やはり遠かった 東北百名山 縫道石山

2018.08.13(月) 日帰り

前日に吹越烏帽子岳に登り、大間崎で温泉と夕食してから登山口へ。 最寄りの車中泊適地は知っている。 仏ヶ浦展望台駐車場だ。 遠い昔に寄った事がある。 便所があったはず。 昔バイクで夜中に通りテントしようと思ってたら、熊や狐が何度も道路で遭遇。 ここも全て真っ暗で恐怖を感じテン泊断念した所だ。 行ってみると、外灯が付いたようだ。 便所もキレイだ。 しかし飲用水ではない。 電波も弱い。 用を済ませ登山口に行ってしまおう。 登山口へは完全舗装路で快走。 登山口駐車場は6台程。 ここで車中泊。 ホタル?か何か光っていた。 朝6時、弁当食ってると車が来る。 さっさと準備して行ったおっちゃん。 自分もさっさとスタート。 登山口にレンタル熊鈴あり。 初めて見た。 針ノ木のアイゼンと同じシステム。 いきなり倒木と軽い藪。 鬱蒼とした森を進む。 やっぱり熊の糞がある。 進むと、道は下る。 下った所に分岐点らしき所。 直登ルートは廃道。 ここからキツイ登り。 倒木が多く、越えたりくぐったり、ジグザグに避けるがリボンが明確。 何か、愛が伝わるね。 おっちゃんを追い越し、キツイ登りはひたすら続く。 無風のジメジメした急坂。 汗がだらだら垂れる。 一部ロープあり。 山頂付近でようやく風が浴びれる。 タイタニック・スタイルで冷却。 やがて山頂。 巨石の岩場。 山頂に出るとやっと展望。 三角点は見当たらない。 木の山名板が転がっている。 対岸の津軽半島が見え、青森市らしき部分もチラリと見える。 風に当たってると追い越したおっちゃんが到着する。 入れ違いに下山する。 サクサクと下ってると風も無いのにあっちの方でガサガサ。 念のため、ダイソーのおもちゃの火薬銃をパーンと打ってみる。 ガサガサは止む。 ハーイ!とか叫んでさっさと進む。 来るな、山の黒いオヤジよ。 3時間弱で登山口に到着。 日差しが強く、アブが多い。 片付けてると車が来る。 登山者かと思ったら、ゴツい山が見えたから来てみただけの観光客だ。 下北は3回目だが、この山は見た覚えがない事に今更気付く。 帰りは海沿いではなく内陸を通る。 湖がある途中に道の駅があった。 ヒバ油とやらを購入した。 すんごい良い匂いする。 車のエアコンに一滴。 車内があっという間に製材所。 恐るべしヒバ油。 登山者には何よりのご褒美でした。