ねびそだけで栗ップ♪

2018.08.14(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日はどれ位長距離を歩けるか挑戦してみました♪ てんくら見るといまいちなんで曇ってても楽しめるお山は...と 最近、苔に目覚めたんで、苔写真のレポが多いのは...寧比曽岳?読めない😁 ということで怪しい天気の中、段戸湖からスタートします。ここは管理釣り場の様で 何人かの釣り人がみえました。フライかな?透明度が良すぎて難しそうだけど。 なので熊鈴はポケットにしまって、トイレ横から林道に入ります。 のっけから苔!苔!苔だらけ(・∀・)! あっちもこっちも苔だらけ(・∀・)! 写真を撮りまくって登山道に入ります。 ガスガスの中、2時間程平坦な登山道をハイキング♪ かつては富士山が見えたという富士見峠を通過。 2時間半かけて寧比曽岳に到着♪ ガスが少し晴れて眺望ボチボチ モンスターで癒やして朝ご飯食べます♪ さて、時間はまだまだありますので筈ケ岳に向かいます。うーん読めない😁 はずがたけと読むらしい。 ここまでは平坦な登山道でしたが延々と急登が続きます(T_T) 往復5キロぐらいかな?他の単独さんとも一緒になりましたが 激下り!激登り!おまけに頂上は展望無し!! ちょっとずるして巻道になってる林道を少々😁 しかし、ふくらはぎが悲鳴をあげてます(T_T) なんとか寧比曽岳に戻った所で大雨になってしまいました。 東屋に二組さんと単独さんが二人、暫く雨宿りして 下山開始です。 小雨の中、川の中に入って写真撮ったり、栗ップ♪したりで 無事に駐車場に到着♪ 疲れたけど色々楽しめました♪ 距離にして18㌔チョイなのに標高差230㍍!なんじゃそりゃ(・∀・) 雨上がりの濡れて太陽を浴びてる苔が1番美しいと思う今日此の頃