迎春ウォーク 石清水八幡宮&伏見稲荷

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山

2016/01/02(土) 10:33

迎春ウォーク 石清水八幡宮&伏見稲荷

2016/01/01(金) 13:24

2016/01/01(金) 16:13

yamapユーザーの皆様、新年明けましておめでとうございます‼︎

ご近所『交野山』の御来光を考えていましたが、年越しで呑んでしまい京阪沿線初詣ウォークに変更しました(笑)。

八幡市駅で下車。ケーブルへは向かわず左の参道へ。石清水八幡宮は新たに国宝に指定されたことこと、参拝者は例年より多いそうです。30分余りで山上の本殿に到着、30分ほど並んで参拝を終えました。おみくじは『小吉』無難な年かな?
下り参道から八幡市駅へ。

伏見稲荷駅で下車。改札口から渋滞です💦さすが伏見稲荷。
40分ほどで参道へ。ここでyamapスタート。なかなか、本殿に辿り着かないため、途中の供物殿で参拝を済ませ千本稲荷へ。おみくじは『小吉』無難な年になりそうです💦
千本稲荷も渋滞していますが本殿ほどではなく、30分ほどで稲荷山へ。ゆったり参道を一周しました(笑)。
下り途中で『福カエル』を発見。お口にお賽銭!山行きの好天を祈願。云われはよくわからないです。
伏見稲荷駅へ向かいましたが、渋滞がひどく隣りの『鳥羽街道駅』へ向かい家路につきました。

今年も好天に恵まれ、良い年になりますように(祈)。本年もよろしくお願いします。