下るだけの山歩き~都民の森より浅間尾根を歩く

2018.08.16(木) 日帰り

お天気の木曜日、今日は一人散策。 かねてより、暑い日はここかな~?と目を付けていた浅間尾根を歩いてきました。 これがね、夏に優しい、涼しくって下りだけの超楽チンコースなの~! 超楽チンのポイントはスタート地点。地図とにらめっこして見つけました!「浅間尾根駐車場」。 地図を見るとわかりますが、このスタート地点がこのコースの一番高いところになります。あとはなだらかに下るだけです! 難点はそのスタート地点へのアクセスなのですが、今回は、車の送迎付き。とっくんの力を借りました。 (参考>事前調査  8:42「武蔵五日市駅」発のバス ⇒ 9:18 終点「都民の森」で下車。  google mapのナビによると、都民の森バス停から浅間尾根駐車場までは歩いて39分。) 浅間尾根駐車場からはただひたすら下り道。 太くはないけれど、探さなくともソレとわかる歩きやすい道を行きます。 ただ、スタートしてすぐ、かわいらしいピンクのツルリンドウに、ママコナ、ソバナ、レンゲショウマ・・・と お花のお出迎えが続き、この尾根歩きは、座り込んでばかりで最後まで歩けない??と心配になりました(笑) ツルリンドウにソバナはまさにトップシーズンですね~。あっちでもこっちでも可愛らしく咲いていました。 そして、とにかく登らない山歩き、トントントンと快調に下りますが、時々、右に左に、誘惑の『ピークハント道』が現れます。 (つまり、この浅間尾根は小さな小山の間をすり抜けて伸びているのです。) いくつかスルーもしましたが、誘われたところは素直に歩いてきました。 登ってみたら、ちゃんと山頂標識もあったりして、なんとなく満足(笑) 寄り道しても負担になるほど登るわけでもないし、楽しいからいいかも~! でもなぜかここはオッケー?となったところもありました。38枚目の道ですが、本来の道からどんどん離れて行くような?それに道もあるような?ないような?になって行きました。そのまま下りても他の道に出そうでしたが、私は道なき道で尾根路まで戻りました。 (それがとても大変だったのヨ💦だから、ここは他の道へ素直に下りるのが正解だったかも?) 続くなだらかに下る尾根歩き、浅間嶺のところで少し「登り」が入ります。 そうそう、YAMAPの地図(iphone版)の山頂のマーキングですが、ちょっと違うみたい。YAMAPの地図上の山頂標識のところは▲小岩浅間になっていました。 浅間嶺の立派な標識があるのはそこを一旦下って登った次のピーク、5分ほど先です。 浅間嶺、ここでおやつタイム。腰を下ろした目の前には豊かな緑の山々。 見えてるのは何かな〜?奥多摩の山々?埼玉の山々?左のほうは三頭山よねー?なんて思いながらまったり眺めていました。 さて下山、と歩き始めたところに穴のあいた不思議な棒が。「大岳山↩︎」とあります。ん?どれが大岳?んん?穴の中? ‼️‼️‼️ 有ったー❣️会ったー❣️ 目の前に大きく見える山が大岳山だったなんて!大岳山効果おそるべし、元気100倍、充電マックスになりました(笑) というわけでトップの写真は穴の中から望む大岳山でした。 続く山道もなだらかな下山道。途中から川沿いの道となり、石ゴロゴロも混じりますが、特に難儀もなく涼しい山歩きです。 峠の茶屋(店休日。土日のみ営業とあり)を経て甲州古道をぬけたら山道はおしまい。払沢の滝までの残りの道は車道混じりとなります。途中、つづら折りの道をまっすぐ降りられる道を歩きますが、なかなかの急坂。これはこちらから登る人はいないかな?と思いました。 そして道はそのまま払沢の滝の駐車場に出ました。 あーここに出るんだー!と思ったところにお迎えの車が到着。なんて絶妙なタイミング!、、、というわけで無事下山。 浅間尾根の散策、途中のピークハント道に誘われなければ本当に下り一辺倒。涼しい楽チン道です。途中に三頭山へのバス道への分岐が何箇所かあり、そこから登るもよし、そこへ下りるもよし、です。 浅間嶺からの静かな眺めも良し、大岳山覗くのも良し(←テンションあがります!)