京都観光1日目は

2018.08.15(水) 日帰り

山投稿ではないので興味のある方のみご覧下さい(^^) 京都観光1日目は 14日の夜 豊後高田の伯母と別府にて さんふらわあ さつまに乗る 15日の朝 神戸に着き 京都入りは朝8:30頃♪ 9:45頃に京都の叔母と合流し、 3人で京都観光☆ 1日目は鞍馬寺から貴船神社に下りるお山歩き観光コース♪ その後晴明神社に行き、京都駅にて豊後高田の伯母とはお別れ。神戸のとあるアーティストのライブに行くとのこと☆ 18時頃に京都タワー前にて京都のインドアな従姉妹(姉の方)と合流し3人でタワーからの景色を見て記念写真を撮る☆ その後タワー内のビアガーデンで夕飯食べて、初めてカプセルホテルという所に泊まる♪ 京都観光するのは中学校の頃以来で、中学も三軒茶屋回って平安神宮とか回った記憶のみしかないから、久々の京都観光 新鮮だった😉 お山歩きは思ったより時間かかるね! あと、バイキングは食べすぎるとあとが食べれなくなるから次回気をつけないと(^_^;)

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ツーリストという雑魚寝のお部屋♪
ツーリストという雑魚寝のお部屋♪ いつもは1万円以下なのにお盆だから12000円とちょっと高かった(;´∀`)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 隣はおばちゃんグループで斜め向かいに大学生と思われる集団6名くらい。満員ではなかったけど、他にも数名いた。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 出航早々、伯母がお風呂に入ってる間、夜景の写真を撮りに行く。別府から乗ったから別府湾夜景かな♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 月と夜景♪
月と夜景♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 右側はバイキングのお部屋
右側はバイキングのお部屋
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 揺れる、ブレる😅
揺れる、ブレる😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 月が見え隠れしてる。
今はそこそこの風が吹いていた。
月が見え隠れしてる。 今はそこそこの風が吹いていた。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 伯母がお風呂から戻ってきたので
8:30頃にバイキングに行って夕飯♪
伯母がお風呂から戻ってきたので 8:30頃にバイキングに行って夕飯♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 あとの祭り状態のチョコフォンデュだったけどハートのマシュマロが可愛くてチョコがけは初だったからウキウキ♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 子どもに大人気でした☆
子どもに大人気でした☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 全部かけるとハートの模様が隠れるので下半分のみ(^^)
全部かけるとハートの模様が隠れるので下半分のみ(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 完成‼
完成‼
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 さて、欲張って盛ったけど全部食べれるでしょうか?後で洋風炊き込みご飯とじゃがいもの冷製スープを追加で持ってきたけど、じゃがいもの冷製スープは美味しくなくて残し、デミグラスソースかかったステーキも終盤で食べたので3個しか食べれず残しました(^_^;)それ以外は全部完食♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 一番初めに食べたのはチョコがけマシュマロ♪
マシュマロは空気だからゼロカロリー(笑)
一番初めに食べたのはチョコがけマシュマロ♪ マシュマロは空気だからゼロカロリー(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 お風呂に入って23時頃寝たけど、深夜2時ごろ何故か大学生グループが起きてガサゴソしてたので、ウチも目覚める(;´∀`)その後ずっと起きててこのエリアの隅のコンセントで充電したり散策したりしました(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 一旦夜中の3時くらいに外出て、今どのへんか見てみたけどその時は真っ暗で、周りはまだ本州がみえず、さっき風があったから黒いキャップ被っていったけど、さっきより凄い強風だったのですぐに飛ばされ海の中へ😱😱😱
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 テンション下がって一旦戻り
夜が明けてました😅
テンション下がって一旦戻り スマホイジイジ☆気づいたら明石大橋通り過ぎてて写真に撮れず(;´∀`) 夜が明けてました😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 フェリーあるあるですね(笑)
次回は明石大橋見てみたいものです♪
フェリーあるあるですね(笑) 次回は明石大橋見てみたいものです♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 船から下りて町中へ♪都会には快速より早い、新快速があるらしく路線の多さにビビりました(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 △とか○とか表示されるので京都までは
△の場所で待つらしいです♪
△とか○とか表示されるので京都までは △の場所で待つらしいです♪ 数年前まで神戸に住んでた伯母が一緒で良かった☺わけわからんわ、都会☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 伯母のキャリーバックとウチのキャリーバック♪

