脇田岳~御別館岳(脇田♨登山口~)

2018.08.14(火) 日帰り

脇田岳~御別館岳に行ってきた。 今週は夏休みをもらっているので、のんびり平日登山である。 記録更新を狙って御別館岳を目指したが、犬鳴山・西山系なので若干嫌な予感はしていた。 そしてその予感は当たってしまった('_') あまり人が入っていないようで、あちこち倒木だらけ、クモの巣だらけ。 ピンクテープがあったからなんとか登れたが、踏み跡もかなり薄い。 そしてなんといっても急登。。。ロープにしがみつき、時に四つん這いでクリアした。 汗だくでそんな思いをしたのに、途中からは林道。人工物がやたら目立つし、山頂は眺望なし。 さらに帰り道、これは自分の責任ではあるが、林道から脇田温泉へ帰れるものと思い込み、 かなり下ったところで行き止まりになってしまった。。 陽がサンサンと照りつける林道登りを戻るのはダメージがでかく、そのあとの急な下りでは 久しぶりに足がガクガクになった。熱中症気味だったような気もする。 なんとか無事に帰還したが、予定していた脇田温泉に入る気力もなく、冷たい蕎麦を食って帰宅した。 やはり犬鳴山・西山系は初心者には優しくない猛者向きの山だ。 わたしは、おそらくこのルートで登山することはもうないと思う(*_*) なお、今回個人記録(登頂した最高峰の山)を1メートル更新した!  ■更新履歴 目配山(403)< 高祖山(415)< 高地山(419)< 笠置山(425)< 金敷城山(425.5m)< 障子ヶ岳(427.3m)< 土器山(429.9m)< 三市町山(452m)< 王丸山(453m)< 岩石山(454m)< 星塚山(455m) < 湯川山(471m)< 蔵持山(472m)< 帆柱山(488m)< 砥上岳(496m)< 孔大寺山(499m)< 金立山(501m)< 間夫(508m) < 腰巻山(514m)< 黒髪山(516m)< 戸ノ上山(517m)< 安満岳(534m)< 十坊山(535m)< 竹の尾山(540m)< 三ツ頭山(553m)< 偽水晶山(566m)< 飯岳山(572m)< 成竹山(580m)< 犬鳴山(583m)< 米ノ山(593m)< 雌岳(595m)< 油山(597m) < 足立山(597.8m)< 尺岳(608m)< 龍王山(615m)< 御別館岳(616m)

犬鳴山・西山(鮎坂山) 一応、駐車場あり。交通量の多い道路の脇なのでなんだか不安ですが。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇山♨登山口
脇山♨登山口
犬鳴山・西山(鮎坂山) いきなりまっすぐに導かれるが、実は直ぐ左に曲がらなくてはいけない
犬鳴山・西山(鮎坂山) 陽の照る中を登っていく
陽の照る中を登っていく
犬鳴山・西山(鮎坂山) あんまり人が入っていないような気がするなあ
あんまり人が入っていないような気がするなあ
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道レベルで草が茂っているということは。。
林道レベルで草が茂っているということは。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) とりあえず進めるところまでいこう
とりあえず進めるところまでいこう
犬鳴山・西山(鮎坂山) ピンクテープ頼りで
ピンクテープ頼りで
犬鳴山・西山(鮎坂山) 大雨の影響なのかな。倒木が目立つ
大雨の影響なのかな。倒木が目立つ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ロープもある
ロープもある
犬鳴山・西山(鮎坂山) 倒木が行く手を遮る
倒木が行く手を遮る
犬鳴山・西山(鮎坂山) 撤退の予感
撤退の予感
犬鳴山・西山(鮎坂山) と思ったらこっちにピンクテープ
と思ったらこっちにピンクテープ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから急登
ここから急登
犬鳴山・西山(鮎坂山) かなりきつい
かなりきつい
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここらへんからはロープにしがみつきながら。。
ここらへんからはロープにしがみつきながら。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっと一息
やっと一息
犬鳴山・西山(鮎坂山) 暑い
暑い
犬鳴山・西山(鮎坂山) なだらかなのは一瞬
なだらかなのは一瞬
犬鳴山・西山(鮎坂山) ようやく緩やかに。。
ようやく緩やかに。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 陽に照らされた三角点発見
陽に照らされた三角点発見
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分岐?
分岐?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 工事車両がいっぱい
工事車両がいっぱい
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道は興醒めだが、急登に疲れてほっとした気もする。
林道は興醒めだが、急登に疲れてほっとした気もする。
犬鳴山・西山(鮎坂山) アスファルトはさすがにキツイ。
アスファルトはさすがにキツイ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 分岐だ
分岐だ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから山道に登れるようだ
ここから山道に登れるようだ
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここらへんかな
ここらへんかな
犬鳴山・西山(鮎坂山) 脇田岳到着
脇田岳到着
犬鳴山・西山(鮎坂山) こっちはしっかりした標識
こっちはしっかりした標識
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道沿いを歩いていく
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道で帰ろう
林道で帰ろう
犬鳴山・西山(鮎坂山) トンボが飛んでいる
トンボが飛んでいる
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道で脇田温泉まで帰れるのか???
林道で脇田温泉まで帰れるのか???
犬鳴山・西山(鮎坂山) 「西山大展望」からの眺め。大展望というほどではない。。
「西山大展望」からの眺め。大展望というほどではない。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) さて、戻ってきたが、、
さて、戻ってきたが、、
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道で帰れるって書いてあったから行ってみよう
林道で帰れるって書いてあったから行ってみよう
犬鳴山・西山(鮎坂山) あれ???行き止まり(;一_一)
あれ???行き止まり(;一_一)
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここからも降りられそうだが、やめておこう
ここからも降りられそうだが、やめておこう
犬鳴山・西山(鮎坂山) ゆずの夏色を聴きながら
ゆずの夏色を聴きながら
犬鳴山・西山(鮎坂山) ゆっくりゆっくりくだってく
ゆっくりゆっくりくだってく
犬鳴山・西山(鮎坂山) それにしても急だ。。
それにしても急だ。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) やっと急なところをクリア
やっと急なところをクリア
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰還
帰還
犬鳴山・西山(鮎坂山) 32度?35度は越えてると思うが。。
32度?35度は越えてると思うが。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遅めのランチは蕎麦「玄」で
遅めのランチは蕎麦「玄」で
犬鳴山・西山(鮎坂山) 焼きナス冷かけ蕎麦(550円)
焼きナス冷かけ蕎麦(550円)