御岳山 涼を求めてロックガーデンへ

2018.08.15(水) 日帰り

猛暑から逃れたくて、水辺の涼を求めてロックガーデン行ってきました🚶‍♀️ お盆ということもあって、バスもケーブルカーも臨時便が出るくらい、大盛況。ぎゅうぎゅう。 せっかくなので、レンゲショウマ群生地を通って、御嶽神社お参りしていきました! レンゲショウマは咲いていたけど、もう時期は後半って感じでしたねー🤣 まずは七代の滝へ… はじめてで、知らなかったんですが、ただ、ただひたすら急な階段を下る、下る、下る😫 水の流れる音は聞こえるのに、肝心の滝はいずこ⁇ 心折れそうになりながら、(実際、階段途中で休んでる人多数…。下りはまだしも、上りはわたしは無理かなぁ)やっと現れた滝は水しぶきで辺りは涼しく、気持ちいい〜😗 天狗岩までこれまた急な階段を上って、いざロックガーデンへ。 川のせせらぎを聞きながら、歩くのは気持ちいいですねー✨ マイナスイオンたっぷり浴びて癒されました〜😊 綾広ノ滝をすこし歩くと水辺からは離れ、また暑さが…😣 涼を求めていたのですが、御岳の山道は日が差し込んでるところが多く、暑さもそこそこ、日焼けもそこそこ気になりましたー。 焼けたく無い人は日よけアームしていくみたい。 (ベテランっぽい方々をみて勉強になりました🤔) 体力と時間に余裕ができるようになったら、縦走もチャレンジしてみたいですね。 つるつる温泉もぜひ寄ってみたい😀