今日はタイムカプセルを開けて時間あったので滝を見に………

2018.08.13(月) 日帰り

今日は昼間に小学校の同級生のタイムカプセルを開けるということで、数名ですが集まりましたーヽ(=´▽`=)ノ 19年ぶり!?にあった子もいて背がめっちゃ伸びてて(そりゃそうだよね😁)びっくりしたけど、先生は昔のままで記念写真も撮りました♪ で、そのあと天気もよかったのでそのまま滝を見に(^^) あっ、滝の前に絶対行くのが龍岩寺! とある都市伝説の番組で鳥取県の投げ入れ堂が取り上げられてて、その時に日本三大投げ入れ堂が大分県にあることを知りましたー! ★日本三大投げ入れ堂★ 宇佐市院内町の龍岩寺奥院礼堂。 鳥取県三朝町の三徳山三仏寺投入堂。 鳥取県若桜町の不動院岩屋堂。 あれは確か2016年9月の時に放送された番組で、自分もその年の10月に時間を見つけてすぐさま行きましたー♪ 最初見たときはとてもとても感動したので 今日も行ってきました☆ で龍岩寺〜福貴野の滝〜余の滝を巡って帰りました♪ 最近知った、余の滝はお初(^^) またいい滝見つけたわーヽ(=´▽`=)ノ

鹿嵐山 タイムカプセルの中身(笑)
こんなの書いてたんやー(๑´∀`๑)
タイムカプセルの中身(笑) こんなの書いてたんやー(๑´∀`๑)
鹿嵐山 久々です♪お盆前だからかわかりませんが、県外ナンバーの車もちらほら止まってました!
鹿嵐山 カワイイお花(*´∀`*)
カワイイお花(*´∀`*)
鹿嵐山 1回目に来たときよりかは散策してます♪
1回目に来たときよりかは散策してます♪
鹿嵐山 この花が結構咲いてました♪
この花が結構咲いてました♪
鹿嵐山 本堂から奥の院までは200円の拝観料がかかります☆では、登ります(^^)
鹿嵐山 謎の……これは石碑?
謎の……これは石碑?
鹿嵐山 大権現さまは右を曲がります。
相変わらず藪で見えません(笑)
大権現さまは右を曲がります。 相変わらず藪で見えません(笑)
鹿嵐山 藪漕ぎ好きな方、是非近くで撮った写真を
投稿お願いします┏○ ペコリ
藪漕ぎ好きな方、是非近くで撮った写真を 投稿お願いします┏○ ペコリ
鹿嵐山 これこれ(*^^*)
これこれ(*^^*)
鹿嵐山 こんなの植えたんだ!
こんなの植えたんだ!
鹿嵐山 咲くの楽しみにしてます♪
木が育ってからかな(^^)
咲くの楽しみにしてます♪ 木が育ってからかな(^^)
鹿嵐山 あっつい(笑)
虫対策必要ですよ😅
蚊がいます。
あっつい(笑) 虫対策必要ですよ😅 蚊がいます。
鹿嵐山 奥の院までは右を曲がって行きます。
奥の院までは右を曲がって行きます。
鹿嵐山 すぐ着く(笑)
あれが奥院礼堂(投げ入れ堂)ですね♪
今の時間は昼下がりなので日があたってませんが、
すぐ着く(笑) あれが奥院礼堂(投げ入れ堂)ですね♪ 今の時間は昼下がりなので日があたってませんが、
鹿嵐山 日があたると神々しく見えて
最初はとてもとても感動しました(^^)
これは2016/10月初めの写真
日があたると神々しく見えて 最初はとてもとても感動しました(^^) これは2016/10月初めの写真
鹿嵐山 さっきの分岐を左に行くと礼堂を下から見上げることができます。後で行きます♪
右に見える橋は『きざはし』
さっきの分岐を左に行くと礼堂を下から見上げることができます。後で行きます♪ 右に見える橋は『きざはし』
鹿嵐山 頭打たないように注意してくださいね!
頭打たないように注意してくださいね!
