ポンポン山、オススメの沢すじから登ります。

2016.01.03(日) 日帰り

きむきむさん(https://yamap.co.jp/mypage/84103)から、1月10日にポンポン山でみんなで鍋するから、昼食場所候補のリョウブの丘を偵察してきなはれ! というご指示をいただきましのたので早速偵察してまいりました。 多くのみなさんにポンポン山を楽しんでいただけるなら、労力なんて惜しみませんよ! (上記文章は内容かなり盛ってます、ご承知のほど・・・) 今日の目的は、昼食予定場所のリョウブの丘の状況偵察と、下山予定ルートの「リョウブの丘-ポンポン山-川久保渓谷ルート-神峰山寺(かぶさんじ)-上の口バス停」に要する行程時間確認です。 仮に上の口バス停に15時半くらいに到着しようとするなら、何時にリョウブの丘を出なければならないのか?  2時間鍋を楽しむには、出発予定地点のJR山崎駅を何時に出発しなければならないのか? そのすべての答えがこの活動日記に記されています!

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市営バス 上の口(かみのくち)バス停です。ちょうどバスが到着してたくさんのハイカーさんが降りてきました。写真右正面は公衆トイレです。高槻駅で用を済ましても、やっぱりもう一回が可能です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 自転車置き場に自転車を停めてスタートです。普通の自転車でここまでくると、すでに足がだるいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 坂を下り、原地区へ向かいます。正面にポンポン山が見えます。美しい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原の有料川釣り場。にぎわってるなあ。
原の有料川釣り場。にぎわってるなあ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山口バス停で下車したハイカーさんの集団。こりゃ山頂は激混みかな~。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日はお正月休みということで、ガードマンさんはいませんでした。新名神工事現場前の側道を下りて、沢すじの取付に向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 取付です。さて登りますよ。
取付です。さて登りますよ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いを直進する道は虎ロープでふさがれていますので、左後方へ高巻きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく登ると鉄塔の下に出ます。ここから傾斜が次第にキツくなります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根に沿って坂をしばらく登ると、ようやくフラットな尾根道になりました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標2-2前。左・さわすじ、右、おねすじです。ここは左へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 以前はちゃんと杭に取り付けられていたのですが、へんな感じに巻きつけられてました。見にくい。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢沿いを登っていきます。本山寺までの東海自然歩道、ひたすら舗装道路を歩くのがいやや! って方はぜひこちらの道をお使いください。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 珍しく沢すじを先行するハイカーさん発見。後ろから挨拶をしたら、お母さんが超びっくりしてました。人気の無いルートで急に声をかけられたらビックリするわな。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 前回このルートを通ったときは、この2-4道標を見落としたため直進して急坂を直登するハメになりましたが、今日は道標から左後方へ巻き道を登りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標2-4。ここから左後方の巻き道に進んだんですが、この巻き道がまたかなりの急勾配。まっすぐ進んで直登したほうが楽なんじゃ。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 写真左側から上がってきました。写真後方に進むと、本山寺はまもなくです。写真の右正面に進む道が赤リボンも多くて本道っぽいですが、こちらからでも下山は可能です。さわすじが荒れ気味だから右へ誘導してるのかな??
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わざと見つかりにくいところに掲示してある道標1-5。おねすじとの合流点です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標1-5。
道標1-5。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道標1-5前に、かわいい道しるべが増えていました。
道標1-5前に、かわいい道しるべが増えていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺山門前。信じられない人の数。ここは高槻センター街かと錯覚するくらいの賑わいでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺本堂前もこのとおりの賑わい。すごすぎる。
本山寺本堂前もこのとおりの賑わい。すごすぎる。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 普段ハイキングしてない人が、少なくとも本山寺駐車場からここまで登って来るのは大変だと思うのですが、初詣のためだけに登って来るなんて、その情熱はどこからくるのでしょうか・・・ 謎です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 はい、ポンポン山。ハイカーさんは20人くらいしかいませんでした。バスから降りた大量の方々は神峰山寺や本山寺への参拝客だったようです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂から登山道を北へ進み、この分岐を右へ進みます。左は出灰(いずりは)への下山道。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘①
リョウブの丘①
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘②
リョウブの丘②
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘③
リョウブの丘③
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘④
リョウブの丘④
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 リョウブの丘で軽いお昼ご飯。インスタントの割にはパクチーが香ってて大好きなトムヤム・フォーとスライスチーズとお茶。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、ご飯も済んだので、タイム計測しつつ帰還します。グループ移動を想定してゆっくり目で。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂。9分経過。
ポンポン山山頂。9分経過。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この分岐を右へ進み、川久保渓谷ルートに入ります。11分経過。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷沿いを、のんびり下ります。
川久保渓谷沿いを、のんびり下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりから林道になります。
このあたりから林道になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道の出合を右へ曲がります。左へ進めば大杉の辻。川久保尾根ルートとおおさか環状自然歩道の出合に出ます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見たままの通りのモニュメント。
見たままの通りのモニュメント。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保集落の北端にある川久保尾根ルートの取付です。
川久保集落の北端にある川久保尾根ルートの取付です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保集落の中にある、諏訪神社の社務所でトイレをお借りする事ができます。浄財箱に小銭チャリンが必要です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 諏訪神社前。リョウブの丘から1時間13分。
諏訪神社前。リョウブの丘から1時間13分。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 諏訪神社から林道に出て、右へ曲がります。左へ曲がれば川久保バス停がありますが、なかなかバスは来ません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺方面へ林道を進みます。
神峰山寺方面へ林道を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このあたりを歩いていたら、左手の方角から猟銃の発射音が何度も聞こえてきました。ハンティングシーズンが終わるまでは藪こぎ控えたほうがいいかな。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺本堂も正月の装いです。リョウブの丘からここまで1時間42分。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺の参道を下り、再び林道に戻ります。
神峰山寺の参道を下り、再び林道に戻ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峰山寺駐車場に隣接する売店とトイレです。いつ営業してるのか分からない売店ですが、正月はさすがに大賑わい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道を原集落方面へ進みます。
林道を原集落方面へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車の往来がひっきりなしです。いつものこの道からは考えられないです。日本人ってまだまだ信心深いですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停です。運がよければここからバスに乗るのもありですが、次の上の口バス停まで400mなので、バスがぴったりこなければ歩いたほうがいいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原立石バス停時刻表。日曜ダイヤだと1時間に3本。
原立石バス停時刻表。日曜ダイヤだと1時間に3本。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 上の口バス停に戻ってきました。高槻市の住宅街の北限です。リョウブの丘から2時間8分。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 電車か?! とツッコミたくなるくらいの本数の多さが上の口バス停の魅力。7分に1本です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 疲れた。年末年始はオーバーワークだったなあ。。。 充実の1週間でした。さあ帰るべ。

動画