、楽しかったよ。オススメかも? ーーー 10:45 浅間尾根駐車場 11:00 御林山 1078.4m 11:10 仲ノ平バス停分岐 11:30 数馬峠 11:50 浅間尾根登山口バス停分岐 12:00 サル石 サルの手形探してみてー。 12:15 一本松山 930.2m 12:25 浅間石宮 12:35 石宮ノ頭 911m 13:05 人里峠 13:15 尾根道分岐 13:20 小岩浅間 903m YAMAPではここが山頂になってました。 13:30 浅間嶺 903m(~13:45) 覗かなくても目の前にあるけれど、でも覗き見出来るよ、大岳山(笑) 14:00 分岐 14:25 峠の茶屋 15:05 払沢の滝駐車場 15:20 払沢の滝 おまけの散策。西沢渓谷みたい! 15:30 払沢の滝駐車場

浅間嶺・松生山 スタート地点、浅間尾根駐車場からの眺め
スタート地点、浅間尾根駐車場からの眺め
浅間嶺・松生山 ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
浅間嶺・松生山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
浅間嶺・松生山 ママコナ
ママコナ
浅間嶺・松生山 ツルリンドウが可愛くてついとりすぎちゃいます💦
ツルリンドウが可愛くてついとりすぎちゃいます💦
浅間嶺・松生山 オクモミジハグマ 始まりました!
オクモミジハグマ 始まりました!
浅間嶺・松生山 こんな感じの道をなだらかに下ります
こんな感じの道をなだらかに下ります
浅間嶺・松生山 レンゲショウマ見っけ!
レンゲショウマ見っけ!
浅間嶺・松生山 御林山 1078m いきなり山頂なんて、お得な感じ(笑)
御林山 1078m いきなり山頂なんて、お得な感じ(笑)
浅間嶺・松生山 御林山からの下り道。これはなかなかの急坂。
御林山からの下り道。これはなかなかの急坂。
浅間嶺・松生山 続く尾根道はこんな感じ
続く尾根道はこんな感じ
浅間嶺・松生山 最初の分岐。仲ノ平バス停
最初の分岐。仲ノ平バス停
浅間嶺・松生山 シヤラマギクかなぁ?
シヤラマギクかなぁ?
浅間嶺・松生山 蜘蛛の巣作りやすそうだけど、意外にない。今日はもうすでに何人も歩いてる?
浅間嶺・松生山 数馬峠
数馬峠
浅間嶺・松生山 続く道はこんな感じ。歩きやすそうでしょ?
続く道はこんな感じ。歩きやすそうでしょ?
浅間嶺・松生山 ソバナ
ソバナ
浅間嶺・松生山 可愛くて、これまた、たくさん撮っちゃうなぁー
可愛くて、これまた、たくさん撮っちゃうなぁー
浅間嶺・松生山 この右下では林業作業中。
この右下では林業作業中。
浅間嶺・松生山 ヤブレガサもちゅるちゅる始まりました!
ヤブレガサもちゅるちゅる始まりました!
浅間嶺・松生山 珍しくちょっと登ったと思ったら、車道へ出ました。あの標識のところから来たよ。
浅間嶺・松生山 数少ない登り道(笑)
数少ない登り道(笑)
浅間嶺・松生山 あの形は、、!大岳山?
あの形は、、!大岳山?
浅間嶺・松生山 ナガバノコウヤボウキも元気に始まりました。
ナガバノコウヤボウキも元気に始まりました。
浅間嶺・松生山 カシワバハグマも始まりました!
カシワバハグマも始まりました!
浅間嶺・松生山 2つ目の分岐到着
2つ目の分岐到着
浅間嶺・松生山 ボタンヅル?センニンソウ? 私はこの違いが今ひとつ分からないのです💦
浅間嶺・松生山 サル石
サル石
浅間嶺・松生山 サルの手形、うーん?探せなかったよ😢
サルの手形、うーん?探せなかったよ😢
浅間嶺・松生山 この案内に誘われる(笑)
この案内に誘われる(笑)
浅間嶺・松生山 ピンクのリボンもあるし、道も歩きやすい。
ピンクのリボンもあるし、道も歩きやすい。
浅間嶺・松生山 とうちゃこ。一本松山 930m
とうちゃこ。一本松山 930m
浅間嶺・松生山 寄り道ルート確認。こんな感じ。
寄り道ルート確認。こんな感じ。
浅間嶺・松生山 あれ?迂回路か、、
あれ?迂回路か、、
浅間嶺・松生山 迂回路はピークハント道?
