くじゅう大船登り初めと法華院温泉赤痔祭

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/01/04(月) 18:42

くじゅう大船登り初めと法華院温泉赤痔祭

2016/01/02(土) 07:56

2016/01/02(土) 13:53

毎年恒例の法華院温泉山荘に泊まってきました。
昨年はまさかのインフルエンザで三俣山ラッセル撃沈❗今年こその思いでしたが…

事前の情報では雪が無い(TT)
ワカンを新調したのに~(TT)
ワカンは車の中で留守番となりました(^^;
いくら雪が無いと言っても少し位はある筈とアイゼンだけは持って行きましたが、やっぱり雪は無くザックの中でオモリと化し、もうボッカトレの真似事と思うしかない 笑

長者原から雨ヶ池越えで大船に登ります。今日は"てんくら"では登山指数C~(TT)天気はいいけど風速16-18m。なので山頂では、あおられそうでした。
御池を覗くと結氷してるみたいなので降りて行くと、さすがに分厚い氷で覆われてやっと冬を感じられました🎵
一昨年大船のミヤマキリシマのトンネルが雪で埋もれ、普通なら当たる筈の無い枝がバシバシ顔に当たったのが嘘みたいに思うくらい、今年は雪が有りません❗
さすがに風で身体が冷えるのでそそくさと法華院温泉に直行❗

坊がツルに降りて来たら見たことのある集団が!
昨年法華院でご一緒だったあべちゃんたちでした~!
NさんやAさんもご一緒で、私とあべちゃんはインフルエンザの予防接種を受けていたのに法華院でインフルエンザにかかったのを覚えていてくださって、そのことが笑い話でお別れしました。
今年は私は大丈夫みたいです(^^)v

温泉に入りまったりしてると来ました‼告知したけど、どうかな~と思ってましたが青シャツの彼です(^^)v
さっそく酒盛りが始まり、途中からは毎年法華院でお会いするO氏、この十年屋久島縦走して法華院に来られる方でこの四人で色んな話で盛り上がり新年早々楽しい時間を過ごしました。
あ、後半は私は他人のフリをしていました(。>д<)
宴もたけなわ、赤痔さんはよろけながらテントに帰って行きました(^^)v

明日に続く…