念願の静岡県県民の森😆

2018.08.14(火) 日帰り

今回は山行記録というよりもお盆休み備忘録。 今年は娘が自立したので、息子と夫と三人で。あれ?去年の愛鷹山塊も三人だったな。 静岡県県民の森の存在は地図上では知っていたけど、どんなところか想像つかなかった。 Twitterでフォローさせてもらってからは、毎日の風景や気温、活動の様子などが投稿されてくるのを拝見すると、イメージが具体的になったしスタッフさんもいい人そうだ。それに標高が高いので天然クーラーの期待大😃 そして訪問するのがジワジワと現実的になってきた。 「じゃあ、今年の夏休みは涼を求めて県民の森に泊まって山伏に登ろう‼️」 と、今年も私の独断で決めました👍 県民の森に到着後、雨具も持たず軽く散歩に出たつもりが、どしゃぶりに遭う(ログはこの時の記録です)。 こんなに雨に濡れることは最初で最後だろうというくらいずぶ濡れ。 何より、10歩走っただけで息切れする私が1.5kmほど、爽快に走れたのが奇跡‼️ ゆるい下りと雨に濡れて涼しかったから走れたと思うけどね😊👍 次の日の山伏は、あいにくの天気のため中止とする。 残念だけど、来年リベンジの約束をしたので楽しみにとっておこう。 県民の森までの途中に『勘行峰ハイキングコース』の看板がいくつもありそそられる。車で一気に登ってしまうのはもったいないと思った。来年は私だけ降ろしてもらって、歩こうかな? そうそう、TJARのコースをしばらく行くので、タイミングが合えば選手たちを応援できたかも! そんな感じで、2日目は来年の妄想を膨らませつつ、井川湖周辺をぶらぶらして帰路につく。 なんかね、な〜んか親近感があると思ったら… 『県民の森』後ろから3文字逆さ読みしたら『森の民』でした😆 県民の森さん、お世話になりした😊 ●静岡県県民の森HP http://www.kenmori.info/index.html