鹿嵐山 土足厳禁!靴を脱いで入りましょう♪
あっカバン置いたままやった(笑)
土足厳禁!靴を脱いで入りましょう♪ あっカバン置いたままやった(笑)
鹿嵐山 昭和27年に仏像は修理されてます。
光が当たって素晴らしいですね♪
右から薬師如来、阿弥陀如来、不動明王さん
昭和27年に仏像は修理されてます。 光が当たって素晴らしいですね♪ 右から薬師如来、阿弥陀如来、不動明王さん 阿弥陀様メインで写してますので両端の方が格子で見えにくいですね!気になる方は実際の目で格子の隙間からみるといいと思います(^^)
鹿嵐山 いつか鳥取県の投げ入れ堂にも行ってみたいものです(^^)
いつか鳥取県の投げ入れ堂にも行ってみたいものです(^^)
鹿嵐山 昔は、きざはしを使って礼堂に行ってたんだとか。今は使われてないというか、文化財なので渡ったらいけないでしょう😉
鹿嵐山 座れそうな切り株発見!
座れそうな切り株発見!
鹿嵐山 見よ!この投げ入れ堂!
凄すぎるΣ(*⁰꒨⁰ノ)ノ
素晴らしくないですか?
見よ!この投げ入れ堂!  凄すぎるΣ(*⁰꒨⁰ノ)ノ 素晴らしくないですか?
鹿嵐山 きざはし(丸太ばしご)と呼ばれるものは
伊勢神宮とここ龍岩寺の2つのみらしい。
きざはし(丸太ばしご)と呼ばれるものは 伊勢神宮とここ龍岩寺の2つのみらしい。
鹿嵐山 きざはし、年季入り過ぎ(笑)
凄かねー(  ˙◊˙  )ほー!
きざはしはそのままなんだね!
きざはし、年季入り過ぎ(笑) 凄かねー( ˙◊˙ )ほー! 仏像が昭和27年修理で、礼堂が昭和30年に復元修理してるらしい。 きざはしはそのままなんだね!
鹿嵐山 紅葉の時期も良さそうね(^^)
暑くて長居はしなかったから、今度探そっ(笑)
紅葉の時期も良さそうね(^^) ほかにも、富貴水、乱水、不滅水、飢饉水があるとパンフレットに書いてました! 暑くて長居はしなかったから、今度探そっ(笑)
鹿嵐山 帰ります♪
入れ違いにどこかの夫婦が見に来てました☆
帰ります♪ 入れ違いにどこかの夫婦が見に来てました☆
鹿嵐山 自由に曲がるミズヒキ♪
葉っぱの模様が極薄で見えない(笑)
自由に曲がるミズヒキ♪ 葉っぱの模様が極薄で見えない(笑)
鹿嵐山 あっ、これ初めにに撮るの忘れてた(笑)
すぐ着きます♪
あっ、これ初めにに撮るの忘れてた(笑) すぐ着きます♪
鹿嵐山 南国的な植物と睡蓮の葉っぱだらけの池♪
南国的な植物と睡蓮の葉っぱだらけの池♪
鹿嵐山 頭部の十二支見てなかった(;´∀`)
頭部の十二支見てなかった(;´∀`)
鹿嵐山 いい色(*´∀`*)
いい色(*´∀`*)
鹿嵐山 ネコがいます。
ネコがいます。
鹿嵐山 これは2016/10月初めに来たときのネコ♪
さっきと違う。聞いてみると6匹いるそう(笑)
この時のネコはここの家ネコだったんかもね☆
これは2016/10月初めに来たときのネコ♪ さっきと違う。聞いてみると6匹いるそう(笑) 今は全部 野良ネコで、自分が飼ってたネコはどっかいったって(;´∀`) この時のネコはここの家ネコだったんかもね☆
鹿嵐山 本堂に初めて入る♪ネコ自由www
本堂に初めて入る♪ネコ自由www
鹿嵐山 お手洗いも下の方にちゃんとありました!
お手洗いも下の方にちゃんとありました!
鹿嵐山 フツーの橋やない?
宇佐は無駄に橋があるwww
石橋だと耶馬溪の洞門パティオの近くの橋が好き♪
あっ、中津やね(;´∀`)
フツーの橋やない? 宇佐は無駄に橋があるwww 経座石どこにあるかさっきのおばちゃんに聞けばよかったな(゚⊿゚) 石橋だと耶馬溪の洞門パティオの近くの橋が好き♪ あっ、中津やね(;´∀`)
鹿嵐山 駐車場にある看板。現在地🈁
駐車場にある看板。現在地🈁
鹿嵐山 移動中。
あの真ん中の雲がかったお山は何山なんやろう?
