四阿山、根子岳

2018.08.15(水) 日帰り

四阿山に行こうとしたきっかけは読めなかったから…(笑) 本当は万座、嬬恋方面からや黒斑山からの眺めで気になる山だったので。 ふと思うと黒檜山を「くろひのきさん」、黒斑山を「くろまだら山」と読んでましたが 読み間違えしていた山には何故か登ってしまいます。 四阿山の印象は「笹」、山頂は天候の関係であまり眺望が良く無かったので 360°眺望がある根子岳の方が好きになってしまいました。

四阿山・根子岳 やはりお盆休み期間中だけあって沢山の方が登られてるみたいです。
四阿山・根子岳 登山道の入口ではどんな山かいつもワクワクしながら登り始めてます。
四阿山・根子岳 すんごい良い感じ~と思っていたのもつかの間でした。
四阿山の印象は『笹』です…。
すんごい良い感じ~と思っていたのもつかの間でした。 四阿山の印象は『笹』です…。
四阿山・根子岳 やっと眺望が。
やっと眺望が。 ここまで特にポールは必要無かったですが笹を払いながら進むのに使ってました。 濡れた笹をポールで払いながら進む方が服や体が少しはマシな気がして…。
四阿山・根子岳 とりあえずは晴れですが雲行きに気を付けないとなぁと思いました。
四阿山・根子岳 この時は根子岳は雲の中でした。
この時は根子岳は雲の中でした。
四阿山・根子岳 あれが山頂かなぁと思いながら…。
あれが山頂かなぁと思いながら…。
四阿山・根子岳 四阿山から根子岳の途中までは濡れた滑りやすい岩で途中で出会った方と同行したので写真ありません。
四阿山・根子岳 四阿山より根子岳の方が個性的♪
四阿山より根子岳の方が個性的♪
四阿山・根子岳 可愛らしくて根子岳が心の中で猫岳になってました(笑)
可愛らしくて根子岳が心の中で猫岳になってました(笑)
四阿山・根子岳 見晴らしが良いと登りも楽しいかったです。
見晴らしが良いと登りも楽しいかったです。
四阿山・根子岳 猫耳か?なんて思ってました。
猫耳か?なんて思ってました。 ソロばかりの私はこんなくだらない事ばかり思いながら進んでます。
四阿山・根子岳 写真だとわかりずらいですが草津白根山もちょこっと見えてました。
私が山歩きを始めたきっかけの湯釜を思い出しました。
写真だとわかりずらいですが草津白根山もちょこっと見えてました。 私が山歩きを始めたきっかけの湯釜を思い出しました。
四阿山・根子岳 猫耳に登りここからどう進むのか悩みました。
飛び移るには岩の間隔が空いてるし…。
猫耳に登りここからどう進むのか悩みました。 飛び移るには岩の間隔が空いてるし…。 こんかい初の携帯したガーミンのフェニックスを見るとルートは右側らしいので少し引き返したら岩の右側にルート有りました。
四阿山・根子岳 根子岳の山頂の方が広々していて良い感じ。
根子岳の山頂の方が広々していて良い感じ。
四阿山・根子岳 ちょことアマチュア無線をしようとしましたが雲行きが怪しくなり1局さんとお話しただけで降り始めました。
5分もしないうちに雨が降り出しそそくさと降ります。
ちょことアマチュア無線をしようとしましたが雲行きが怪しくなり1局さんとお話しただけで降り始めました。 5分もしないうちに雨が降り出しそそくさと降ります。
四阿山・根子岳 雨もあがり、ここの少し手前で眺望開けたら下山まではもう降らなそうなのでここで少しまったり…。
四阿山・根子岳 ガーミンのフェニックスを今回使ってみて、これ使えます。いいです。
結果的には疲労も少ない気がしました。
お勧めします。
ガーミンのフェニックスを今回使ってみて、これ使えます。いいです。 紙地図も持参してますが今までは現在地やルート有ってるかなぁとスマホを取り出してましたが分かりやすい。 今までは他の山では山頂までは休みを入れながら登ってましたが心拍計でオーバーペースにならない様にすると山頂まで休み無しで行けてしまうんですね。 結果的には疲労も少ない気がしました。 バッテリーも余裕で半分以上残ってるしギリギリ1日より1泊やいざと云うときの余裕もあるので購入を迷ったもうひとつのスマートウオッチより良かったかもしれないです。 下山後にガイド機能を止めずにいたら、作成したルートから出た時にルートから外れたと知らせてくれました。これは凄い! お勧めします。