錫杖ヶ岳 加太向井ルート→福徳ルート縦走(バリルート)(行き加太駅、帰り関駅)

2016.01.02(土) 日帰り

本日はお誘いいただき、錫杖ヶ岳へ行ってきました。想像していた加太向井ピストンではなく、帰りはバリバリのバリルートでした。 計画をいただいてから、すぐにネットでいろいろと調べましたが、尾根道の多いバリルートだというくらいの認識で(笑)挑んだのですが、想像以上でした。 加太向井ルートは2キロ程度のコースの中に岩場鎖場ロープ場、痩せ尾根道、そして山頂の好展望と、コースが短いことを抜かせばとても素敵なコースです。 以前往復して、もう一度行きたいと思っていたのでラッキーでした。 鎖場ロープ場はあっという間に通過、 山頂に到着してお昼を適当に済ませ、その後友人持参のぜんざいを美味しくいただきました! 餅をちゃんと網で焼いて香ばしく美味しかったです〜。 私もコンロ専用の網が欲しくなりました。 山頂の看板は正月というより、クリスマス風な素敵なリースで飾られて素敵! よく見ると馬酔木など、山の植物で作られていました。お洒落〜。 さて、ゆっくりと休憩してから下山の福徳ルートへ…。 ここからは初めてのルートです。 痩せ尾根がたくさんあるよーとの情報でしたが激登り下りの尾根道のアップダウンの連続。 誰もいないので感動のあまり(笑)大騒ぎしながら歩きます。大好物の尾根道が次々と。 実はこのルートは途中からバリルートになります。 そのルートに入る少し前に警察の警告看板があります。 この福徳ルートにはほとんど(全く?)表示標識などがありません、今回、地図読みのできるメンバーと同行させていただきましたが、地図読みのスキルがないと難しいです。踏み跡もわかりにくかったり分岐など、GPSだけでは迷うと思います。 私はヤマップでカンニングしまくりでしたが、お二人は地図とコンパスを使ってルートを確認しながら検証しながら進んでいきます。 かなりの痩せ尾根なので滑落したら大変危険で、しかもほとんど人が通りません。 しかも急な激登り下りがかなりあり、ロープは必須です。 今回初めてのロープ実戦でしたが、ロープを出すタイミングが遅れました。かななり悩んでズルズルと滑りながら降りていましたが、やはりロープを出そうということに。 初めからロープを使っていればもう少し早く進めたかなと思います。 今後は心配だなあ、と思ったらすぐにロープを出せるようにしておきたいです。 記録としてアップいたしましたが、かなり危険と道迷いの可能のあるルートということで、参考にはできないかもしれませんがご理解ください。

錫杖ヶ岳 加太駅から出発。少し寒い。
加太駅から出発。少し寒い。
錫杖ヶ岳 暫く林道歩き。
暫く林道歩き。
錫杖ヶ岳 林の中の木漏れ日。
林の中の木漏れ日。
錫杖ヶ岳 ここから登り始めます。
ここから登り始めます。
錫杖ヶ岳 滝
錫杖ヶ岳 柚之木峠
柚之木峠
錫杖ヶ岳 経ヶ峰方面
経ヶ峰方面
錫杖ヶ岳 尾根道。
尾根道。
錫杖ヶ岳 素晴らしい尾根道。
素晴らしい尾根道。
錫杖ヶ岳 日当たりの良いテラス。
日当たりの良いテラス。
錫杖ヶ岳 イワカガミの群生だね。
イワカガミの群生だね。
錫杖ヶ岳 岩場。鎖場。
岩場。鎖場。
錫杖ヶ岳 岩場の最後のロープ場。
岩場の最後のロープ場。
錫杖ヶ岳 山頂到着!
山頂到着!
錫杖ヶ岳 リースがとっても素敵。
リースがとっても素敵。
錫杖ヶ岳 錫杖湖が見える。
錫杖湖が見える。
錫杖ヶ岳 おもちを焼く。少し焦げた。
おもちを焼く。少し焦げた。
錫杖ヶ岳 ぜんざいおいしかったよ~。
ぜんざいおいしかったよ~。
錫杖ヶ岳 ぜんざいの後の野点タイム。今日は少しお高い抹茶ということで色がとても鮮やかなお茶でございました。そして、干支の和菓子をいただく。
錫杖ヶ岳 山頂少し下の東屋です。
山頂少し下の東屋です。
錫杖ヶ岳 激下り階段
激下り階段
錫杖ヶ岳 9番。
9番。
錫杖ヶ岳 壊れそうなテーブル。
壊れそうなテーブル。
錫杖ヶ岳 痩せ尾根素敵です。
痩せ尾根素敵です。
錫杖ヶ岳 警察の立ち入り禁止標識。
警察の立ち入り禁止標識。
錫杖ヶ岳 根っこの道。
根っこの道。
錫杖ヶ岳 振り向くと錫杖ヶ岳
振り向くと錫杖ヶ岳
錫杖ヶ岳 気持ちいい!
気持ちいい!
錫杖ヶ岳 小雀の頭。ここまではなんとか一般登山道です。
小雀の頭。ここまではなんとか一般登山道です。
錫杖ヶ岳 錫杖ヶ岳には三角点が無く、ここで唯一の三角点。
錫杖ヶ岳には三角点が無く、ここで唯一の三角点。
錫杖ヶ岳 三角点わしづかみ。
三角点わしづかみ。
錫杖ヶ岳 ここの尾根には鹿の足跡がある。
ここの尾根には鹿の足跡がある。
錫杖ヶ岳 見晴らし抜群!
見晴らし抜群!
錫杖ヶ岳 倒れた木がなんだか芸術的。
倒れた木がなんだか芸術的。
錫杖ヶ岳 数少ない表示の一つ。
数少ない表示の一つ。
錫杖ヶ岳 私のロープ。激下りの連続でずるずる滑ってロープを使うことにした。
錫杖ヶ岳 ロープを使って降りる。
ロープを使って降りる。
錫杖ヶ岳 なぜにここに加太駅??(笑)ここから駅に行くのか。(笑)
なぜにここに加太駅??(笑)ここから駅に行くのか。(笑)
錫杖ヶ岳 これも数少ない標識の一つ。
これも数少ない標識の一つ。
錫杖ヶ岳 かなり荒れた道。
かなり荒れた道。
錫杖ヶ岳 切り株にちょこんと乗ったメロンか?スイカか?林業の方の遊び心でしょうか。
錫杖ヶ岳 荒れ荒れの素敵な道。
荒れ荒れの素敵な道。
錫杖ヶ岳 モグラの通り道。
モグラの通り道。
錫杖ヶ岳 林道に降りてきた。
林道に降りてきた。
錫杖ヶ岳 道端に井戸があった。
道端に井戸があった。
錫杖ヶ岳 筆捨山方面。
筆捨山方面。
錫杖ヶ岳 橋を渡る
橋を渡る
錫杖ヶ岳 尾根歩き大好き!
尾根歩き大好き!
錫杖ヶ岳 スイカ?メロン?(笑)かぶりつき~。
スイカ?メロン?(笑)かぶりつき~。