錫杖ヶ岳 加太向井ルート→福徳ルート縦走(バリルート)(行き加太駅、帰り関駅)

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知

錫杖ヶ岳

2016/01/02(土) 23:17

2016/01/02(土) 08:24

2016/01/02(土) 17:31

累積標高上り 957m / 累積標高下り 1,026m

本日はお誘いいただき、錫杖ヶ岳へ行ってきました。想像していた加太向井ピストンではなく、帰りはバリバリのバリルートでした。
計画をいただいてから、すぐにネットでいろいろと調べましたが、尾根道の多いバリルートだというくらいの認識で(笑)挑んだのですが、想像以上でした。

加太向井ルートは2キロ程度のコースの中に岩場鎖場ロープ場、痩せ尾根道、そして山頂の好展望と、コースが短いことを抜かせばとても素敵なコースです。
以前往復して、もう一度行きたいと思っていたのでラッキーでした。

鎖場ロープ場はあっという間に通過、
山頂に到着してお昼を適当に済ませ、その後友人持参のぜんざいを美味しくいただきました!
餅をちゃんと網で焼いて香ばしく美味しかったです〜。
私もコンロ専用の網が欲しくなりました。

山頂の看板は正月というより、クリスマス風な素敵なリースで飾られて素敵!
よく見ると馬酔木など、山の植物で作られていました。お洒落〜。

さて、ゆっくりと休憩してから下山の福徳ルートへ…。
ここからは初めてのルートです。
痩せ尾根がたくさんあるよーとの情報でしたが激登り下りの尾根道のアップダウンの連続。
誰もいないので感動のあまり(笑)大騒ぎしながら歩きます。大好物の尾根道が次々と。

実はこのルートは途中からバリルートになります。
そのルートに入る少し前に警察の警告看板があります。

この福徳ルートにはほとんど(全く?)表示標識などがありません、今回、地図読みのできるメンバーと同行させていただきましたが、地図読みのスキルがないと難しいです。踏み跡もわかりにくかったり分岐など、GPSだけでは迷うと思います。
私はヤマップでカンニングしまくりでしたが、お二人は地図とコンパスを使ってルートを確認しながら検証しながら進んでいきます。

かなりの痩せ尾根なので滑落したら大変危険で、しかもほとんど人が通りません。

しかも急な激登り下りがかなりあり、ロープは必須です。
今回初めてのロープ実戦でしたが、ロープを出すタイミングが遅れました。かななり悩んでズルズルと滑りながら降りていましたが、やはりロープを出そうということに。
初めからロープを使っていればもう少し早く進めたかなと思います。
今後は心配だなあ、と思ったらすぐにロープを出せるようにしておきたいです。

記録としてアップいたしましたが、かなり危険と道迷いの可能のあるルートということで、参考にはできないかもしれませんがご理解ください。