山伏・八紘嶺・笹山 表札?施設からずーっと手前にあります。なんかいい感じです😊
表札?施設からずーっと手前にあります。なんかいい感じです😊
山伏・八紘嶺・笹山 着きました。静岡県県民の森、ロッヂ(管理棟)です。曇り気味なこともあるけど、本当に涼しい。天然クーラー最高!
山伏・八紘嶺・笹山 さあ、軽く散歩に出かけましょう😊
さあ、軽く散歩に出かけましょう😊
山伏・八紘嶺・笹山 尾根に上がるとすぐ芝生の広場がありました。
尾根に上がるとすぐ芝生の広場がありました。
山伏・八紘嶺・笹山 井川峠まで、尾根筋を歩きます。
井川峠まで、尾根筋を歩きます。
山伏・八紘嶺・笹山 クマのおりだって🐻💦
クマのおりだって🐻💦
山伏・八紘嶺・笹山 デカきのこ発見‼️
デカきのこ発見‼️
山伏・八紘嶺・笹山 またデカきのこ‼️傘がちょっとしたどんぶりくらいあったよ🍚
またデカきのこ‼️傘がちょっとしたどんぶりくらいあったよ🍚
山伏・八紘嶺・笹山 雨降らなきゃいいなと思いつつ、幻想的で嬉しい😆
雨降らなきゃいいなと思いつつ、幻想的で嬉しい😆
山伏・八紘嶺・笹山 蜘蛛の巣についた霧。枝先にたくさんあって花を咲かせているようです💠
山伏・八紘嶺・笹山 苔むした屋根の四阿。雰囲気あるね😌
苔むした屋根の四阿。雰囲気あるね😌
山伏・八紘嶺・笹山 ここから少し長く感じたなぁ😅
ここから少し長く感じたなぁ😅
山伏・八紘嶺・笹山 木の階段も丸太が新しく、よく整備されています☺️👍
木の階段も丸太が新しく、よく整備されています☺️👍
山伏・八紘嶺・笹山 むふふ🍄ベニテングダケ🍄
むふふ🍄ベニテングダケ🍄
山伏・八紘嶺・笹山 赤いメロンパン
赤いメロンパン
山伏・八紘嶺・笹山 う〜む、幻想的。旦那と子供と歩いてるとは思えない😶
う〜む、幻想的。旦那と子供と歩いてるとは思えない😶
山伏・八紘嶺・笹山 さすがに、降り出しそう☔️
さすがに、降り出しそう☔️
山伏・八紘嶺・笹山 井川峠、到着‼️さあ、戻ります。
井川峠、到着‼️さあ、戻ります。
山伏・八紘嶺・笹山 😨
😨
山伏・八紘嶺・笹山 ついに雨が降ってきました。ダッシュします🏃‍♀️💨💨
ついに雨が降ってきました。ダッシュします🏃‍♀️💨💨
山伏・八紘嶺・笹山 急ブレーキで、花看板の写真は撮る📸
急ブレーキで、花看板の写真は撮る📸
山伏・八紘嶺・笹山 舗装道から見た登山口です、振り返って撮る。ここからも舗装道をずぶ濡れになりながら、笑いながらひたすら走る🤣💨💨💨💨
山伏・八紘嶺・笹山 着替えたらさあ、一杯やりましょう🍺✨雨を避けられる屋根があるのでそこで宴会開始です😋
山伏・八紘嶺・笹山 くいしんぼうなので写真撮るの忘れる。今年も鍋でご飯炊いたり他にもいろいろ作ったけど、飲み食いに夢中になりこれだけです、残念😥
山伏・八紘嶺・笹山 ロッヂに泊まりました、うちらの部屋です「もみ」。少し離れたところにはキャンプサイトやログハウスもあります。
山伏・八紘嶺・笹山 4人部屋、二段ベッドが左右対称にあります。シーツは有料(1枚150円)で枕・毛布(無料)などはセルフでベッドメイクします。網戸なしで窓を開けて寝たけど、刺す虫はいなかった。蛾とかは入ってくる。涼しくて寝つき良し😴
山伏・八紘嶺・笹山 広々とした素敵なロビーです。雨でも苦ではないね☺️
広々とした素敵なロビーです。雨でも苦ではないね☺️
山伏・八紘嶺・笹山 読書とかさ、地図を広げて山行計画とかしたいね。
読書とかさ、地図を広げて山行計画とかしたいね。
山伏・八紘嶺・笹山 寒い時期には暖炉に火が入るんだろうな☺️
寒い時期には暖炉に火が入るんだろうな☺️
山伏・八紘嶺・笹山 もちろん、晴れていれば外での宴会もきもちいね🍖🍺✨
もちろん、晴れていれば外での宴会もきもちいね🍖🍺✨
山伏・八紘嶺・笹山 本当に素敵なところです😃👍👍
本当に素敵なところです😃👍👍
山伏・八紘嶺・笹山 森のくまさんとの付き合い方🐻❤️😊
森のくまさんとの付き合い方🐻❤️😊
山伏・八紘嶺・笹山 はい、井川湖畔にある『南アルプスユネスコエコパーク井川ビジターセンター』にやってきました。南アルプスについていろいろ学べます。
山伏・八紘嶺・笹山 さくらももこさんの画です
さくらももこさんの画です
山伏・八紘嶺・笹山 ほのぼのしていいね😊
ほのぼのしていいね😊
山伏・八紘嶺・笹山 雲が低いですね。これじゃ山伏に登っても眺望ゼロだね
雲が低いですね。これじゃ山伏に登っても眺望ゼロだね
山伏・八紘嶺・笹山 夢の吊り橋💦
夢の吊り橋💦
山伏・八紘嶺・笹山 だいぶ腰が引けて肝が冷えたけど、息子がいるので表に出さず😖
だいぶ腰が引けて肝が冷えたけど、息子がいるので表に出さず😖
山伏・八紘嶺・笹山 井川湖、ちょっとくすんだ翡翠色
井川湖、ちょっとくすんだ翡翠色
山伏・八紘嶺・笹山 ここも歩いてみたいね☺️
ここも歩いてみたいね☺️
山伏・八紘嶺・笹山 興味深いハイキングコースがいっぱい‼️
興味深いハイキングコースがいっぱい‼️
山伏・八紘嶺・笹山 あっ‼️TJARの応援幕だ😃
あっ‼️TJARの応援幕だ😃
山伏・八紘嶺・笹山 静岡市牛妻(竜双山西側の地区)にある『静岡市賎機都市山村交流センター 安倍ごころ』の入り口で。七夕の笹竹にとまるツバメがかわいかった😊