伯母のキャリーバックとウチのキャリーバック♪ もちろん、写真撮る時だけ黄色いゾーンに置いてるだけで、ちゃんと白線まで下がって待ちましたよ♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 8:20頃京都入り♪やっと京都‼
テンション上がるヽ(=´▽`=)ノ
8:20頃京都入り♪やっと京都‼ テンション上がるヽ(=´▽`=)ノ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都駅に着くと謎のペンギン家族が出迎えてくれました☆
京都駅に着くと謎のペンギン家族が出迎えてくれました☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都タワー微妙(^_^;)
京都タワー微妙(^_^;)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 一応写真に撮る♪が、曇り空で顔暗め(笑)
京都タワー前でタワーメインの写真(笑)
一応写真に撮る♪が、曇り空で顔暗め(笑) 京都タワー前でタワーメインの写真(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都の叔母が来るまで時間つぶし。
なんか かわいいウサギの暖簾のお店があったのでパシャリ♪
京都の叔母が来るまで時間つぶし。 なんか かわいいウサギの暖簾のお店があったのでパシャリ♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都の叔母と合流♪
2日まわるので2日券で☆
これがあるだけで料金もだけど
乗り降りもスムーズだよね(^^)
京都の叔母と合流♪ 2日まわるので2日券で☆ これがあるだけで料金もだけど 乗り降りもスムーズだよね(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 スタバにあったお知らせ看板♪
送り火点火の時間は夜行バスに乗ってるので見れないなぁ……
スタバにあったお知らせ看板♪ 送り火点火の時間は夜行バスに乗ってるので見れないなぁ……
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 バスターミナルでみんな持って見てたので
ウチももらって見る、が……………複雑😅
バスターミナルでみんな持って見てたので ウチももらって見る、が……………複雑😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 赤枠が1日券でいけるエリアで黄色い枠が
2日間券で行けるエリアらしい(^^)
赤枠が1日券でいけるエリアで黄色い枠が 2日間券で行けるエリアらしい(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 化野念仏寺は無縁仏あるから霊が出やすいとのこと、叔母がヤバイって言ってた。
あとその近くの清滝トンネルも有名な心霊スポットらしい😅
化野念仏寺は無縁仏あるから霊が出やすいとのこと、叔母がヤバイって言ってた。 あとその近くの清滝トンネルも有名な心霊スポットらしい😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 さて、鞍馬駅に来ました♪
さて、鞍馬駅に来ました♪ 初っ端からカード使えんけどごめんねと叔母から言われ(笑)鞍馬山は叔母が行きたいコースだった。でもお山歩き出来るなら楽しそう☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 久々会うので叔母と駅前にある天狗さんの前でツーショ♪
久々会うので叔母と駅前にある天狗さんの前でツーショ♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 電車乗っててわかったけど京都って別府より外国人多いね(笑)
電車乗っててわかったけど京都って別府より外国人多いね(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 さて、歩きます♪
右が京都の叔母で左が豊後高田の伯母♪
二人の体型の差www
ガリガリの豊後高田の伯母は鞍馬山の山頂
以降は口数少なくなって疲れてました(;´∀`)
さて、歩きます♪ 右が京都の叔母で左が豊後高田の伯母♪ 二人の体型の差www ガリガリの豊後高田の伯母は鞍馬山の山頂 以降は口数少なくなって疲れてました(;´∀`)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 かっこよかね〜(^^)
かっこよかね〜(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こっちもいい感じ😉
こっちもいい感じ😉
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 受付にて。いろいろいますね(;´∀`)
受付にて。いろいろいますね(;´∀`)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 このあと手前の外国人の子どもが手水を頭にぶっかけてました(笑)暑いよね😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ゾクゾクと登ってます♪
ゾクゾクと登ってます♪ 左側通行ぢゃないの?と思ったけど外国人いるから向こうの国は反対なんだよね?😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ちゃんとしてる〜😮
ちゃんとしてる〜😮
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 生き物を逃がして善行功徳を積み、滝に打たれて修行する………と書いております☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 チョロ滝☆
チョロ滝☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 魔王の滝とな!
