初登りは塔ノ岳・丹沢山へ

98℃さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◎現在、フォローしていただいてもリフォロー出来ませんので、あしからずm(__)m
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:高知

丹沢山

2016/01/08(金) 15:13

初登りは塔ノ岳・丹沢山へ

2016/01/01(金) 02:44

2016/01/01(金) 15:31

2015年12月31日は朝から仕事だった。夕方から仕事を替わってもらい一旦家に戻る。
そして、年が開けて寝ないまま出発することに。しかも最終電車に乗るため走って大汗をかいてしまった。
今回は汗をかかないように登るのが目標だったのに・・・新年早々なんてこったい!

渋沢駅からは1時間弱歩いて大倉へ。前回登山の時にバスの中から歩くコースを予習しておいた。しかし、歩くのは初めてではなく、約40年前に何度か歩いたことがある。でも覚えている訳がない。昨日の夕飯を忘れるぐらいだから・・・。

汗をかかないように注意して何度も着たり脱いだりをしながら登った。大倉からちょうど3時間で日の出の時刻。普段なら問題なく間に合う。しかし、眠いのと荷物が約10キロ、脱いだり着たりがたたって花立山荘に着いた時点で塔ノ岳での初日の出はあっさり諦めた。実は花立山荘下の坂道で富士山が見えて元気が出たのだが遅かった!
富士山のパワーは凄いなと改めて思った!
塔ノ岳での初日の出を諦めて正解だったかもしれないと思った。山荘前には20人超の人だけで山荘の中から御来光を見る人もいてゆったり見ることが出来たし、眺望も良かった。富士山は半分だったけれど・・・。

塔ノ岳では話によると200人位いたのではないかとのこと。天気がよく写真撮影に持って来いで塔ノ岳山頂標識の前では人々が代わる代わるに写真撮影を楽しんでいた。私も2度撮影を頼まれた。

塔ノ岳の後、丹沢山へ向かった。ヤマスタの丹沢8座でチェックイン出来なかった残り1座となっていた丹沢山を1月1日という年の始めに決めたかったので。

丹沢山からの帰りに大山まで足を伸ばすかとも思ったが、靴の中敷きが悪いのか親指が物凄く痛いのと足元が泥んこになっている時間なので諦めた。
塔ノ岳からのバカ尾根の下りは、80歳のお爺さんかとも思われる程ゆっくりと下りた。親指だけでなく膝も痛くなったからだ。前回の登山の時は何でもなかったのに、靴下が違うだけでこんなに違うんだろうか?

手袋の防寒テムレスは雪がないのでちょっと大袈裟だったかなと思うが今回はテストなので良いかなと。確かに蒸れないが、ちょっとかさばるのが難です。普通のテムレスにインナーが良いかもしれない・・・?
【注意】1月8日21時30分追加
テムレスはあくまでもビニール製の手袋ですから耐久性には、登山用の防水手袋とは明らかに違いがあると思います。なので当活動日記はあくまでもテストしてこんなのもありますけどという紹介です。テムレスを使って指先が破れて凍傷になっても当方は保証しかねますので、あくまでも自己責任でテストなりしていただければと思います。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
今年は余裕を持って支度をし出かけることを目標としたいな!
こんな私ですが、皆様今年もよろしくお願いしますm(_ _)m