第2登は福岡県最高峰の釈迦岳へ

2016.01.02(土) 日帰り

5 時間

1月2日今日は本当は家族3人で登る予定でしたが、昨日ヨメと久留米で合流するや 否や、この上なくうれしそうな顔で 「ごめん、明日は山に行かれんごとなった!」 …正月早々喧嘩もしたくないので、次男坊と二人で行くことに変更。 で、今朝5時前に息子を起こすと、「何か、気分悪い!」「眠かだけやろうが、 はよ、顔洗って来い!」 次の瞬間、布団でゲロ吐きやがって、…結局今日も一人で行くことに。 ヨメの実家の車をお借りして、初めての釈迦岳に行ってまいりました。 野生のシカ一頭を除いて、最初から最後まで誰一人とも出会いませんでした。 例によって寂しいオヤジのひとり登山となりました。 が、天気が良い時にもう一度行ってみたい、いいお山でした!

釈迦岳・御前岳 早く着きすぎたか 午前7時でまだ暗い
早く着きすぎたか 午前7時でまだ暗い
釈迦岳・御前岳 午前7時15分ごろ ボチボチ出発します 写真右上へ登っていきます
釈迦岳・御前岳 早速小さな滝がお出迎え
釈迦岳・御前岳 4番目
4番目
釈迦岳・御前岳 5番目
5番目
釈迦岳・御前岳 6番目の渡渉点?(少しあやふや) ピンボケですみません
6番目の渡渉点?(少しあやふや) ピンボケですみません
釈迦岳・御前岳 7番目
7番目
釈迦岳・御前岳 8番目の渡渉を過ぎてひと登りで
8番目の渡渉を過ぎてひと登りで
釈迦岳・御前岳 林道に出ました ここを左へ(写真では奥へ少し下ります)
林道に出ました ここを左へ(写真では奥へ少し下ります)
釈迦岳・御前岳 林道を進むと右手に第2の登山口が
林道を進むと右手に第2の登山口が
釈迦岳・御前岳 急坂を登って岩場を登ると、少し開けたところがあります でもこの日はガスで眺望ナシ
釈迦岳・御前岳 そこからロープ場あり
そこからロープ場あり
釈迦岳・御前岳 鎖場あり
鎖場あり
釈迦岳・御前岳 またロープ場あり
またロープ場あり
釈迦岳・御前岳 またまたロープ場ありで
またまたロープ場ありで
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂へ
御前岳山頂へ
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂です
御前岳山頂です
釈迦岳・御前岳 日は昇ってきましたが曇です
日は昇ってきましたが曇です
釈迦岳・御前岳 釈迦岳へ向かいます 縦走路には少し雪が残ってました
釈迦岳へ向かいます 縦走路には少し雪が残ってました
釈迦岳・御前岳 前方に目指す釈迦岳が見えました 奥にレーダードームが見えたのでわかりました
釈迦岳・御前岳 鎖場を越え
鎖場を越え
釈迦岳・御前岳 次第に釈迦岳が近づいてきました
次第に釈迦岳が近づいてきました
釈迦岳・御前岳 おっと!鎖場です
おっと!鎖場です
釈迦岳・御前岳 またも鎖場!
またも鎖場!
釈迦岳・御前岳 更に鎖場が続き
更に鎖場が続き
釈迦岳・御前岳 ついに釈迦岳山頂に登頂しました!
ついに釈迦岳山頂に登頂しました!
釈迦岳・御前岳 祠もあります お賽銭を入れ今年1年の無病息災を祈願しました
祠もあります お賽銭を入れ今年1年の無病息災を祈願しました
釈迦岳・御前岳 ガスってて眺望は御覧の通り
ガスってて眺望は御覧の通り
釈迦岳・御前岳 いまいちですので
いまいちですので
釈迦岳・御前岳 お隣のドームの展望台へ移動してみます
お隣のドームの展望台へ移動してみます
釈迦岳・御前岳 釈迦岳レーダー雨量観測局だそうです
釈迦岳レーダー雨量観測局だそうです
釈迦岳・御前岳 で、天気が良ければこういう風に見えるんだそうです…が、見えないので下山します さっきの分岐まで引き返し
釈迦岳・御前岳 急な滑りやすい坂を時々尻もちをつきながら下って
急な滑りやすい坂を時々尻もちをつきながら下って
釈迦岳・御前岳 傾斜が緩んで歩きやすい登山道になってきたら
傾斜が緩んで歩きやすい登山道になってきたら
釈迦岳・御前岳 矢部越の林道に出ます
矢部越の林道に出ます
釈迦岳・御前岳 林道の右手から近道の方へ入って
林道の右手から近道の方へ入って
釈迦岳・御前岳 林道を横切り(1回目)
林道を横切り(1回目)
釈迦岳・御前岳 次の林道も横切り(2回目)
次の林道も横切り(2回目)
釈迦岳・御前岳 その次の林道も横切って(3回目)下っていきます
その次の林道も横切って(3回目)下っていきます
釈迦岳・御前岳 沢というか登山道そのものに水が流れている所を過ぎて
沢というか登山道そのものに水が流れている所を過ぎて
釈迦岳・御前岳 気持ちイイ森歩き
気持ちイイ森歩き
釈迦岳・御前岳 ここは渡渉します
ここは渡渉します
釈迦岳・御前岳 次も渡渉します
次も渡渉します
釈迦岳・御前岳 ここも渡渉します
ここも渡渉します
釈迦岳・御前岳 最後にここを渡渉すると
最後にここを渡渉すると
釈迦岳・御前岳 林道に合流し左へ下ります ここから長~い林道歩きの始まりです
釈迦岳・御前岳 途中八つ滝の案内板の方に寄り道
途中八つ滝の案内板の方に寄り道
釈迦岳・御前岳 これが八つ滝の一つの幸運の滝でしょうか?
これが八つ滝の一つの幸運の滝でしょうか?
釈迦岳・御前岳 大吊橋がありますが、進入禁止で渡れません
大吊橋がありますが、進入禁止で渡れません
釈迦岳・御前岳 吊橋を過ぎるとすぐにスタート地点が見えました
吊橋を過ぎるとすぐにスタート地点が見えました
釈迦岳・御前岳 駐車場が見えます 私の車以外に2台止まってますが、結局今日はここまでだれ一人とも会いませんでした