魔王の滝とな!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 さっきより落差あるチョロ滝😁
さっきより落差あるチョロ滝😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 滝の下には近寄らないでくださいとあったけど龍が気になるのでパシャリ♪かっこ良すぎ❇️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 由岐神社に来ました♪
由岐神社に来ました♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 まあ、綺麗に並んでる〜♪
みんな使った後も綺麗に戻してるんやね〜☺
手水鉢の龍もいい感じ🙂
まあ、綺麗に並んでる〜♪ みんな使った後も綺麗に戻してるんやね〜☺ 手水鉢の龍もいい感じ🙂
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 手前に山岳安全の社が。
奥に大杉さんといわれてる杉がありました。
手前に山岳安全の社が。 奥に大杉さんといわれてる杉がありました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 山岳安全なのでもちろん写真に撮ってもらう😺豊後高田の伯母に撮ってもらうが、斜めってるね(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 振り返ると、屋根の苔が素晴らしい‼
家紋みたいなのがある!
振り返ると、屋根の苔が素晴らしい‼ 家紋みたいなのがある!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ズーム😁
ズーム😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 参る♪
参る♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 上の方に獅子みたいなの発見‼
上の方に獅子みたいなの発見‼
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 宗教的な像 発見‼
宗教的な像 発見‼
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 中になんかある。
中になんかある。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 方位が書いてあった♪
方位が書いてあった♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 小雨降ってきた☆傘を差さないといけないくらいの雨だから仕方なく差す。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 寝殿だー☆
寝殿だー☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 金の龍発見‼😁
金の龍発見‼😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 さっきの手水鉢のことかな♪
さっきの手水鉢のことかな♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 うわ、苔の量ハンパない(;´∀`)
うわ、苔の量ハンパない(;´∀`) これに冬は雪が積もるわけで、よく柱4本で持ちこたえてるね‼流石‼
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 真ん中の△マークが六芒星らしくて、パワースポットらしいので自分も撮ってもらう♪
京都の叔母に撮ってもらうが斜めってるね(笑)
姉妹揃って写真撮影のクセが凄い😁
真ん中の△マークが六芒星らしくて、パワースポットらしいので自分も撮ってもらう♪ 京都の叔母に撮ってもらうが斜めってるね(笑) 姉妹揃って写真撮影のクセが凄い😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 鞍馬山は国有林なので山中をウロウロできないからここで撮る☆
鞍馬山は国有林なので山中をウロウロできないからここで撮る☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 突いたら優しい音でした♪
突いたら優しい音でした♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都のキノコ発見♪
京都のキノコ発見♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 与謝野晶子さんの歌碑が2種類ありました♪
与謝野晶子さんの歌碑が2種類ありました♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 小さい。そうか、義経が牛若丸と呼ばれてた時期だから、幼少期はこれくらいの背だったんかな♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都の叔母いわく、十数年前の鞍馬山は木が鬱蒼と生えて今より暗めな感じだったと、今は木が切り倒されてて明るくなってると言ってた☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 でた!有名なやつやない?
木の根道♪
木が生き生きしてる感じでいいよね☺
でた!有名なやつやない? 木の根道♪ 木が生き生きしてる感じでいいよね☺
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 不動堂、おじさんが隅に避けてくれたけど写ってる(;´∀`)
不動堂、おじさんが隅に避けてくれたけど写ってる(;´∀`)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これもパワースポット?
ネット情報ではこれも六芒星らしいけど♪
これもパワースポット? ネット情報ではこれも六芒星らしいけど♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ๑๑๑
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 木の倒れようが凄かった☆
木の倒れようが凄かった☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こんにちは♪初めまして☆
こんにちは♪初めまして☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 昼なお闇くって書いてるね、やっぱり昔は暗かったんだ😮
昼なお闇くって書いてるね、やっぱり昔は暗かったんだ😮
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ジュラ紀‼しかし
看板がないとわからないほどのフツーの岩
ジュラ紀‼しかし 看板がないとわからないほどのフツーの岩
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 鞍馬山、最強パワースポットの奥の院でアブと戦う若者たち。夏は長居はできない(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 マルミノヤマゴボウが実になってるやつかな♪
赤くなるのかー☆
マルミノヤマゴボウが実になってるやつかな♪ 赤くなるのかー☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 鞍馬山は落雷の被害 多数。
鞍馬山は落雷の被害 多数。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ラスト、貴船神社が見えてきたので早足になる♪
叔母たちがなかなかこない(;´∀`)
ラスト、貴船神社が見えてきたので早足になる♪ 叔母たちがなかなかこない(;´∀`)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 国有林!!
