奥州街道最終日 芦野から白河女石追分

2018.08.14(火) 日帰り

宇都宮から白河女石追分を目指し四日がかりで歩きました。この街道を歩いて思ったこと きつい峠道なし。ただし歩道のない危険な場所多し、行き会う街道ウォーカー1人もなし。コンビニ、飲食店、無料休憩所、公衆トイレ、飲料自販機極端に少ないです。迷ったら入り、食べ、飲み、用を済ませましょう!

宇都宮市 芦野宿北口の新町地蔵尊。昨日みたいな雷雨はなさそうですが今日は暑い。
宇都宮市 国指定名勝の遊行柳。芭蕉さんも来てます
国指定名勝の遊行柳。芭蕉さんも来てます
宇都宮市 ベこ石。道徳振興のための文書が刻まれてます
ベこ石。道徳振興のための文書が刻まれてます
宇都宮市 小さくて見にくいですが青看にようやく白河と会津若松の文字が出てきました
宇都宮市 よくわかりませんが歌舞伎で飯沼勝五郎の仇討の話でその妻初花が毎朝化粧に使った清水
タオルを濡らして頭にかけますがすぐ乾く
よくわかりませんが歌舞伎で飯沼勝五郎の仇討の話でその妻初花が毎朝化粧に使った清水 タオルを濡らして頭にかけますがすぐ乾く
宇都宮市 さっきの勝五郎さんが作ったふくべ石。ありゃ飲み物なくなった。鍋掛から白坂の先までコンビニは一件もありません。自販機もあまり見ません
宇都宮市 境の明神。手前に玉津島、写真の住吉両明神が県境を挟んで並びます。中山道の碓氷峠にも似たのがありましたが。福島県に入ります。
宇都宮市 大垣藩士戦死乃跡碑。鍋掛から戊辰戦争に関する新政府の土佐、黒羽、奥羽列藩同盟の庄内の各藩士の戦死者の墓を見ました。このあたりでも緒戦があり、新選組などがゲリラ戦で最初は優勢だったようです
宇都宮市 今度は平安末期。子供の頃読んだ義経の伝記に出てくる吉次のお墓。砂金の交易をやっ
今度は平安末期。子供の頃読んだ義経の伝記に出てくる吉次のお墓。砂金の交易をやっ ていてここで盗賊に殺されました。3人兄弟だったんですね。皆殺されましたが義経が敵討ちしたそうです。このあたりは吉次の砂金入れにちなみ皮籠村といいます。関ヶ原合戦の前に徳川家康が会津討伐を計画しましたが上杉景勝は1.5km東の皮籠原に巨大なワナを仕掛けて待ってました。小山で引き返されましたが
宇都宮市 吉次の墓から1kmの道沿いに朝日屋さんという白河ラーメンの人気店があるのですが混んでいて入れませんでした。さらに1.5km先に紅四季という台湾料理の店があったので台湾ラーメンとチャーハンセット680円を食べる
カウンターがあり一人でも気遣いなく美味しかったです
吉次の墓から1kmの道沿いに朝日屋さんという白河ラーメンの人気店があるのですが混んでいて入れませんでした。さらに1.5km先に紅四季という台湾料理の店があったので台湾ラーメンとチャーハンセット680円を食べる カウンターがあり一人でも気遣いなく美味しかったです
宇都宮市 紅四季を出るとすぐに戊辰戦争の激戦地、稲荷山が見えます。ここが数に勝る同盟軍の本拠で武器で勝る新政府軍は大砲を私の後ろの山から打ち込みました。白い家の右上に公園があり同盟軍の敗将西郷頼母の碑があります
宇都宮市 稲荷山の麓、石切場。会津藩侯松平容保題字の銷魂碑と会津藩士の墓があります。道路を挟んで新政府軍の長州大垣藩戦士六名墓もある
宇都宮市 斉藤一率いる新選組100名が宿営した白河宿脇本陣跡。近くの皇徳寺には戦死した隊士菊地央の墓と小原庄助さんの徳利盃型の墓がありますが、以前見たことがありゴールの女石追分からバスに乗りたいので先を急ぎます
宇都宮市 バスの時間を気にしながら阿武隈川を渡ります
バスの時間を気にしながら阿武隈川を渡ります
宇都宮市 女石追分。幕府管轄の奥州街道十次二十一里の終点です。バスが来る道が会津越後道、右の細い道が仙台松前道。左にある森には仙台藩士150余名墓とゲリラ戦で活躍したからす組の説明板があります。間に合った!向かって来るバスに乗って白河駅に行きます。
宇都宮市 白河駅ホームから小峰城を望む。奥州街道はゴールしましたが、新白河、黒磯、宇都宮、大宮と四回乗換、3時間10分の各駅停車の旅が始まります。青春18きっぷは一日余ったので次は宇都宮に戻り、日光街道を歩きます。