百名山70座目は、お花畑&稜線が楽しい西我妻山

2018.08.13(月) 日帰り

今日まではテンクラも晴れのAだったので、3日連続で百名山 へ。が、稜線に出たあたりから、なんと雨がポツリ…晴れ男の運とテンクラを信じて登頂を目指しましたが…

吾妻山・一切経山 天元台側はロープウェイが高額なので、グランデコスキー場側からアプローチします。
吾妻山・一切経山 と言っても、ゴンドラには乗らず、林道でデコ平駐車場まで行きました。凄い悪路が5キロくらいあるので、普通車は厳しいでしょう。
吾妻山・一切経山 デコ平駐車場を10時過ぎに出発。往復6時間コースなので、急ぎますね。
吾妻山・一切経山 5分程で湿原に。ゴンドラで登っても湿原までは来るので、デコ平まで車で大正解!1,600円浮きました。
吾妻山・一切経山 30分弱でゴンドラ山頂駅に。ここから山頂側には誰も行ってません。この時間だしね…
吾妻山・一切経山 でも、ここからがお花畑で、まるで天国に登って行くようでした!
吾妻山・一切経山 振り返ると、昨日登った磐梯山の火口側がクッキリ!
振り返ると、昨日登った磐梯山の火口側がクッキリ!
吾妻山・一切経山 30分ほどでお花畑が終わると、1時間ほど、樹林帯の岩場が続きます。
吾妻山・一切経山 稜線が見えて来ました!
稜線が見えて来ました!
吾妻山・一切経山 山頂を見ながら、ワクワクするような稜線歩きです! でもここで雨が…カッパを着て前進します!
吾妻山・一切経山 振り返ると、磐梯山越しに猪苗代湖も見えました! よし、行ける!
吾妻山・一切経山 避難小屋の手前から、また木道が整備されてました。右手のこんもりした森が山頂のようです。
吾妻山・一切経山 何とか、本降りになる前に、西我妻山に登頂! さすが晴れ男!?
吾妻山・一切経山 記念すべき百名山70座目!が、眺望はゼロ…雨も本格的に降って来たので、過去最短級の5分で下山開始です。3時間近く掛けて登ったのに…(苦笑)
吾妻山・一切経山 早稲沢口との分岐で、ガスが晴れたので、飲み忘れていたビールで乾杯~!
吾妻山・一切経山 雨が上がると、待っていたかのように数十羽の蝶が乱舞してました!(うまく撮れないけど…)
吾妻山・一切経山 帰りに、猪苗代町の花火大会に寄り道。観客はほどほどで、久しぶりに間近で観賞できました!
吾妻山・一切経山 テントに戻ってからは、70座到達記念に、会津名産の馬刺し&地酒で祝杯を上げました。