虫との格闘登山!

2018.08.16(木) 日帰り

久しぶりに脊振山に行こうと、これまた久しぶりの小爪峠ルートから登って、縦走してみる予定だったのだが…… 久しぶりの小爪峠ルートは 所々道が崩壊してたり激薮に覆われていたりと、ルートが分からず 迷いに迷って縦走路に出るのに時間がかかってしまった。 それよりも最悪だったのは、登りの途中からアブ、ブヨ、藪蚊...etc達がずっと体にまとわりつく事だった。その総攻撃は 縦走時もずっと続くので いい加減嫌気がさして脊振に行くのはどーでもよくなり、椎原峠ルートを一気に下って行った。 虫達のおかげで、全く楽しめない山歩きだった。

脊振山・金山 小爪川橋からスタートである!
小爪川橋からスタートである!
脊振山・金山 えーっ、けっこう薮ってるー💦
えーっ、けっこう薮ってるー💦
脊振山・金山 ん~、どう行くんやったっけ?
ん~、どう行くんやったっけ?
脊振山・金山 おーっ、あってるぞー😃
おーっ、あってるぞー😃
脊振山・金山 おや?どげん行くとー💦
このあたりからアブ達に悩まされる😣
おや?どげん行くとー💦 このあたりからアブ達に悩まされる😣
脊振山・金山 ちっちゃい滝でも涼しーいっ♪
ちっちゃい滝でも涼しーいっ♪
脊振山・金山 んっ、ケルンがあるが ルートどこ?
んっ、ケルンがあるが ルートどこ?
脊振山・金山 なんとか道なりに行ってるよーだ😅
しかしアブ ブヨがうざい😡
なんとか道なりに行ってるよーだ😅 しかしアブ ブヨがうざい😡
脊振山・金山 ありゃー、道崩壊!ん~、沢の右か左か🤔
えーいっ、どっちでもいいわっ!
テキトーに進めー😤
ありゃー、道崩壊!ん~、沢の右か左か🤔 えーいっ、どっちでもいいわっ! テキトーに進めー😤
脊振山・金山 ガレ場続きで 全く歩きにくい!
しかもブヨがまとわりついて気になる😖
ガレ場続きで 全く歩きにくい! しかもブヨがまとわりついて気になる😖
脊振山・金山 ふぅ~っ、やっと縦走路に出たでー😁
ふぅ~っ、やっと縦走路に出たでー😁 一息つこうとするが、ここでもアブ達がいっぱい! えーい、くそっ!
脊振山・金山 アブ達に追われながら登頂💦 猟師岩山!
いい加減休憩をとるとする😵
アブ達に追われながら登頂💦 猟師岩山! いい加減休憩をとるとする😵
脊振山・金山 またもやアブ達が寄ってきた😣
すぐさま移動!
またもやアブ達が寄ってきた😣 すぐさま移動!
脊振山・金山 アブが気になって楽しめない😖
アブが気になって楽しめない😖
脊振山・金山 何回刺されただろう? この止まってカメラを撮る時が危ない⚠
痛っ!! またやられた😭
何回刺されただろう? この止まってカメラを撮る時が危ない⚠ 痛っ!! またやられた😭
脊振山・金山 岩場のピークらしき所からの眺め😳
望むは佐賀方向!
岩場のピークらしき所からの眺め😳 望むは佐賀方向!
脊振山・金山 で、鬼ヶ鼻岩に到着!
腹減った、ここで飯にしよう😃
で、鬼ヶ鼻岩に到着! 腹減った、ここで飯にしよう😃
脊振山・金山 何度来ても飽きない いい眺めだー\(^o^)/
ん?ここはアブ達がいないぞ!
ふぅ~、ゆっくりするとしよう😁
何度来ても飽きない いい眺めだー\(^o^)/ ん?ここはアブ達がいないぞ! ふぅ~、ゆっくりするとしよう😁
脊振山・金山 縦走路に入ると、またもや襲来する虫軍団😱
もーいやっ😫 かーえろっと!
縦走路に入ると、またもや襲来する虫軍団😱 もーいやっ😫 かーえろっと!
脊振山・金山 メタセコイア下からのお約束アングル
ん~?葉が生い茂っていつもの様に写らない😣
メタセコイア下からのお約束アングル ん~?葉が生い茂っていつもの様に写らない😣
脊振山・金山 登山口にあたる橋まで下りてきた♪
下りると虫は全くいないんだよな~🤔
登山口にあたる橋まで下りてきた♪ 下りると虫は全くいないんだよな~🤔
脊振山・金山 林道には いくつもの土砂崩れが……😨
私はバイクで乗り越えて行く😁
林道には いくつもの土砂崩れが……😨 私はバイクで乗り越えて行く😁
脊振山・金山 延々と林道歩きで 出発地点にゴール!
やれやれ、違った意味で難儀であった……
延々と林道歩きで 出発地点にゴール! やれやれ、違った意味で難儀であった……