迂回路はピークハント道?
浅間嶺・松生山 石宮ノ頭 911m
石宮ノ頭 911m
浅間嶺・松生山 快調!、、のはずが、
快調!、、のはずが、
浅間嶺・松生山 本線から外れすぎてない?と不安になると不安は膨らむ(笑)
本線から外れすぎてない?と不安になると不安は膨らむ(笑)
浅間嶺・松生山 強引にルート修正。谷場を通りなんだかすごいところを登る羽目に、、😵
浅間嶺・松生山 ふぅ。戻った!
ふぅ。戻った!
浅間嶺・松生山 人里峠。
人里峠。
浅間嶺・松生山 眺望が開ける尾根に出た!
眺望が開ける尾根に出た!
浅間嶺・松生山 なんかいい感じ!
なんかいい感じ!
浅間嶺・松生山 YAMAPの地図ではこの分岐の右の途中に山頂。では「尾根道を経て」の案内の方へ
浅間嶺・松生山 小岩浅間 903m。山頂マークはこの辺り。
小岩浅間 903m。山頂マークはこの辺り。
浅間嶺・松生山 一旦下ったその先に、、
一旦下ったその先に、、
浅間嶺・松生山 浅間嶺 903m
浅間嶺 903m
浅間嶺・松生山 ゆったりとした静かな山頂。テーブルもありました。
ゆったりとした静かな山頂。テーブルもありました。
浅間嶺・松生山 山頂マーク確認!ほら、さっきのところに旗の絵あるでしょ?
山頂マーク確認!ほら、さっきのところに旗の絵あるでしょ?
浅間嶺・松生山 おやつタイム終了〜さて下山。
おやつタイム終了〜さて下山。
浅間嶺・松生山 ‼️
‼️
浅間嶺・松生山 のぞいてみました!あ!大岳山!!目の前にいながら、それと分からず、この穴に教えてもらいました(笑)
浅間嶺・松生山 シャジクソウ?なんとかマメ?なんとかハギ?
シャジクソウ?なんとかマメ?なんとかハギ?
浅間嶺・松生山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
浅間嶺・松生山 払沢の滝を目指します
払沢の滝を目指します
浅間嶺・松生山 大岳山ね?
大岳山ね?
浅間嶺・松生山 途中にこんな案内がありました。カタクリの群生地。
途中にこんな案内がありました。カタクリの群生地。
浅間嶺・松生山 沢沿いの道になりました。涼しい〜
沢沿いの道になりました。涼しい〜
浅間嶺・松生山 今日はお休みの峠の茶屋
今日はお休みの峠の茶屋
浅間嶺・松生山 甲州古道を抜けると山道はおしまい
甲州古道を抜けると山道はおしまい
浅間嶺・松生山 ヌスビトハギ?
ヌスビトハギ?
浅間嶺・松生山 神社の左の道をきました。ここからは車道です。
神社の左の道をきました。ここからは車道です。
浅間嶺・松生山 都心の高層ビル街がよく見えてる!どこどこ?➡︎
都心の高層ビル街がよく見えてる!どこどこ?➡︎
浅間嶺・松生山 ほら! 前の写真から大きく切り抜いてみました。
ほら! 前の写真から大きく切り抜いてみました。
浅間嶺・松生山 ここをおります。多分目指す先はあの下の下の下の方。
ここをおります。多分目指す先はあの下の下の下の方。
浅間嶺・松生山 上に見える車道からきました。なかなかの急降下(笑)
上に見える車道からきました。なかなかの急降下(笑)
浅間嶺・松生山 ほぼとうちゃこ。5分ほどで払沢いの滝の駐車場です。
ほぼとうちゃこ。5分ほどで払沢いの滝の駐車場です。
浅間嶺・松生山 これよりおまけの散策。この花、なあに?花のつき方がレンゲショウマみたい!
浅間嶺・松生山 忠助淵
忠助淵
浅間嶺・松生山 フユイチゴ
フユイチゴ
浅間嶺・松生山 払沢の滝
払沢の滝
浅間嶺・松生山 豪快!
豪快!