多分ここ50号線♪
移動中。 あの真ん中の雲がかったお山は何山なんやろう? 多分ここ50号線♪
鹿嵐山 福貴野の滝はこの路肩スペースのすぐ先に右に1本入る小道があるのでそこを通って駐車場まで行きます♪最初はどんなに細い道かわからなかったんで、ここに車停めて1.5キロくらい駐車場まで歩きましたが(;´∀`)
鹿嵐山 20台くらい停めれる広さです♪
20台くらい停めれる広さです♪ 夏休みのせいか、対抗車きて、途中2回もバックさせられ、やっとここまで着きました
鹿嵐山 休憩スペースとお手洗いあります。
ただ駐車場にアブ、いましたけどね(;´∀`)
休憩スペースとお手洗いあります。 ただ駐車場にアブ、いましたけどね(;´∀`)
鹿嵐山 車2台停まってたので今日は人は割りかし多い方かな♪
絶対足汚れてると思うわー(笑)
車2台停まってたので今日は人は割りかし多い方かな♪ この写真を撮ってると向こうから二人の若者がサンダルで帰ってましたー☆ 絶対足汚れてると思うわー(笑)
鹿嵐山 もう4時過ぎてる!ちょっと急ぎ目でいこ。
もう4時過ぎてる!ちょっと急ぎ目でいこ。
鹿嵐山 ササッと♪
ササッと♪
鹿嵐山 ササッと♪おっ!蛇ぢゃん(´*ω*`ノ)ノ
2色?
ササッと♪おっ!蛇ぢゃん(´*ω*`ノ)ノ 2色?
鹿嵐山 いや2種類いた(笑)
いや2種類いた(笑)
鹿嵐山 蛇が蛇を丸呑み中。
蛇って共食いするんだね。
蛇が蛇を丸呑み中。 蛇って共食いするんだね。
鹿嵐山 自然って怖いね!
川でもみて癒やされようε-(´∀`*)ホッ
自然って怖いね! 川でもみて癒やされようε-(´∀`*)ホッ
鹿嵐山 いい道(*^^*)
いい道(*^^*)
鹿嵐山 着きました!
あら?気づきました?
着きました! あら?気づきました? そうです(^^)ヤマップのカバー画像は福貴野の滝の画像でした! 今日は ぼっちなので滝のみの写真しか撮れませんが(;´∀`)
鹿嵐山 あら、もうお帰りで。もう夕方なるもんね!
ぢゃあ貸し切りやん♪
あら、もうお帰りで。もう夕方なるもんね! ぢゃあ貸し切りやん♪
鹿嵐山 Yahoo‼
Yahoo‼
鹿嵐山 天候や条件が会えば、早朝6時か7時くらいに虹が見れるそうですよ♪
鹿嵐山 あらミニ滝が♪
あらミニ滝が♪
鹿嵐山 奥の岩は滑って落ちるかもなので、
手前の岩に登ります♪
奥の岩は滑って落ちるかもなので、 手前の岩に登ります♪
鹿嵐山 ここを、伝って
ここを、伝って
鹿嵐山 ぐるっと回って
ぐるっと回って
鹿嵐山 裏に行けるわけですな!でも落ちたらドボン出し………誰も裏から見てるのを見たことない(;´∀`)
鹿嵐山 いや右からより左からぐるっと行けそうね(^^)
いや右からより左からぐるっと行けそうね(^^)
鹿嵐山 行けるとこまで行ってみよー♪
行けるとこまで行ってみよー♪
鹿嵐山 これミズタビラコぢゃない?
これミズタビラコぢゃない?
鹿嵐山 うん(๑•᎑•๑)英彦山みたいにビヨーンって伸びてないけどミズタビラコだ!
鹿嵐山 近づけば、近づくほど濡れるwww
近づけば、近づくほど濡れるwww
鹿嵐山 ミニ滝へ♪この緑の苔 最高♡
ミニ滝へ♪この緑の苔 最高♡
鹿嵐山 滑りますよ!サンダルぢゃあ危険ですよ(笑)!
ウチは運動靴で(^^)
滑りますよ!サンダルぢゃあ危険ですよ(笑)! ウチは運動靴で(^^)
鹿嵐山 (✪▽✪)
(✪▽✪)
鹿嵐山 ヽ(=´▽`=)ノ
ヽ(=´▽`=)ノ
鹿嵐山 ('∇^d) ナイス☆!!
('∇^d) ナイス☆!!
