新穂高温泉 ~右俣林道~飛騨沢~槍ヶ岳~中岳~南岳~北穂~涸沢岳~奥穂高岳~穂高山荘~白出沢~右俣林道~新穂高温泉

2018.08.14(火) 2 DAYS

今回の登山計画は、2泊3日で槍ヶ岳~奥穂高岳~西穂高岳~西穂高口駅の縦走を計画していました。天候悪化と三日目以降天候回復が望めない為、二日目で奥穂高岳から下山しました。 1日目 前日の23時すぎに深山荘前駐車場に着きましたが、予想通り満車で鍋平駐車場に行きました。am1:00駐車場を出発。まずは新穂高登山センターへ向かい登山届け提出後出発。 東俣林道を行き、穂高平小屋通過、奥穂高岳登山口通過、白出小屋あったかな⁉️チビ谷の沢を登りGPS確認したところ登過ぎ(ToT) 先客さんも、「登り過ぎたと」2人で下り 道標のピンクのリボンを対岸に発見\(^o^)/ その先に進み滝谷避難小屋 藤木九三レリーフ(あったかな⁉️)滝谷の沢渡りも順調に進み槍平到着 6:00頃テント場を過ぎると徐々に傾斜が増して千丈沢からガレ場に成り足取りが重いが飛騨乗越到着 9時間ちょと。疲れもピークだが槍ヶ岳の姿を見て奮起。棚田みたいなテント場を超えると、山荘と槍ヶ岳が見える徐々にガスがかかり始めたので早々にザックを置き登頂後 下山し山荘で昼食後に雨が降りだした。13:00 南岳に向け出発。ガスガス雨の中3時間弱で南岳山荘到着。 行動時間15時間 テント泊 自炊後、爆睡(-.-)Zzz・・・・ 2日目 3:00起床 朝食自炊、テント撤収後、朝焼けと御来光を見てから北穂高岳向け出発。 大キレット、Hピーク、A沢のコル、飛騨泣きを難なくクリア3時間弱で北穂高岳山荘に到着。そこからの大キレット槍ヶ岳方向の展望は絶景でした。 北穂高岳を出発、北穂分岐で間違って南稜側に降り始めて振り返ると西に稜線に向かう人が目に入る⁉️ (゜ロ゜)間違った‼️慌てて引き返す(^^; 奥壁バンド、ニセ涸沢 D沢 オダマキのコルを超え涸沢岳に到着。直下に穂高岳山荘が見えてくる。穂高岳山荘に降りて休憩。休憩後 奥穂高岳に向け出発 ガスが多少掛かり始めるがジャンダルムは、見えていた奥穂高岳山頂到着したが真っ白で前穂高岳も見えない。山頂後にジャンダルム方向に進み途中でジャンダルムから来た人に「天候悪化で危険性が高いから止めた方が懸命」と助言され引き返した。(ToT) 穂高岳山荘に戻り、周囲の人たちが明日の天気は悪い回復しないと会話が聞こえて来た。そんな時に山岳救助隊が慌ただしく、奥穂高岳方向へ向かって行った‼️周囲の話し声ではジャンダルム方向で救助要請があったと・・・・・・(゜ロ゜) その後先ほどの助言のお兄さんが来て「懸命な判断だったね」と握手してきた。 僕は涙がこみ上げてきた。救われ用な気持ちがしました。本当に感謝してます。m(__)m 穂高岳山荘を12:30出発で白出沢を下山して新穂高登山センターに17:00前に到着。 下山届けを提出した。第一ロープウェイの運航が終了しているので、(T_T) 疲れた体にムチ入れて最後の登山路を40分掛かって駐車場に到着して今回の登山終了しました。m(__)m