烏帽子岳登山記録

2018.08.12(日) 日帰り

烏帽子岳は長野県と富山県の県境に有る北アルプスの裏銀座ルートの最初の山です。 私達は福岡より4名、大阪で1名合流しての5名のパーティーで信濃大町に一泊しました。 タクシーでエメラルド色の高瀬ダム迄行き、冬の雪崩で真っ白に石灰岩のみが削られ露出した登山口付近より日本三大急登のブナ立尾根を約6時間登り、烏帽子小屋に到着。 山頂へは重たいザックをデポして登り、なんとか天気がもちましたので近場の景色を楽しむ事が出来ました。烏帽子岳のとんがりはミニ槍ヶ岳みたいで、いつかきっと槍ヶ岳の山頂に立ちたい❗と思うと同時に翌日以降の裏銀座に夢が膨らみました。 ブナ立尾根、烏帽子小屋、山頂付近と可憐なお花と実を楽しみながら歩を進めましたが、圧巻は烏帽子小屋付近のコバルトブルーのイワギキョウびっしりの群生地でした。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 8月31日の写真です。私のカメラは7月に修理に出した後Wi-Fiが、断線してもどって来ました。カメラ無料再修理の後やっとレポートをご報告致します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おはよう御座います。山に久し振りに登ります。パーティーに欠員が有り、急きょ依頼を受けて参加させて頂きました。何の準備も前日の晩でした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登山届提出します。
登山届提出します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タクシーの窓から撮りましたが、高瀬ダムの壁に並んだ石は三人の石工の方とブルドーザーのオペレーター一人で、七年かかって完成させたとの事です。石の数は13000個も有るそうです。東京電力の水力発電所が有りますが、常時稼働してません❗有効に使い安全な電力を生産して欲しいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 今回、連れて頂いた先輩です。
今回、連れて頂いた先輩です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 石灰と温泉の硫黄で、高瀬ダム湖の色はエメラルド色になります。タクシー運転手さん談。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 フジアザミです。かなり大きい❗です。
フジアザミです。かなり大きい❗です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ノコンギクです。標高が高いから九州では晩秋のお花が咲いてます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 セダカシャチホコだそうです。幼虫はブナ科のくぬぎやクリを食べると(byウキペディア) 。名前を教えて頂いたアサギマダラさんありがとうございますライオンの様な頭部のたてがみ、ボーダー柄、中程の左右の黄色い2つの斑点、スカートのギザギザの裾。ほんとにありがとうございます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 トンネルを抜けて登山口へ、!
トンネルを抜けて登山口へ、!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 半分足下の板が腐れたりしているものもあるつり橋です。
半分足下の板が腐れたりしているものもあるつり橋です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 カラマツの木です。松より円錐形に育つので、他の針葉樹に一見、見えますが。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登山口になってきました。
登山口になってきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 更に進みます。
更に進みます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 更に。
更に。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 更に。
更に。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雪崩が頻繁に発生して表面の土や有機物を取り去りました。
雪崩が頻繁に発生して表面の土や有機物を取り去りました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登ります。
登ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ノブキ。小さいです。
ノブキ。小さいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ソバナです。
ソバナです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ホツツジ。船の帆に?似てる?ので名前をつけられました。
ホツツジ。船の帆に?似てる?ので名前をつけられました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 カニコウモリ草です。
カニコウモリ草です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ツバメオモトの青い実です。
ツバメオモトの青い実です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ハバヤマボクチです。苅山火口。燃えやすい草切りをする山のものだそうです。緑色の蕾です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 九州に有るのは近縁種のツクシミカエリソウ(マルバテンニンソウ。)薄紫の花です。これはテンニンソウです。60〜80㎝、腰丈位ありました。写真を撮るときの相性最悪でした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 センジュガンピです。小さなナデシコの珍しいお花です。ここに公開してももうお花終わりです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ミヤマアキノキリンソウです。九州はもっと秋深まりて、アキノキリンソウは咲きます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 更に登ります。
更に登ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ゴゼンタチバナです。高山でも森林限界の上には行きたがりません。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 稲科のカリヤス類に鳥の嘴によく似たものが有りましたが、イワノガリヤスのタマバエの虫こぶ、だそうです。アラレさん有り難うございます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 サンカヨウです。

別れても好きかと問ひしサンカヨウ
          互ひの顔に歳月の有る無し
サンカヨウです。 別れても好きかと問ひしサンカヨウ 互ひの顔に歳月の有る無し
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タケシマランだと思います。
タケシマランだと思います。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 見上げると森の中です。
見上げると森の中です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 マイヅルソウも実る❗
マイヅルソウも実る❗
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ハクサンオミナエシは10㎝も有りません❗
ハクサンオミナエシは10㎝も有りません❗
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登ります。
登ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 おお。お山が‼️名前がわからへんのがいかん。
おお。お山が‼️名前がわからへんのがいかん。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コウゾリナでしょう。
コウゾリナでしょう。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ツツジ科のブルーベリーによく似た実です。教えて頂きました。クロウスゴです。ウスノキという赤い実のものも有ります。有り難うございます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 サルガオゼです。ほんとに猿が食べます。
サルガオゼです。ほんとに猿が食べます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 登りますが大分くたびれました。
登りますが大分くたびれました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山が‼️烏帽子岳!?見えます。
山が‼️烏帽子岳!?見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ゴゼンタチバナはミニヤマボウシでしょう。

