雨とガスの稲村ヶ岳⛰

2018.08.16(木) 日帰り

元々から予報は悪く☂️ どこで、雨が降るか分からない状況で😅 私の山行スタンスは運動もかねてるので、とりあえずスタート地点で雨が降ってなかったらと言うことで 😅 当日のネットの雨雲予想をチェックすると、朝のうち金剛山付近は雨で、大峰方向は昼過ぎまではもつとふんで😆 稲村ヶ岳に行くことに😄 スタート時点では、雨も降らず、見通しも良くて、これはラッキーと思いきや💦 山頂に近づくにつれて、ガスとともに雨が、小さな雨雲が点在してるんで、外れても仕方ないんですが☂️ ちょい早いけど、稲村小屋に入らしてもらってランチして雨しのいで、降りはマシになったけど、ガスガスのまま😅 時間かせぎに大日山先に登ってから、稲村ヶ岳山頂行っても、そばの大日山でさえ、カスんでたけど、まぁしゃあないですね😅 そのままピストンで母公堂に向かうかと思ったけど、雨が止んだので、久しぶりのレンゲ辻コースで帰ることに😄 秘境感ありありで、癒されましたわ😊 ただ、このコースは不明瞭なところもあり、人も少ないので、ソロで初めて行くなら、お勧めしませんね、実際にこの日は山行通して、遭遇者1人で😅 道路情報として、洞川温泉方面に行く時に黒滝村の道の駅までの309号線が昨年の台風以降、対面通行してましたが、夜間はダメなようですが、昼間は対面通行は解除されてます🚗 それまでは、休日は渋滞していたようです💦