初五葉山

2018.08.14(火) 日帰り

Yamapの皆さんの投稿に触発され、五葉山、初めて行ってきました。 まず鷹生ダムに車を駐車、自転車を降ろして赤坂峠登山口までヒルクライム。暑くて死ぬかと思いました。素直に登山口まで車で行っても良かったかなと。 高度が上がるにつれて徐々に涼しくなりました。途中ですれ違った親子連れの方から頂上霧ですよと言われましたが、普段の行いの為か、頂上到着したら青空見えてました。😆 海の方は残念ながら見えませんでしたが、雄大な景色で、是非また行きたいなと思いました。 次は紅葉の時期かな? 尚、途中余りの暑さの為か、携帯のGPSがおかしくなって、軌跡が変な事になってます。

五葉山・愛染山 五葉山登るの初めてなので、登山の体力残しとこうと、ここまではズルして車。実は正解でした。
五葉山・愛染山 スタート
スタート
五葉山・愛染山 ダムの水量減って現れた昔の道路。普段水没してるとこんなになるんだ!
五葉山・愛染山 ここから幅員狭小
ここから幅員狭小
五葉山・愛染山 牧場跡に建設されたメガソーラー 今日はさぞかし発電するでしょう。アスファルトの照り返しで暑くて具合悪くなりました。熱中症一歩手前。
五葉山・愛染山 やっと山道。😆 登りがきつくなる事よりも、日陰に入れて嬉しい気持ちの方が強いです。
五葉山・愛染山 愉しい山道🎵
愉しい山道🎵
五葉山・愛染山 お気に入りの無名の滝。春は雪解けでもう少し水量多いです。
お気に入りの無名の滝。春は雪解けでもう少し水量多いです。
五葉山・愛染山 滝の途中に橋が架けられて道が通ってます。なので落ちてく滝も眺められます。今日は水量少な目です。
五葉山・愛染山 赤坂峠登山口到着
赤坂峠登山口到着
五葉山・愛染山 未舗装林道は大窪山、夏虫山に通じてます。悪路注意とか書いてますが、MTBにとっては多少荒れてる程度の林道です。(車で通った事は無いので自己責任で)
五葉山・愛染山 自転車施錠し、登山届書いて登山道へ。今日もトレッキングシューズ持参です。
五葉山・愛染山 賽の河原
賽の河原
五葉山・愛染山 畳石
畳石
五葉山・愛染山 もう少しです。
もう少しです。
五葉山・愛染山 シャクナゲ荘見えた。休んでいた方のお話だと、間も無く建て替えだそうです。
五葉山・愛染山 水場有りました。冷たくて美味しかったです。
水場有りました。冷たくて美味しかったです。
五葉山・愛染山 休んでいるうちに晴れ間が見えてきました。😊
休んでいるうちに晴れ間が見えてきました。😊
五葉山・愛染山 日枝神社。頂上行く前に御挨拶。
日枝神社。頂上行く前に御挨拶。
五葉山・愛染山 頂上到達
頂上到達
五葉山・愛染山 ん?あっちの方が高そうだけど?
ん?あっちの方が高そうだけど?
五葉山・愛染山 ジブリのアニメに出てきそうな森を抜けると
ジブリのアニメに出てきそうな森を抜けると
五葉山・愛染山 本当の頂上?日の出岩
本当の頂上?日の出岩
五葉山・愛染山 住田方面
住田方面
五葉山・愛染山 釜石の電波山、箱根山。山頂に並んだ電波塔が格好良いです😍。MTBで2回登りました。実は箱根山の頂上の眺めはあまり良く無いです。
五葉山・愛染山 330kcal  今日は食べても良いかな?
330kcal 今日は食べても良いかな?
五葉山・愛染山 愛染山
愛染山
五葉山・愛染山 黒岩
黒岩
五葉山・愛染山 牧場が有るので、夏虫、大窪山かな?
牧場が有るので、夏虫、大窪山かな?
五葉山・愛染山 下山します。登りでは気付きませんでしたが、ここ全部ツツジです。咲いてる時期に是非来たいです。
五葉山・愛染山 鷹生ダム。今日のスタート地点です。
鷹生ダム。今日のスタート地点です。
五葉山・愛染山 やっぱり大窪山です。山頂の1本の電波塔が目印です。
やっぱり大窪山です。山頂の1本の電波塔が目印です。
五葉山・愛染山 自転車無事でした。これから車まで降りです。
自転車無事でした。これから車まで降りです。