姿さえ法師に見えぬ人なれど
           正しき生を導き給ふや。
ゴゼンタチバナ様南無阿弥。
ゴゼンタチバナはミニヤマボウシでしょう。 姿さえ法師に見えぬ人なれど 正しき生を導き給ふや。 ゴゼンタチバナ様南無阿弥。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ヤマブキショウマ?チダケサシ?わかりませんが。
ヤマブキショウマ?チダケサシ?わかりませんが。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ヒョウタンボクです。猛毒です。アルプスに関わらず山の実は食べてはいけないと思います。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ベニバナイチゴです。
ベニバナイチゴです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ハリブキですか。葉っぱが破れているのがおしいです。
ハリブキですか。葉っぱが破れているのがおしいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 オヤマノリンドウは少し大きなリンドウです。まあ普通サイズです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 サンカヨウです。少し若い株です。
サンカヨウです。少し若い株です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ミヤマエンレイソウです。
ミヤマエンレイソウです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 白樺ではなくて、ダケカンバです。
白樺ではなくて、ダケカンバです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ウサギギグです。
一輪も逢えて嬉しきウサギギグ
        一緒に跳ねて野兎 山兎
ウサギギグです。 一輪も逢えて嬉しきウサギギグ 一緒に跳ねて野兎 山兎
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 クロトウヒレンです。こんな感じのお花が好きになりました。大分年取りました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ノギラン、オトギリソウの中にミヤマリンドウ、草丈が5㎝以下が混じります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 右側の翁さんはチングルマの種です。
右側の翁さんはチングルマの種です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 イワギキョウです。最初の一株。とにかく小さいです。
イワギキョウです。最初の一株。とにかく小さいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こんな感じと思いきや❗
こんな感じと思いきや❗
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コバルトブルーの大群落でした。着いたよ‼️と先輩のお言葉も聞こえてません。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋とおちゃこ。
烏帽子小屋とおちゃこ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 驚くべき群落です。
驚くべき群落です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサ発見。
コマクサ発見。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コバノコゴメグサです。高山植物で一番小さい部類になります。
コバノコゴメグサです。高山植物で一番小さい部類になります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 一番似ているのはコヒョウモンモドキ(蝶)の幼虫のようです。
一番似ているのはコヒョウモンモドキ(蝶)の幼虫のようです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ナナカマドです。七回竃で燃やしても燃え残ります。
ナナカマドです。七回竃で燃やしても燃え残ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳 前烏帽子ですか。
烏帽子岳 前烏帽子ですか。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 イワオトギリです。
イワオトギリです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 バイケイソウです。緑色のお花ですが、お花が終わりかけて、虫を呼ぶフラッグの🏁から枯れるまで葉っぱと同じように少しでも光合成しようと葉緑体が蠢いて緑色になっています。(ミヤマバイケイソウではないかもしれません。)訂正
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 更に登ります。
更に登ります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 高瀬ダムの色がきれいです。
高瀬ダムの色がきれいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鎖を触らないで調子になっていたら鎖を持ちなさい‼️と先輩のお言葉。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 こっちはホールドたくさんです。
こっちはホールドたくさんです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ミヤマホツツジですか?
ミヤマホツツジですか?
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 池溏、お花畑の先のお山が気になる景色です。
池溏、お花畑の先のお山が気になる景色です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 トウヤクリンドウです
トウヤクリンドウです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂です。
山頂です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 山頂とおちゃこ。
山頂とおちゃこ。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 中央左から四人は同じパーティーです。白い服の方のお顔が写ってます。済みません。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ここから前向きに降りそうな方にバッグ!
クライムダウンと思わず叫んでしまい失礼しました。
ここから前向きに降りそうな方にバッグ! クライムダウンと思わず叫んでしまい失礼しました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 白いのは石灰岩です。池溏も沢山です。
白いのは石灰岩です。池溏も沢山です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 もう一ヶ所ピークの標識です。
もう一ヶ所ピークの標識です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 良い安全喚起の標識です
良い安全喚起の標識です
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少し大きなお花のオトギリソウです
少し大きなお花のオトギリソウです
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ハイマツです。
ハイマツです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 下山中の先輩です。
下山中の先輩です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサです。ボケ写真の中にましなのがやっと撮れました。5㎝以下です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タカネツメクサです。もう少し葉っぱが幅広くて多肉っぽいのはミヤマツメクサだそうです。どうでもいいですが可愛いお花です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 イワツメクサです。直ぐにわかります。
イワツメクサです。直ぐにわかります。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 先ほどの烏帽子岳山頂です。
先ほどの烏帽子岳山頂です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 コマクサです。高山植物の女王と言うよりはお姫様です。昔はもっと沢山威張る程有ったのでしょう。盗掘にあったり、枯れたり。貴重極みでした。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 シャツにプリントしてもらいたいです。
シャツにプリントしてもらいたいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 左はミニ槍ヶ岳の感じの烏帽子岳山頂です。
左はミニ槍ヶ岳の感じの烏帽子岳山頂です。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 少し晴れ間が。
少し晴れ間が。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この先の奥に針ノ木岳があります。

山を想えば人恋し
人を想えば山恋し
この先の奥に針ノ木岳があります。 山を想えば人恋し 人を想えば山恋し
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ヨツバシオガマです。四枚の複葉が段に重なるので。
ヨツバシオガマです。四枚の複葉が段に重なるので。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 タカネヤハズハハコです。
タカネヤハズハハコです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 晩ごはんはカレーを頂きました。
晩ごはんはカレーを頂きました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ミヤマリンドウです。
ミヤマリンドウです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 イワギキョウ、ミヤマアキノキリンソウ、
ミヤマヤマハハコ等です。
イワギキョウ、ミヤマアキノキリンソウ、 ミヤマヤマハハコ等です。