国有林!!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ほー、イノシシも保護されてるのか😐
ほー、イノシシも保護されてるのか😐
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 貴船側に下りてきたーヽ(=´▽`=)ノ
川辺で涼しげ〜♪
貴船側に下りてきたーヽ(=´▽`=)ノ 川辺で涼しげ〜♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 先にご飯食べようと言われ、貴船神社は後で♪
もう既に14時前😅
先にご飯食べようと言われ、貴船神社は後で♪ もう既に14時前😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 真ん中の白い暖簾の奥にも川が流れてて歩いてて気持ち良さげな感じだったけど、写真ぢゃ伝わらない(;´∀`)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 川床は高いって(笑)
なので、叔母たちはスルー😁
川床は高いって(笑) なので、叔母たちはスルー😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 いいね、涼しげで☺
いいね、涼しげで☺ でも食事の席でアブとか他の虫がくるんぢゃない?春か秋が良さげだね♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 川床以外のお店に適当に入ってみる♪が、うなぎ食べれんしお茶漬けはあちぃし、ソーメンで930円は別にいっかな(;´∀`)
川床以外のお店に適当に入ってみる♪が、うなぎ食べれんしお茶漬けはあちぃし、ソーメンで930円は別にいっかな(;´∀`) おっ、夏野菜揚げひたしソーメンいいやんと言ってみるが叔母たちの反応は薄い☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 お弁当メニューみると、お弁当の方が高い😅いや、お弁当やなくて、冷たいうどんとか蕎麦ないの?と他の店に移動(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 暑いから川見て涼む(*´∇`*)
暑いから川見て涼む(*´∇`*)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ようやく3人が食べたいメニューがあるお店が決まりウチは冷たい山菜そばと胡麻豆腐を頼んだ☺釜飯は8月以外なら食べれるって!
ここまた来たい(^^)
ようやく3人が食べたいメニューがあるお店が決まりウチは冷たい山菜そばと胡麻豆腐を頼んだ☺釜飯は8月以外なら食べれるって! ここまた来たい(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 胡麻豆腐、3人中 二人しか頼まなかったからお店の人が気を利かせてスプーンを2個付けてくれてた♪伯母は胡麻豆腐嫌いだから食べないんだけどね😅
モチモチで美味しい♡また食べたい!
胡麻豆腐、3人中 二人しか頼まなかったからお店の人が気を利かせてスプーンを2個付けてくれてた♪伯母は胡麻豆腐嫌いだから食べないんだけどね😅 モチモチで美味しい♡また食べたい! あっ、赤味噌は食べたけどやっぱり苦手なのでどけて食べたけどね(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ♡山菜そば♡
これと胡麻豆腐でお腹いっぱい😁
♡山菜そば♡ モミジのお麩がオシャレで、京都は味が薄いイメージがあったけど、結構しっかりめの味がした♪ これと胡麻豆腐でお腹いっぱい😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 お店の外にあったコバギボウシが濡れてていい感じ♪貴船側に下りたときには雨はもう止んでいた♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ランチの後、貴船神社を巡る♪
ランチの後、貴船神社を巡る♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 鳥居過ぎてすぐの木♪
鳥居過ぎてすぐの木♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 (*^ー゚)b クッ゙
(*^ー゚)b クッ゙
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 食べてすぐ登る😅京都観光は忙しい(笑)
食べてすぐ登る😅京都観光は忙しい(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 わー、きらびやか(✪▽✪)
短冊がいい感じにお堂と合ってる♪
わー、きらびやか(✪▽✪) 短冊がいい感じにお堂と合ってる♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 龍船閣からの眺め♪
人がわちゃわちゃいたのでこの角度から😅
隅の人 くつろいでてい〜わ〜(*^ー゚)b クッ゙
龍船閣からの眺め♪ 人がわちゃわちゃいたのでこの角度から😅 隅の人 くつろいでてい〜わ〜(*^ー゚)b クッ゙
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 短冊人気なんだね(^^)
短冊人気なんだね(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 拝殿♪
拝殿♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ほー😮
ほー😮
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 絵馬の量www
絵馬の量www
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 屋根のツノが馬の足形みたいに見える♪
屋根のツノが馬の足形みたいに見える♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 綺麗(✪▽✪)もちろんフラッシュしてないですよ♪前の参拝客が写り混むが後ろが並んでるからしょーがない😅
