毛勝山ピストン‼️

2018.08.14(火) 日帰り

11 時間

遠征2山目。 ここからはソロです。 20年以上前から地図で見て憧れていた山です。一般登山道は無く、残雪期に登る山のイメージがありましたが、西北尾根に登山道が開かれていて、ヤマップにも記録がある。 せっかく富山まで来ているので、憧れの毛勝山ピストンを決行‼️ Wikipediaには正式な登山道ではないって書いてありますが、正式なって何だろう?と思いつつ6kmちょっとで標高差約1,700㍍の激登り&激下りのピストンです👀‼️ いやぁバテました。 暑さと激しい登高で、ヘロヘロになりました。 登り5時間半、下り4時間。 登っても登ってもたどり着かない山頂。 気持ちが折れそうになりました。 更に下っても下っても、なかなか登山口に着かない。 このコースには、人工物は三角点と山頂標識と虎ロープに少しのピンクテープのみ。 なかなかハードな山ですね。 今までで最強です(笑)

毛勝山・釜谷山・猫又山 珍しく朝暗いうちからスタートです(笑)
珍しく朝暗いうちからスタートです(笑) そうです、今日はハードなコースだからいつもより早出しました❗️
毛勝山・釜谷山・猫又山 登山口がわからずウロウロして時間ロス(T0T)
登山口がわからずウロウロして時間ロス(T0T) 一緒のタイミングでスタートした人と、あっちこっちと探しましたが見つからず(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 日本海が見えます🎵
日本海が見えます🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 ひたすらキツい登りを終えると、草つきの斜面になり、そこを越えるとこんな景色が🎵

ひたすらキツい登りを終えると、草つきの斜面になり、そこを越えるとこんな景色が🎵 モモアセ池だそうです。標識は一切無いので、多分そうです(笑) 後で追い越される地元のベテランさんに聞きましたが、一緒に登山口を探した方は、この手前で早々にリタイアしてたそうです😱
毛勝山・釜谷山・猫又山 良いね~
良いね~
毛勝山・釜谷山・猫又山 イワイチョウ🎵
イワイチョウ🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 目指す毛勝山が見えます🎵
遠いなぁ~
目指す毛勝山が見えます🎵 遠いなぁ~
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪が残ってました。
涼しいので一休み。
しかし、辛いねー😅
雪が残ってました。 涼しいので一休み。 しかし、辛いねー😅
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪渓からの景色🎵
雪渓からの景色🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 サンカヨウの実?
サンカヨウの実?
毛勝山・釜谷山・猫又山 モミジカラマツの咲く前?
モミジカラマツの咲く前?
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山がドーン❗️
こんなに登って来たのに、まだあんな高いの?
毛勝山がドーン❗️ こんなに登って来たのに、まだあんな高いの?
毛勝山・釜谷山・猫又山 雰囲気最高😃⤴️⤴️
登りはキツすぎ~😦
雰囲気最高😃⤴️⤴️ 登りはキツすぎ~😦
毛勝山・釜谷山・猫又山 池塘もあります🎵
池塘もあります🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 クワガタ池ってここ?
クワガタ池ってここ?
毛勝山・釜谷山・猫又山 おっ、クワガタだぁ‼️
おっ、クワガタだぁ‼️
毛勝山・釜谷山・猫又山 雰囲気は良いけど、まだまだ登ります(T0T)
雰囲気は良いけど、まだまだ登ります(T0T)
毛勝山・釜谷山・猫又山 最後の詰めは岩がゴロゴロしてて、足元の悪い急斜面です(T0T)
毛勝山・釜谷山・猫又山 やっと山頂に到着🎵
やっと山頂に到着🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 三角点タッチ🎵
三角点タッチ🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 山頂の裏は楽園じゃ~🤣
山頂の裏は楽園じゃ~🤣
毛勝山・釜谷山・猫又山 劔は今日も姿を見せてくれませんでした。

その頃は川原で飲んだくれてましたね(笑)
劔は今日も姿を見せてくれませんでした。 山頂でご一緒させて頂いた方の話では、11日だけ劔がドーンと見えたそうです。 その頃は川原で飲んだくれてましたね(笑)
毛勝山・釜谷山・猫又山 いくら粘っても劔は見えず(T0T)
いくら粘っても劔は見えず(T0T)
毛勝山・釜谷山・猫又山 ガスって来たので下山します🎵
ガスって来たので下山します🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 モミジカラマツ🎵
モミジカラマツ🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 チングルマ🎵
雪解けの遅さでしょうか?
沢山咲いてました🤣
チングルマ🎵 雪解けの遅さでしょうか? 沢山咲いてました🤣
毛勝山・釜谷山・猫又山 毛勝山を振り返えるとガスってます。
良いタイミングでしたね~🤣
毛勝山を振り返えるとガスってます。 良いタイミングでしたね~🤣
毛勝山・釜谷山・猫又山 リンドウ🎵
リンドウ🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 チラ見せ毛勝🎵
チラ見せ毛勝🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 雪渓のところで帰りも一休み🎵
雪渓のところで帰りも一休み🎵
毛勝山・釜谷山・猫又山 モモアセ池まで下りて来ました。
ここからは樹林帯のキツい道。
恐怖の激下りです(T0T)
モモアセ池まで下りて来ました。 ここからは樹林帯のキツい道。 恐怖の激下りです(T0T)
毛勝山・釜谷山・猫又山 ここの雰囲気は良いんだけどね~
このあと追い越されます。
さすが猛者しかいない山。
ここの雰囲気は良いんだけどね~ 振り返ると、あとから登って来た地下足袋のベテランさんがいます。早っ‼️ このあと追い越されます。 さすが猛者しかいない山。
毛勝山・釜谷山・猫又山 三角点ピークまで下りて来ました。
途中は写真を撮る気力も無し(T0T)
暑いし、虫が増えるし、激下りだし
辛すぎます。
三角点ピークまで下りて来ました。 途中は写真を撮る気力も無し(T0T) 暑いし、虫が増えるし、激下りだし 辛すぎます。
毛勝山・釜谷山・猫又山 でも、ここから登山口まで標高差700㍍の激下りが残ってます。
ロープのあるこんな下りが登山口まで延々と続きます。
でも、これを登って来たんだよねー😅
でも、ここから登山口まで標高差700㍍の激下りが残ってます。 ロープのあるこんな下りが登山口まで延々と続きます。 でも、これを登って来たんだよねー😅
毛勝山・釜谷山・猫又山 やっと登山口に到着。
今日は最初に入山して、最後に下山。
ヘロヘロです。
恐るべし毛勝山‼️
やっと登山口に到着。 今日は最初に入山して、最後に下山。 ヘロヘロです。 恐るべし毛勝山‼️