【安全祈願】伊豆ヶ岳&子の権現で初詣

2016.01.01(金) 日帰り

明けましておめでとうございます。 新年の初登山は近場の山で長距離縦走がしたいと思い、飯能アルプスに行こうと思ってましたが、寝坊したため北側半分にショートカット。 正丸駅→正丸峠→伊豆ヶ岳→子の権現→吾野駅 のルートで出かけました。 実はこのルート、去年の3月にも行ってるのですが、久しぶりに男坂に挑戦するので、それも楽しみにして行きました。 まずは正丸峠を目指します。 前回登ったときはけっこう急登に感じたんですが、今日はけっこう楽に感じました。 ひょっとしたら脚力がついたのかも。 稜線に出てしばらく行くと、男坂の下まで来ました。 男坂は高さが50m、角度は40度位ある一枚岩の鎖場です。 始めて登った本格的な鎖場なので、とても懐かしいです。 坂の途中で後ろを振り返ると、秩父の山々が良く見えて、本当に美しい! その後は子の権現に初詣に行きました。 このお寺は足に御利益があると言われており、足つながりで登山にも御利益あると言われていますので、初詣にはピッタリのお寺です。 お寺の頂上は展望バツグンで、スカイツリーや房総半島の山々まで見えました。 今年の年末年始は快晴続きでしたので、どこの山に行ってもホント景色が良いです! また今年一年、安全で充実した山行ができたらと思いますので、皆さんよろしくお願いします!!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸駅からスタート。12時近くからの出発のため、飯能アルプスは断念しました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳と正丸峠の分岐。今日は正丸峠経由で伊豆ヶ岳に行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林の直登です。
杉林の直登です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上に見えるのが正丸峠にある奥村茶屋です。
上に見えるのが正丸峠にある奥村茶屋です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠です。
正丸峠です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日も快晴。西武ドームが見えました。
今日も快晴。西武ドームが見えました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根筋を行きます。風が強くて寒い!
尾根筋を行きます。風が強くて寒い!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父の山々が良く見えます。
秩父の山々が良く見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 直登と巻き道。さぁどっちを行く!?
直登と巻き道。さぁどっちを行く!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男なら巻き道は使わん‼(笑)
男なら巻き道は使わん‼(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂と女坂。どっちを行く?
男坂と女坂。どっちを行く?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もちろん男坂です。(笑)
もちろん男坂です。(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 50m位ある岩場なんで、まだまだ長い。
50m位ある岩場なんで、まだまだ長い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下を振り返る。
下を振り返る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂から見える秩父の山々は絶景です。
男坂から見える秩父の山々は絶景です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ようやく坂の頂上が見えた!
ようやく坂の頂上が見えた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳の頂上です。今日は一人しかおらず、閑散としてました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 景色は良い良い。
景色は良い良い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次は天目指峠を目指します。
次は天目指峠を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下りは落葉樹林なので、落葉で滑る滑る!
下りは落葉樹林なので、落葉で滑る滑る!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ったら、伊豆ヶ岳が良く見えました。
振り返ったら、伊豆ヶ岳が良く見えました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠です。
天目指峠です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一旦車道に出ます。
一旦車道に出ます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 次は子の権現に行きます。
次は子の権現に行きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構急登です。
結構急登です。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現に到着!
子の権現に到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本堂です。中に入ると…
本堂です。中に入ると…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 たくさん靴が置いてあります。なぜなら…
たくさん靴が置いてあります。なぜなら…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足の神様を祭ってあるお寺だからです。
足の神様を祭ってあるお寺だからです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お寺の頂上では…
お寺の頂上では…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自由に鐘つきが出来ます。元旦なのに空いており、鳴らし放題です。(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スカイツリーが良く見えます。
スカイツリーが良く見えます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 スカイツリーだけでなく、房総半島まで見えました。
スカイツリーだけでなく、房総半島まで見えました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足の神様のお寺なので、登山の御守りが売ってました。
足の神様のお寺なので、登山の御守りが売ってました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後に吾野駅を目指します。
最後に吾野駅を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うどんで有名な浅見茶屋です。今日は休みでした。
うどんで有名な浅見茶屋です。今日は休みでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅手前のトンネル。照明が無く、真っ暗でした。
駅手前のトンネル。照明が無く、真っ暗でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事、吾野駅に着きました。
無事、吾野駅に着きました。