ご来光を拝みに極寒の富士山🗻

2018.08.14(火) 日帰り

果たして初心者が、富士山の様な高山に行っていいのか?と思いましたが、富士山登山者の半分くらいは初心者らしいので、辛くなったら引き返してくるつもりで行ってみました。 防寒対策は、可能な限り行って行きました。 前日ゲリラ豪雨で道に水があふれたところもあったようで、登山当日も同様の気象条件でどうしようかと思いましたが、 とりあえず登山口まで行って、そこで決めようと思い、富士山に向けて向かいました。 五合目でちょっと怪しい感じはありましたが、気象情報を確認すると夕方以降と翌日は天候良さそうだったので、登山スタート。 途中でどこかの山小屋で休んで、と思っていましたが、気づいたら山頂に着いていました。 ゆっくり行けば、思ったほど大変ではなかったです。 時間帯が夜だったので、暑さ・直射日光にやられることがなかったのが良かったのかも。 高山病の症状は出ないで済みました。 山頂は、夜はとても冷えます。真冬の北関東の夜中みたい。 当日は風はそんなに吹いていなかったですが、雨が降っていたり強風が吹いていたら、厳しそう。 寒さを防ぐため、岩陰に隠れて朝まで休息。 朝が来るのを待ちました。 ご来光は無事拝むことが出来ました。 その後お鉢巡り、本宮にお参りしてきました。 双眼鏡持っていけばよかったかな?いつも下から富士山🗻見上げているけれど、上から色々探してみるのも楽しそう。 最後、後ちょっとのところで雨に降られましたが、いい登山でした。 富士山登山者結構凄い人いたなぁ。 コンビニの袋一つ持って登っていたり、ライト持たずに夜中暗い中登っていたり、Tシャツだけで着替え待っているの?と聞きたくなるぐらい荷物が少ない人etc.。 他にも色んなタイプの凄い人達、大丈夫だったのだろうか?

富士山 富士山に向かう途中、甲府駅は晴れて☀️いた。灼熱
富士山に向かう途中、甲府駅は晴れて☀️いた。灼熱
富士山 富士スバルラインで五合目行く最中は雨☂️😩  この時点では、引き返して帰ろうとしか思っていなかった
富士スバルラインで五合目行く最中は雨☂️😩 この時点では、引き返して帰ろうとしか思っていなかった
富士山 五合目は雲多めだけれど、何とか持ちそう。行きます山頂!🗻
五合目は雲多めだけれど、何とか持ちそう。行きます山頂!🗻
富士山 🦌歩き始めてすぐに霧。鹿 3頭、親子かな?右上の方にいるけれど、小さくてわかりにくいかな?
富士山 天気回復🌤
天気回復🌤
富士山 写真で見たことがある光景、山小屋が並んでいる
写真で見たことがある光景、山小屋が並んでいる
富士山 雲の迫力 🌥
雲の迫力 🌥
富士山 富士山ものすごく登山客が多くて大変、みたいな記事をみましたが、今日は結構すいている感じ。
富士山 途中から、こんな岩場を登ります。こっちの方が楽しい🤗、ちょっと大変だけれど。
富士山 九十九折りの一直線の登山道を登るので、だいたい風景はいつも同じ
富士山 登山道
登山道
富士山 雲海
雲海
富士山 鳥居に向かって登る
鳥居に向かって登る
富士山 雲海がいい感じ
雲海がいい感じ
富士山 保全協力金を払うと、こんな木札がもらえます
保全協力金を払うと、こんな木札がもらえます
富士山 雲海と夜景
雲海と夜景
富士山 日が落ちて、暗い中をヘッドライトを頼りに登っていく
日が落ちて、暗い中をヘッドライトを頼りに登っていく
富士山 振り返れば、この風景
振り返れば、この風景
富士山 雲海がいい感じの夜景
雲海がいい感じの夜景
富士山 雲海がいい感じの夜景 Part 2
雲海がいい感じの夜景 Part 2
富士山 カシオペア座。今のカメラは、手持ちで星が写るのか
カシオペア座。今のカメラは、手持ちで星が写るのか
富士山 雲海がいい感じの夜景 Part 3
雲海がいい感じの夜景 Part 3
富士山 山頂到着。山頂にも飲料の自動販売機あり。値段はそれなり。サイダー売っているけれど、気圧低いから吹き出さないのかな?
富士山 山頂からの夜景
山頂からの夜景
富士山 写真の下の方の光は、ご来光の時刻にあわせて登ってきている人々のライト グループ毎にまとまってはいるものの、そんなに混んでいる感じではないですね
富士山 寒い寒いと思ったら、それもそのはず、オリオン座が出ている。
寒い寒いと思ったら、それもそのはず、オリオン座が出ている。
富士山 ご来光までもう少し
ご来光までもう少し
富士山 雲海がすばらしい
雲海がすばらしい
富士山 ご来光
ご来光
富士山 言葉にならない
言葉にならない
富士山 ご来光と雲海
ご来光と雲海
富士山 お鉢巡りに向かいます 噴火口と剣が峰
お鉢巡りに向かいます 噴火口と剣が峰
富士山 山頂からの風景
山頂からの風景
富士山 山頂からの風景
山頂からの風景
富士山 雲海がすばらしい ←何回目だ?
雲海がすばらしい ←何回目だ?
富士山 富士山って雲海みにくるためのものなのか?
富士山って雲海みにくるためのものなのか?
富士山 噴火口
噴火口
富士山 剣が峰 手前の坂(馬の背)結構キツイ
剣が峰 手前の坂(馬の背)結構キツイ
富士山 剣が峰 馬の背 登りはいいですが、下りは大変そう
剣が峰 馬の背 登りはいいですが、下りは大変そう
富士山 雲
富士山 🌈大沢崩れに現れた陰富士 陰の山頂に円形の虹
🌈大沢崩れに現れた陰富士 陰の山頂に円形の虹
富士山 お鉢巡り 一週巡ってきました
お鉢巡り 一週巡ってきました
富士山 と思ったら、急に霧。気象情報を確認すると、この後下り坂とのこと。直ちに下山。
富士山 🌈下山途中、富士山に掛かる虹。小さいけれど。
🌈下山途中、富士山に掛かる虹。小さいけれど。
富士山 雷が鳴り出して、いやな予感。
雷が鳴り出して、いやな予感。
富士山 ここまでは良かった良かったのですが、六合目まで降りたところで、急に大雨。雨具の準備間に合わなかったので、ずぶ濡れ。その後は写真撮る気にもならなかった…。