新たな旅立ち。

2018.08.14(火) 日帰り

昨日は足の痛みで苦しみ先輩方に迷惑をかけました。それで上高地から西穂山荘迄登りロープウェイで下山という日本アルプス広しと言えども一番軽いコースになりました。 私の足が痛んでいなければ西穂高岳山頂か焼岳でも行っていたかもしれません。パーティーには多大な迷惑をおかけしてしまいました。 嘉門次小屋から河童橋、西穂山荘、ロープウェイ乗り場迄、歩いた距離は10㎞です。この10㎞、たった10㎞ですが、私の激痛からの旅立ちの第一歩でした。美しい上高地からの新たな門出は幸せでした。 上高地周辺(標高が1500m)は涼しくて、梓川の清流、カワヤナギ(イロハヤナギともいいます。)、カラマツ、山桜などの緑とハンゴンソウ、シナノナデシコ、ヤナギラン、トリカブト、クサボタン、ヤマホタルブクロなどがすぐ横に咲き乱れて鳥や猿などにも出会えます。可愛いテントが沢山並び 、良い空気を吸って美しい奥穂高岳や涸沢岳、明神岳、焼岳などを見ながら歩くと魂の癒し、人間の回復には最高の場所です。嘉門次は英国人ウェストンが北アルプスに登る時に案内人をした地元の先住民で川の漁師さん。ウェストンは北アルプスの名前を付けた日本の山岳登山のパイオニアということで祖母山の三秀台に繋がりました。(ウェストンは北アルプスより先に祖母山に登山。) さて、当日の天気はというと西穂山荘に昼頃着いたとしてもそれまでは☀️晴れていても、直ぐに雨が降り出すという予報でしたが、山荘で反対側から上って来られた観光客に混じってコーヒーを頂いていたらほんとに曇りはじめてポツポツとしましたので、逃げるようにロープウェイの乗り場迄向かいました。緑とお花の美しい北アルプスとお別れしました。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ出発。
さあ出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カワヤナギ。
カワヤナギ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいです。
美しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神のつり橋から見えるのは?
明神のつり橋から見えるのは?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カンボクの花ですが、季節外れですかねえ。
カンボクの花ですが、季節外れですかねえ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シジュウカラは逃げてしまいました。たまたま枝はズミの木のようです。梨や姫りんごに近い❗推理。多分エダシャクを食べようと探しています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 観光客と槍ヶ岳を目指す人とすれ違います。
観光客と槍ヶ岳を目指す人とすれ違います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トチバニンジンは九州にも有るからすぐ分かります。
トチバニンジンは九州にも有るからすぐ分かります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わかりませんが。
わかりませんが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川面霧立ち 野辺に流れて
連なる山は
おお、ジグリの峰よ

川面霧立ち 野辺に流れて 連なる山は おお、ジグリの峰よ 1950年頃に流行ったロシア民謡を思い出しました。空襲で焼けた後の博多の町でアコディオンの横に娘らが集い歌声が始まりました。何にも無くても歌が有りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メタカラコウですか?
メタカラコウですか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント沢山です。岳人の都ですよね。
テント沢山です。岳人の都ですよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブトです。
トリカブトです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 国が管理する前から住まわれている方のテントと油絵です。最高です。(このあたりは小梨平です)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブトですが、私的に希に見る良か写真が撮れましたとです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマホタルブクロです。イワギキョウ、チシマギキョウも同じキキョウ科ホタルブクロ属です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリコプターが誰かを救助に旋回しています。河童橋本から西穂高岳方向です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の煌めき
川の煌めき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 活火山の焼岳です。山頂付近は登山靴が少しsoleが溶けるとか。川の一部を溶岩が塞き止めて大正池ができました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウェストンさんのレリーフです。
ウェストンさんのレリーフです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノナデシコです。
シナノナデシコです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤナギランです
ヤナギランです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 体の痛みからの旅立ちです。
体の痛みからの旅立ちです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ出発。
さあ出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い枝ぶりに笑いました。
凄い枝ぶりに笑いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Gu- どこ見てるのですか❔
Gu- どこ見てるのですか❔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宝水を頂いて。
宝水を頂いて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶は汚れたザックの汗の塩分を舐めます。
蝶は汚れたザックの汗の塩分を舐めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りますが、大丈夫だ〜❔でも有りません❗
登りますが、大丈夫だ〜❔でも有りません❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミの一種です。ハクサンアザミでは無いかと思います。
アザミの一種です。ハクサンアザミでは無いかと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハナビラダクリオキンです。私が覚えているわずかなキノコです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サンカヨウです。
サンカヨウです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何イチゴですか。ベニバナイチゴでは有りません❗
何イチゴですか。ベニバナイチゴでは有りません❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トリカブト(青)、サラシナショウマ(細い白)、シシウド(中央白)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明らかに上高地のとは異なるトリカブトです。
明らかに上高地のとは異なるトリカブトです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘にとおちゃこ。
西穂山荘にとおちゃこ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 九州でもお馴染みのノコギリソウです。観光客の方に気をつけて❗としゃべってしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花畑です。
お花畑です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シラフヒゲナガカミキリです。モミ、トドマツ、カラマツにいますが、山小屋の電気に間違ってやって来たんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 至福の贅沢なコーヒーです。先輩のおごりでした。
至福の贅沢なコーヒーです。先輩のおごりでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネコウゾリナ。別名カンチコウゾリナです。
タカネコウゾリナ。別名カンチコウゾリナです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒョウタンボクです。
ヒョウタンボクです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ショウジョウバカマです
ショウジョウバカマです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水芭蕉の群生地です。ほんのロープウェイの近所です。
水芭蕉の群生地です。ほんのロープウェイの近所です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう咲いているツルリンドウです
もう咲いているツルリンドウです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮って頂きました。
撮って頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソバナです。
ソバナです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オヤマノリンドウです
オヤマノリンドウです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤナギランです。近くでこの花ゆっくり見たのははじめてです。
ヤナギランです。近くでこの花ゆっくり見たのははじめてです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場で乾杯!
ロープウェイ乗り場で乾杯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗り場はすぐ横です
乗り場はすぐ横です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイから
ロープウェイから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コロギスですよね?
コロギスですよね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キキョウです。イワギキョウよりだいぶ大きいですが。
キキョウです。イワギキョウよりだいぶ大きいですが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイの切符
ロープウェイの切符
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイのすぐ近所に泊ました。
ロープウェイのすぐ近所に泊ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨牛なんて。先輩ほんとにありがとうございます。
飛騨牛なんて。先輩ほんとにありがとうございます。