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 有名なやつやってみました♪
有名なやつやってみました♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 大吉でしたヽ(=´▽`=)ノ
大吉でしたヽ(=´▽`=)ノ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 缶バッジが挟まってるカエル🐸
缶バッジが挟まってるカエル🐸
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 帰り際に貴船神社でハート発見‼
帰り際に貴船神社でハート発見‼
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 バスのマークがオシャレ♪
バスのマークがオシャレ♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 貴船駅にて、食べたいがお腹空いてない(^_^;)
貴船駅にて、食べたいがお腹空いてない(^_^;)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 Googleで山みて知ったけど大文字山って2つあるんだよね♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 晴明神社に来ました♪
晴明神社に来ました♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 わーいヽ(=´▽`=)ノ前から来たかったとこだからテンション上がる〜♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 式神 思ってたんと違う。
キャラクターっぽい。
式神 思ってたんと違う。 ライオンズクラブさん、もっと雅な感じのやつ作ってくださいな♪ キャラクターっぽい。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ほんとの一条戻り橋はバスの移動中に見た☆
ほんとの一条戻り橋はバスの移動中に見た☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 月と太陽?
月と太陽?
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 獅子とお友達ショット(*^^*)
この獅子 全然怖くない(笑)
むしろ人懐っこそう♪
獅子とお友達ショット(*^^*) この獅子 全然怖くない(笑) むしろ人懐っこそう♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これこれ♪陰陽マーク♡
これこれ♪陰陽マーク♡
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 桔梗と獅子のコラボ♪(≧∇≦)bイイネ!
桔梗と獅子のコラボ♪(≧∇≦)bイイネ!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これも桔梗?白いね♪
これも桔梗?白いね♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 至るところに五芒星マーク♡
至るところに五芒星マーク♡
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 わーヽ(=´▽`=)ノ
わーヽ(=´▽`=)ノ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 手水鉢の中も綺麗(*´◇`*)
てか晴れてきたやん😉
手水鉢の中も綺麗(*´◇`*) てか晴れてきたやん😉
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これこれ(^^)もちろん汲んで帰りました♪
これこれ(^^)もちろん汲んで帰りました♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 桔梗印ね〜♪
キキョウの花言葉 永遠の愛だって♡
桔梗印ね〜♪ キキョウの花言葉 永遠の愛だって♡
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 素晴らし過ぎる☆
素晴らし過ぎる☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 (^^)
(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ようやくお参り(笑)
ようやくお参り(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 あっ、撮るだけ撮って触るの忘れた(笑)
あっ、撮るだけ撮って触るの忘れた(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 わー♪絵馬もいいね(≧∇≦)b
わー♪絵馬もいいね(≧∇≦)b
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 創建は、寛弘4(1007)年。
当時はまだ広い敷地だったって!
荒れてた時代もあったが、
創建は、寛弘4(1007)年。 当時はまだ広い敷地だったって! HPによると豊臣秀吉による都の造営や度重なる戦火によって、その規模は縮小。 荒れてた時代もあったが、 昭和25(1950)年に氏子さんたちが、小規模ながらではあるが、神社を復興したらしいです♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 晴明様と☺️
晴明様と☺️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 この土台ごと欲しい(笑)
台は付属していません。😰
この土台ごと欲しい(笑) 台は付属していません。😰
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 17日までの限定販売!
