比婆山古道からぐるっと

2018.08.14(火) 日帰り

1990 / 1992 m

初ルートの比婆山古道から反時計回りにぐるっと。 久しぶりのガッツリロングコース♪ しかし、この暑さの中行けるのだろうか? 最近は10キロぐらいしか歩いてないし。 ロングなので走らないと行けないし。 多少不安が残るなか、行って来ました。 さて、無事に元気に生還できるのでしょうか? 休暇村吾妻山ロッジ ⇒ 比婆山古道 ⇒ 比婆山 ⇒ 池ノ段 ⇒ 立烏帽子山 ⇒ 竜王山 ⇒ 公園センター ⇒ 牛曳山 ⇒ 伊良谷山 ⇒ 毛無山 ⇒ 烏帽子山 ⇒ 吾妻山 ⇒ 吾妻山ロッジ

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日の空~☀ 吾妻山ロッジから反時計回りに。
今日の空~☀ 吾妻山ロッジから反時計回りに。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 本日のお出迎えはカエルさん♪ 苦手な方、いきなりでスミマセン(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山方面はガスの中。朝は風があってちょっと涼しい。
比婆山方面はガスの中。朝は風があってちょっと涼しい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キツリフネ
キツリフネ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 約3㎞車道を行きます。今日は下りとゆる~い所だけ走ります。
約3㎞車道を行きます。今日は下りとゆる~い所だけ走ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここは初ルート
ここは初ルート
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 よ~し!頑張って行くゾ~💪
よ~し!頑張って行くゾ~💪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いちご泥棒
いちご泥棒
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日はたくさん食べたなぁ~。 走りながらちょいちょい食べて生き返りました♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 はじめは植林地帯
はじめは植林地帯
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝の斜光が良い✨
朝の斜光が良い✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの森に変わりました。途中からは、なかなかの急登。
ブナの森に変わりました。途中からは、なかなかの急登。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 古道から登ると初めに命神社に着きます。まずはご挨拶。
古道から登ると初めに命神社に着きます。まずはご挨拶。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 1座目 比婆山到着~。御陵にもご挨拶。この道は神社に最初にお参りできるからイイね♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 走るの久しぶり
走るの久しぶり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ワレモコウ
ワレモコウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返って比婆山(右)と吾妻山
振り返って比婆山(右)と吾妻山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 2座目 池の段到着~。
2座目 池の段到着~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イヨフウロ
イヨフウロ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 3座目 立烏帽子山到着~。
3座目 立烏帽子山到着~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツリフネソウが咲く舗装路を上がって
ツリフネソウが咲く舗装路を上がって
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 4座目 竜王山到着~。
4座目 竜王山到着~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここから長い下り
ここから長い下り
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地まで来ました
展望園地まで来ました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地でこの景色を見ながらランチタイム🍙
展望園地でこの景色を見ながらランチタイム🍙
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あ~脚疲れた💦 ここは日陰だし風が吹き抜けて快適♪
あ~脚疲れた💦 ここは日陰だし風が吹き抜けて快適♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 公園センター。終了!じゃないんだな~今日は(^^;)
公園センター。終了!じゃないんだな~今日は(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 エイドで補給
エイドで補給
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 後半戦に突入。暑い💦
後半戦に突入。暑い💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺林を登って
白樺林を登って
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 脚に水をかけてアイシング。気持ちイイ♪
脚に水をかけてアイシング。気持ちイイ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ソバナ
ソバナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヨメナ?
ヨメナ?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 5座目 牛曳山到着~。
5座目 牛曳山到着~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キキョウ
キキョウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 6座目 伊良谷山到着~。
6座目 伊良谷山到着~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガレガレで走りにくい
ガレガレで走りにくい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日こそは
今日こそは
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここで200歩。やっぱりダメ~。
ここで200歩。やっぱりダメ~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 7座目 毛無山到着~。
7座目 毛無山到着~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山もしっかり見える♪
大山もしっかり見える♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 かなり暑い。旦那さんは暑さにやられてヘロってます(笑)私はまぁ元気♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 8座目 烏帽子山到着~。疲れた(^^;)
8座目 烏帽子山到着~。疲れた(^^;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ラスト吾妻山へゴ~
ラスト吾妻山へゴ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 にょろ🐍×4
にょろ🐍×4
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返って比婆山と大膳原。長い道のりだったなぁ。
振り返って比婆山と大膳原。長い道のりだったなぁ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 わぁ~い♪
わぁ~い♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 9座目 吾妻山到着~。やっと来た(^^)v
9座目 吾妻山到着~。やっと来た(^^)v
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最後にご褒美のこの景色✨
最後にご褒美のこの景色✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しばらく景色を眺めて
しばらく景色を眺めて
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 最後まで気を抜かずに吾妻山ロッジに帰ろう
最後まで気を抜かずに吾妻山ロッジに帰ろう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マツムシソウ
マツムシソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事に下山完了~。脚はキテるけど元気に戻って来れました(^^)v
ありがとうございました♪
無事に下山完了~。脚はキテるけど元気に戻って来れました(^^)v ありがとうございました♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 はい(^o^)/ また来るね~♪
はい(^o^)/ また来るね~♪