鹿嵐山 車で細い道をずっーといって駐車場まで行くのが苦手な方は向こうに展望台がありますよ♪ただ離れの展望台も駐車場から、まあまあ歩くし、向こうからの眺めは遠いですが(笑)
鹿嵐山 いつもここで終わる(笑)
濡れるからね(笑)
いやもうまあまあ濡れてるけど(笑)
この先カバンやスマホは持ってけない。
カッパのみで行かないとね!
次回 またチャレンジwww
いつもここで終わる(笑) 濡れるからね(笑) いやもうまあまあ濡れてるけど(笑) この先カバンやスマホは持ってけない。 カッパのみで行かないとね! 次回 またチャレンジwww
鹿嵐山 うひょー(๑°ө°๑)スゴカネー
うひょー(๑°ө°๑)スゴカネー
鹿嵐山 ここからは連写www
ここからは連写www
鹿嵐山 滝行してる人 見てみたい(笑)
落差ハンパない(;´∀`)
滝行してる人 見てみたい(笑) 落差ハンパない(;´∀`)
鹿嵐山 壁面も素敵:(⸝⸝´ᆺ`⸝⸝):
壁面も素敵:(⸝⸝´ᆺ`⸝⸝):
鹿嵐山 さて、人もぞろぞろまた来たし次行こ←さっきの家族連れがラストかと思ったんに😰
鹿嵐山 東椎屋の滝に行こうかと思ったけど福貴野であれだけちょこちょこくるなら東椎屋はわちゃわちゃなってるだろうから、そんなにメジャーぢゃない滝へ(笑)
鹿嵐山 最近Googleマップ見てたら発見した余の滝♪
結構穴場らしい♪
初めて来たヽ(=´▽`=)ノ
最近Googleマップ見てたら発見した余の滝♪ 結構穴場らしい♪ 初めて来たヽ(=´▽`=)ノ
鹿嵐山 福貴野の滝の駐車スペースの広さとまではいきませんが、こっちと向かいにもう一ヶ所 駐車スペースあります。写してないけど、4~5台くらいは停めれそう♪
福貴野の滝の駐車スペースの広さとまではいきませんが、こっちと向かいにもう一ヶ所 駐車スペースあります。写してないけど、4~5台くらいは停めれそう♪ ここの駐車場までの道のりも若干の一本道でした(;´∀`)福貴野よりかはすぐ駐車場につきますが☆ 来るとき🅿から2台降りてきてたので路肩に避けて通り過ぎるのを待ちました(笑)
鹿嵐山 駐車場から滝までずっと舗装路のようです☆
駐車場から滝までずっと舗装路のようです☆
鹿嵐山 未確認生物みたいな花 発見(笑)
未確認生物みたいな花 発見(笑)
鹿嵐山 末広の滝かー☆
末広の滝かー☆
鹿嵐山 ((o(´∀`)o))ワクワク
((o(´∀`)o))ワクワク
鹿嵐山 トンボ♪
トンボ♪
鹿嵐山 着きました♪
着きました♪
鹿嵐山 滝壺は福貴野よりかは小さめです☆
滝壺は福貴野よりかは小さめです☆
鹿嵐山 涼しいーヽ(=´▽`=)ノ
涼しいーヽ(=´▽`=)ノ
鹿嵐山 つめたーい٩(´ω`*)۶
つめたーい٩(´ω`*)۶
鹿嵐山 この位置も若干濡れます(๑´∀`๑)
この位置も若干濡れます(๑´∀`๑)
鹿嵐山 苔がこっちもいい😉
苔がこっちもいい😉
鹿嵐山 ほんと、段差がいい感じ♪
ほんと、段差がいい感じ♪
鹿嵐山 こーゆー浅瀬、子どもが遊べそうね♪
こーゆー浅瀬、子どもが遊べそうね♪
鹿嵐山 下に繋がってるんやね!
下に繋がってるんやね!
鹿嵐山 滑ったらドボン(笑)
汚い水溜りに落ちないように♪
水溜りの左端からチョロっと流れてて川になってるようです♪
滑ったらドボン(笑) 汚い水溜りに落ちないように♪ 水溜りの左端からチョロっと流れてて川になってるようです♪
鹿嵐山 市のHPに、余の滝の近くに日本の棚田100選に入ってる『両合棚田』があると書いてた。水を引いてる時ぢゃないと綺麗に見えないんかな?てかここがその棚田かどうかもわからない(笑)