モンベル福袋の後は立花山

えらかしさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:新米中年登山愛好家です。体力のなさには自信がありますが、ほぼ毎回単独で行動してます。最近はたまに小学6年生になった次男坊が付き合ってくれます。
  • 生まれ年:1959

立花山・三日月山

2016/01/04(月) 12:27

モンベル福袋の後は立花山

2016/01/01(金) 13:07

2016/01/01(金) 15:22

皆様、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

さて、本年の第1登は、午前中モンベルの福袋の購入に行ったりしたため、
娘のアパートから近い立花山へ決定。
但し、いつも下原からしか登ったことが無かったので、今回は立花口の方から。

JR、バスを乗り継いで登山口に近い立花小前まで行くつもりが、福工大前でJRを降りると、
新宮町のコミュニティバスのダイヤが年末年始で変わってる。
50分程駅で何もしないで待つよりもと思い、タクシーを奮発して立花小前まで移動。

今日は本当にいいお天気で、登山口までの車道歩きで汗が噴き出して来ます。
(どうせなら登山口までタクシーで行きゃあ良かった!と思っても後の祭り)

登山口で一息入れて、いざ出発!結構急な坂を登らされます。
途中いくつか分岐が現れますが、初めてのルートなのでとにかく山頂を目指しました。
急坂ではありますがなにぶん距離が短いので、程なく見慣れた山頂へ。

天気はいいけれど、霞んでいて遠望は望めませんでした。
山頂には5,6名の方々がおられました。

すぐに三日月山へ。
やはり、宝満山ですら霞んでいてよくわかりません。
山頂で博多湾を望みながら、コンビニ弁当を頂いて(あ〜お雑煮が食べたいなぁ〜!)
下原へと山をおりました。

今夜は、今日島を出てくるヨメと子ども達と一緒に久留米のヨメの実家に泊まります。
明日はヨメと次男坊と3人で釈迦岳を予定してます。

追記
モンベルの福袋、会員限定の抽選はヨメさんのだけ当選していたため、自分用を買いに
キャナルシティ店の方へ。

9時開店で8時半頃到着すると長蛇の列。もちろん同じフロア内の他のお店の福袋
目当ての方も大勢いらっしゃるわけで、何も考えずに並んでいました。

開店と同時に皆さんお目当てのお店に走る走る!
すごいなぁ〜なんて思いながら歩いてモンベルへ向かうと店の入り口は黒山の人だかり!
マジかっ!って思ってたら、あっという間に「男性用、完売で〜す!」の声が…。
なんと、ものの数分で売り切れてしまいました!

それから、大慌てで開店時間が1時間遅い天神店の方に向かい、何とか男性用のMサイズを
ゲットすることができました。

去年は天神店前で並んで、粉雪舞う吹きっさらしの中寒かったので、キャナルシティの方が
いくらかいいかなって思ってたら、大変でした。

来年モンベルの福袋のご購入をお考えの方の参考になれば…