい道だけど今日は諦める。また次回。
小牧市 ところどころ滑りやすい
ところどころ滑りやすい
小牧市 山頂到着。まだ日は出てない。
すごい人が集まっている。
山頂到着。まだ日は出てない。 すごい人が集まっている。
小牧市 しばらくして光が…
しばらくして光が…
小牧市 雲海もあってなんとも幻想的でした。
雲海もあってなんとも幻想的でした。
小牧市 三角点
三角点
小牧市 タッチ。
タッチ。
小牧市 日の出の方向に下っていく。
日の出の方向に下っていく。
小牧市 猫がわらわらと現れた。
猫がわらわらと現れた。
小牧市 ネコ山とも呼ばれるくらい、野良猫が多い。
誰か餌付けしてるね、平気で寄ってくるよ。
ごめんねー何もあげられないよ。
ネコ山とも呼ばれるくらい、野良猫が多い。 誰か餌付けしてるね、平気で寄ってくるよ。 ごめんねー何もあげられないよ。
小牧市 しっとりしたシダの道
しっとりしたシダの道
小牧市 明治村正門
明治村正門
小牧市 ここのトイレお借りした。門のところに紐で縛ってあったからつかっていけないのかな??
小牧市 今日はなるべく地図を見るようにしている。
普通の地図に、いろいろ付け加えたものですが。(笑)
今日はなるべく地図を見るようにしている。 普通の地図に、いろいろ付け加えたものですが。(笑)
小牧市 入鹿池。気持ちいいー
入鹿池。気持ちいいー
小牧市 本宮山と洋館。
本宮山と洋館。
小牧市 本宮山と入鹿池の碑
本宮山と入鹿池の碑
小牧市 入鹿池
入鹿池
小牧市 足長〜い。
足長〜い。
小牧市 尾張本宮山
尾張本宮山
小牧市 尾張白山
尾張白山
小牧市 霜が付いている
霜が付いている
小牧市 なんだろ?マユミかな?
なんだろ?マユミかな?
小牧市 少しもやがかって幻想的。
少しもやがかって幻想的。
小牧市 ちょっと藪?
ちょっと藪?
小牧市 右側足突っ込んだらちょっとヤバそう
右側足突っ込んだらちょっとヤバそう
小牧市 落ち葉の道
落ち葉の道
小牧市 ウラジロ
ウラジロ
小牧市 置いてかれちゃったみたいねー。
もう正月も終わりだよーかわいそうに。
置いてかれちゃったみたいねー。 もう正月も終わりだよーかわいそうに。
小牧市 ここは小牧アルプス来た時に見覚えがある。
ここは小牧アルプス来た時に見覚えがある。
小牧市 尾張白山三角点?基準点というべきかな?
尾張白山三角点?基準点というべきかな?
小牧市 尾張白山からの素晴らしい眺め
尾張白山からの素晴らしい眺め
小牧市 正月早々弾けてますなー
正月早々弾けてますなー
小牧市 モンカフェとレモンパイ
モンカフェとレモンパイ
小牧市 御嶽山
御嶽山
小牧市 児の森のトイレをお借りしてからこちらから行く。
児の森のトイレをお借りしてからこちらから行く。
小牧市 荒れたアスファルトの道
荒れたアスファルトの道
小牧市 脇道入ったらここに出たよ
脇道入ったらここに出たよ
小牧市 これは山菜の王様?
これは山菜の王様?
小牧市 冬イチゴがたわわに実ってる
冬イチゴがたわわに実ってる
小牧市 こちらから見える尾張富士はこんな形。
こちらから見える尾張富士はこんな形。
小牧市 左が尾張本宮山、右が尾張富士。
左が尾張本宮山、右が尾張富士。
小牧市 尾張本宮山
尾張本宮山
小牧市 道がない…
道がない…
小牧市 藪漕ぎしてなんとかたどり着く。
藪漕ぎしてなんとかたどり着く。
小牧市 ここへ出てくるのが正解らしいけど、やっぱり道はない。
ここへ出てくるのが正解らしいけど、やっぱり道はない。
小牧市 しばらく水路の入り口悩んだよ。ここから入る。
しばらく水路の入り口悩んだよ。ここから入る。
小牧市 左に曲がってしばらくここをまっすぐ。
左に曲がってしばらくここをまっすぐ。
小牧市 本宮山への登山口があった。
逆からだとわかりやすいんだけど。
本宮山への登山口があった。 逆からだとわかりやすいんだけど。
小牧市 ここの荒れ荒れ感が結構好き。
ここの荒れ荒れ感が結構好き。
小牧市 今日はお酒が備えてある。ここにきたら山頂はもうそこ。
今日はお酒が備えてある。ここにきたら山頂はもうそこ。
小牧市 御嶽山!
御嶽山!
小牧市 三角点
三角点
小牧市 タッチ!
タッチ!
小牧市 伊吹山
伊吹山
小牧市 伊吹山
伊吹山
小牧市 奥宮(雨宮)からの眺め
奥宮(雨宮)からの眺め
小牧市 食後の野点タイム。
お昼はカップめんとツナおにぎりでした。
食後の野点タイム。 お昼はカップめんとツナおにぎりでした。
小牧市 クチナシの実
クチナシの実
小牧市 相澤山 北登山口
相澤山 北登山口
小牧市 洞窟。
中には龍神様が祀られているようだ。
洞窟。 中には龍神様が祀られているようだ。
小牧市 相澤山山頂
相澤山山頂
小牧市 名古屋駅のビルが正面に見える。
名古屋駅のビルが正面に見える。
小牧市 そして、このコースの中で一番好きな場所。
岩場というよりも崖です。(笑)
そして、このコースの中で一番好きな場所。 岩場というよりも崖です。(笑)
小牧市 ふざけてますが、落ちたら危険です。
ふざけてますが、落ちたら危険です。
小牧市 この橋を渡り本来のルートに戻る。
この橋を渡り本来のルートに戻る。
小牧市 油断したら藪でこんなことに!!
全部取るのにすごい時間かかりました。涙
油断したら藪でこんなことに!! 全部取るのにすごい時間かかりました。涙
小牧市 姫の宮のご神体様です。女性の守り神。
姫の宮のご神体様です。女性の守り神。
小牧市 姫みくじ。
本日も大吉!!
姫みくじ。 本日も大吉!!
小牧市 普段はひとけもなく、ダンプが走るこの山道、今日は人も車も凄い。
小牧市 楽田駅に到着
楽田駅に到着
小牧市 羽黒駅到着。東の空が明るい。
羽黒駅到着。東の空が明るい。