もちろん買いました♪
17日までの限定販売! もちろん買いました♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 この暖簾欲しい😁
この暖簾欲しい😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 テンション上がってたので日頃やらない顔ハメパネルまでしました(;´∀`)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 御朱印帳がカッコイイ(✪▽✪)
御朱印帳がカッコイイ(✪▽✪)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ステッカーもイイね😉
ステッカーもイイね😉
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ご神木 何も感じなかった………(笑)
ご神木 何も感じなかった………(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 晴明神社のキキョウ♪
晴明神社のキキョウ♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 門もカッコイイ♪
門もカッコイイ♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 また来ます(@^^)/~~~
また来ます(@^^)/~~~
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都駅で豊後高田の伯母と別れタワー前にて、
イトコと合流♪
京都駅で豊後高田の伯母と別れタワー前にて、 イトコと合流♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 イトコが撮ったときはノリのいい人だったって♪
イトコがくれた写真☆手からして男の人やな(笑)
イトコが撮ったときはノリのいい人だったって♪ イトコがくれた写真☆手からして男の人やな(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 まあ、面白いオブジェ♪ブラック舞妓さんwww
まあ、面白いオブジェ♪ブラック舞妓さんwww
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ディナーの前にタワー展望台からの眺めも見れた♪
ディナーの前にタワー展望台からの眺めも見れた♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 たわわちゃんボックスの中に謎のクマ🐻(笑)
たわわちゃんボックスの中に謎のクマ🐻(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 心霊的な写真に見える〜(笑)
心霊的な写真に見える〜(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ミニ神社もあり♪
ミニ神社もあり♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ドアップたわわちゃん♪キンピカ❇️
ドアップたわわちゃん♪キンピカ❇️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 最後に記念にと1100円もする写真を撮ってくれました(*^^*)まあ久々会うからいっかな♪
真ん中イトコで親より背が高い(笑)
3人並ぶとお山みたいだからお山ショット😁
最後に記念にと1100円もする写真を撮ってくれました(*^^*)まあ久々会うからいっかな♪ 真ん中イトコで親より背が高い(笑) 3人並ぶとお山みたいだからお山ショット😁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 叔母が行きたいらしく、ビアガーデンに向かう♪
イトコもウチもお酒、飲まんかったけどな(笑)
叔母が行きたいらしく、ビアガーデンに向かう♪ イトコもウチもお酒、飲まんかったけどな(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 食べたいものを食べたいだけ載せるwww
インスタ映えとか気にしないwww
食べたいものを食べたいだけ載せるwww インスタ映えとか気にしないwww だし巻き卵が大根おろしかかってて美味しかったし、点心とかその他全部美味しかった☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ご飯食べたあとイトコが面白い雑貨あるよと教えてくれた☆タワーサンドの雑貨屋さんにて♪おにぎりピアス、耳ちぎれんの?www
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 柿ピー(笑)
柿ピー(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 八ツ橋キーホルダー♪
そ~いえばまだ京都きて、八ツ橋食べてないな(笑)
八ツ橋キーホルダー♪ そ~いえばまだ京都きて、八ツ橋食べてないな(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 可愛い♪
可愛い♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これも本物に見えるwww
これも本物に見えるwww
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これほんとに需要あるん?www
これほんとに需要あるん?www
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 いや、違いすぎでしょwww
いや、違いすぎでしょwww
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 (*^ー゚)b クッ゙
(*^ー゚)b クッ゙
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 いらんな(笑)
いらんな(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 更にいらんな(笑)
更にいらんな(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ほんとクオリティ高い 食品サンプルでしたー(笑)
ほんとクオリティ高い 食品サンプルでしたー(笑)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 可愛いコスメグッズもありました♪
可愛いコスメグッズもありました♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 食べずに飾ってるだけがいいよね😁
食べるの勿体無い☆
食べずに飾ってるだけがいいよね😁 食べるの勿体無い☆
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 お腹いっぱいなので、匂い比べ出来ませんでしたが、こーゆーのは好きですね(๑´∀`๑)
今のお香が無くなってから買おっと♪
お腹いっぱいなので、匂い比べ出来ませんでしたが、こーゆーのは好きですね(๑´∀`๑) 今のお香が無くなってから買おっと♪
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 今日の宿‼カプセルホテルは初めてや(^^)
今日の宿‼カプセルホテルは初めてや(^^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ロビーの織物 綺麗やわ〜(*^^*)
ロビーの織物 綺麗やわ〜(*^^*)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 思ったより天井高い‼
思ったより天井高い‼
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 カプセルホテルにテレビあるとか凄っ‼
カプセルホテルにテレビあるとか凄っ‼ 洗面台のアメニティとかいろいろ揃ってて綺麗なカプセルホテルでしたー(*^^*)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 うん、この綺麗さでこのお値段は安いと思う(^^)
今度は連泊したいわー(^_^)
うん、この綺麗さでこのお値段は安いと思う(^^) 今度は連泊したいわー(^_^)
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 御朱印たくさん頂きました☺️
御朱印たくさん頂きました☺️
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 晴明神社は判子だったけど、昔ながらの版だったからこれはこれでいっかな😁