今年の初登りはドロドロの久住山。

2016.01.03(日) 日帰り

あけましておめでとうございます。 帰省前に久しぶりに雪の久住山に登りたいと思い、今回はアイゼンと登山靴を スーツケースに詰めて雪山バージョンの準備万端で帰省してきました。 しかーし。全く雪は無し。Σ(・□・;) 新年早々、ドロドロ&ガスガスの山行になってしまいました。( ノД`)シクシク… 後半、わずかながらに日差しが少し射して素敵な稜線が見れたので 良しとします。(笑) 稲星山と星生山も縦走したかったのですが、ドロドロ&ガスガスで 気持ちがめげてしまいました。(笑)|д゚) この時期に無雪の九重山もレストハウスの方も記憶にないと おっしゃってました。 今回も、久しぶりの久住山だったので九州のヤマップの方々の記録を参考にさせていただきました。 ありがとうございます。 いや〜ぬかるんだ道で泥の重りを付けて歩いてるみたいでしたよ〜(^^;; コースタイム 7時20分 牧ノ戸峠スタート 8時50分 久住分かれ着 9時20分 久住山 山頂着 10時   避難小屋着 10時10分 中岳山頂着 10時30分 御池着 10時50分 久住分かれ着 12時10分 牧ノ戸峠着 おしまい。

九重山(久住山)・大船山・星生山 気温5度 暖かすぎません??
気温5度 暖かすぎません??
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠の登山口からスタート
牧の戸峠の登山口からスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪、まったくありません。
雪、まったくありません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまでは観光客の方もスニーカーでこれます。(^^♪
ここまでは観光客の方もスニーカーでこれます。(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、登りますか~
さて、登りますか~
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は岩場の間を登ります。楽しい~ けど。・・・
最初は岩場の間を登ります。楽しい~ けど。・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 何だこりゃ~ドロドロやん。(´;ω;`)ウゥゥ
何だこりゃ~ドロドロやん。(´;ω;`)ウゥゥ
九重山(久住山)・大船山・星生山 何だこりゃ~ガスガスやん(´;ω;`)ウゥゥ
何だこりゃ~ガスガスやん(´;ω;`)ウゥゥ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イメージしてください。きれいな稜線を(笑)
イメージしてください。きれいな稜線を(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 イメージしてください2。きれいな稜線を(笑)
イメージしてください2。きれいな稜線を(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは、久住山を目指します。
まずは、久住山を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イメージしてください3。きれいな稜線を(笑) もういい!!( ノД`)シクシク…
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれ到着。
久住分かれ到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから、久住山周りと中岳周りに分かれます。
ここから、久住山周りと中岳周りに分かれます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらずのガスガス。(泣)
相変わらずのガスガス。(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 標識くらいしか撮るもんないやん。(笑)
標識くらいしか撮るもんないやん。(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 イメージできません。きれいな稜線が。・・・(´;ω;`)ウッ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえずコーヒーと栄養補給。
とりあえずコーヒーと栄養補給。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しですよ。~(^^)/
あと少しですよ。~(^^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 モスラ発見(^_-)-☆
モスラ発見(^_-)-☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山。山頂到着です。 ガスガスで視界ゼロ(泣)
久住山。山頂到着です。 ガスガスで視界ゼロ(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 取りあえずぽちっと!
取りあえずぽちっと!
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮っていただきました。背景は白抜きではありません。(笑)
撮っていただきました。背景は白抜きではありません。(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は中岳を目指します。
次は中岳を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中々晴れてくれません。
中々晴れてくれません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 看板も散乱中。
看板も散乱中。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お日様や~い!!
お日様や~い!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋到着。
避難小屋到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中に入ってみましょう。
中に入ってみましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 神棚がありました。 お参りいたします。!(^^)!
神棚がありました。 お参りいたします。!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ! 少し晴れてきたかな。
おっ! 少し晴れてきたかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池(みいけ)が見えます。後で寄りますよ。あんまり凍ってないような。・・(^^ゞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を目指しますがまだまだガスガスです。
中岳を目指しますがまだまだガスガスです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しです。
あと少しです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっと~お日様が・・・\(^o^)/
おっと~お日様が・・・\(^o^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に一瞬青空が来た~キタ――(゚∀゚)――!!
山頂に一瞬青空が来た~キタ――(゚∀゚)――!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂到着です。1791m!(^^)!
中岳山頂到着です。1791m!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 自撮り!(^^)! 背面少し晴れ間が。
自撮り!(^^)! 背面少し晴れ間が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっと少し日差しが!(^^)!
おっと少し日差しが!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大ですね~
雄大ですね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山の上に人が見えます。
久住山の上に人が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお~少し晴れました。良かった~
おお~少し晴れました。良かった~
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山して、先ほどの御池によります。
下山して、先ほどの御池によります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮ってもらいました。ありがとうございます。!(^^)!
撮ってもらいました。ありがとうございます。!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホントはこの上を歩きたかった~(泣)
ホントはこの上を歩きたかった~(泣)
九重山(久住山)・大船山・星生山 真ん中辺りは氷が融けてます。
真ん中辺りは氷が融けてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっと!!ガスがとれてきましたよ~!(^^)!
おっと!!ガスがとれてきましたよ~!(^^)!
九重山(久住山)・大船山・星生山 パシャリ。
パシャリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今のうちにパシャリ!!(^_-)-☆
今のうちにパシャリ!!(^_-)-☆
九重山(久住山)・大船山・星生山 とても歩けませんね。
とても歩けませんね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後にもう一枚パシャリ(笑)
最後にもう一枚パシャリ(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに戻ります。
久住分かれに戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてるときれいな稜線何ですが。・・
晴れてるときれいな稜線何ですが。・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 すごいですね。~
すごいですね。~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴツゴツ感最高です。
ゴツゴツ感最高です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お~カルデラってます。
お~カルデラってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しガスが晴れてきたかな~
少しガスが晴れてきたかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝は真っ白だった避難小屋に戻ってきました。
朝は真っ白だった避難小屋に戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れに戻ってきました。
久住別れに戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝よりガスが抜けてます。
朝よりガスが抜けてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいな稜線ですが、・・
きれいな稜線ですが、・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元はドロドロです。(´;ω;`)ウゥゥ
足元はドロドロです。(´;ω;`)ウゥゥ
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きにイメージした稜線が少しだけ見えます。
行きにイメージした稜線が少しだけ見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じです。
こんな感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく視界が開けてきた~(^^♪
ようやく視界が開けてきた~(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドロドロの階段。触りたくないです。|д゚)
ドロドロの階段。触りたくないです。|д゚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 端っこをそっと触りながら(笑)
端っこをそっと触りながら(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠に降りてきました。
牧の戸峠に降りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 レストハウスでソフトを。(^^♪
レストハウスでソフトを。(^^♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重夢大橋 往復500円 もちろん見るだけです。おしまい。
九重夢大橋 往復500円 もちろん見るだけです。おしまい。