開聞岳924m(鹿児島指宿市)

2018.08.16(木) 日帰り

いつもならGWまでに夏旅🏝の予定を立てているのですが、今年は行きたい所がピン❗️とこない。というより行きたい所がナイ💧どこ行く、どこ行くと言ってる間に8月突入😓 こうなりゃ楽して遠くへ行こう♫という訳でカーフェリー🚢を利用し寝て起きたら鹿児島県という旅をしてきました。せっかく鹿児島に行くのなら❗️いつか登りたいと思っていた日本百名山、開聞岳にも行ってきました(^^) 円錐形の山容から別名「薩摩富士」とも呼ばれています。お天気は曇りで☁️山頂からの展望は真っ白でしたが😅憧れの山に登頂する事が出来て満足でした♫ この旅では桜島、開聞岳、阿蘇山、太宰府天満宮、博多の豚骨ラーメンなど楽しみ、あ!あと黒豚しゃぶしゃぶ🍺に馬刺しもね🍺🍺(食べてばっかりですねー)いきなり団子も美味しかったですハイ。。とても充実した九州旅になりました😙宝満山はまたいつかのお楽しみで❗️訪れたいと思います。 で、カーフェリーは片道きっぷ😁九州を満喫しつつマイカーで京都まで無事に帰り、2018年の夏旅は終わりました🍉🎐

開聞岳 8月14日大阪南港〜鹿児島志布志港、さんふらわあに乗りま〜す🚢
開聞岳 本日のお宿。
本日のお宿。
開聞岳 8月15日曇り☁️まずは桜島観光へ。
8月15日曇り☁️まずは桜島観光へ。
開聞岳 黒神埋没鳥居⛩1914年の大噴火によりたった1日で火山灰、軽石に埋もれてしまった腹五社神社の鳥居。この鳥居はもともと3mあったそうです。
開聞岳 こういった避難壕がいたるところにありました。
こういった避難壕がいたるところにありました。
開聞岳 湯之平展望所は桜島で入ることのできる最も高い場所です。
湯之平展望所は桜島で入ることのできる最も高い場所です。
開聞岳 8月16日曇り☁️。今日は開聞岳へ登ります😃
8月16日曇り☁️。今日は開聞岳へ登ります😃
開聞岳 登山口は2合目からスタート❗️
登山口は2合目からスタート❗️
開聞岳 えっ💧と思ったゲド、こんな感じは初めだけです😊
えっ💧と思ったゲド、こんな感じは初めだけです😊
開聞岳 5合目からは素晴らしい展望が🤓
5合目からは素晴らしい展望が🤓
開聞岳 長崎鼻、大隅半島が見えました😃曇りだけど見えて良かった‼️
長崎鼻、大隅半島が見えました😃曇りだけど見えて良かった‼️
開聞岳 7合目からは天気が良ければ、種子島や屋久島が見えるそうです。では実際の展望をどうぞ→→→→
開聞岳 ジャーン♫心が美しいアナタには見えている事でしょう😆
ジャーン♫心が美しいアナタには見えている事でしょう😆
開聞岳 アスレチックなお楽しみもございます。
アスレチックなお楽しみもございます。
開聞岳 このように楽しみましょう☝🏻
このように楽しみましょう☝🏻
開聞岳 ハイ❗️登頂。真っ白だけどやったよー‼️
ありがとー😁
ハイ❗️登頂。真っ白だけどやったよー‼️ ありがとー😁
開聞岳 昭和63年7月…という事は現天皇陛下が皇太子の時に登られたのですね🤓同じ場所に立ててありがたいです。
開聞岳 下山後はたまて箱温泉♨️に立ち寄りました。この日は男湯の露天風呂から開聞岳が見えたそうです。
開聞岳 旅の想い出。太宰府天満宮へも行きました。
旅の想い出。太宰府天満宮へも行きました。