マイペースで笊ヶ岳テン泊

2018.08.13(月) 日帰り

最近、清々しい稜線歩きを続けていたので、今回はストイックな鍛錬登山を計画。となると、「笊ヶ岳」でしょう。 前半の渡渉からは水場なし、小屋なしなので、水4ℓ、テント等20キロを越えるザックを背負って挑戦です。桧横手山でテン泊でしたが、日の出を山頂で迎えたかったので0時ジャストに2日目を開始。夜間登山は涼しくて快適でしたが、道迷いしないよう気をつけて登りました。山頂からの景色は360度完璧。富士山、鳳凰山、白峰三山、仙丈ヶ岳、塩見岳、荒川岳、赤石岳、聖岳、小河内岳、大無間山、山伏まで見渡せました。きつかったのは、テントを背負ってからの下り。2日目は、12時間以上の歩きとなったため、足が腫れてきて痛いのなんのって…。今後の計画の立て方を考ないとです。

笊ヶ岳・布引山・生木割山 前夜から老平駐車場で車中泊。おはようございます。
前夜から老平駐車場で車中泊。おはようございます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 行ってきます。今回はとにかくマイペースがテーマです。
行ってきます。今回はとにかくマイペースがテーマです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 集落を通過。
集落を通過。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 有名なトンネル。
有名なトンネル。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここは右。
ここは右。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道が終わり、登山道に入るといきなり現れる廃屋。
林道が終わり、登山道に入るといきなり現れる廃屋。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 はじめは渓谷沿いに歩く道。右手は岩壁、左は谷というトラバース地獄です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この吊り橋、なかなかの揺れ。
この吊り橋、なかなかの揺れ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 元は橋があったらしいが、落石で崩落したらしい。
元は橋があったらしいが、落石で崩落したらしい。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレガレ。
ガレガレ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 靴を脱いで渡渉。
靴を脱いで渡渉。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 してみたら、道が無い。しまった。早まって渡ってしまった。このまま進むか迷うが、戻ることにする。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 川を渡るときに見えた清々しい風景。
川を渡るときに見えた清々しい風景。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 しばらく歩いたら、しっかりありました。正しい渡渉ポイント。GPSなどで確認しないといけませんね。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さーって。ここからは急登。はじめの1時間はスゴイ角度の九十九折り。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山の神到着。これからの無事をお祈りです。
山の神到着。これからの無事をお祈りです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 樹林帯をひたすら登るのでこんな写真しかない。
樹林帯をひたすら登るのでこんな写真しかない。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 突然視野が開けたので、パシャリ。でも名も無い山々です。
突然視野が開けたので、パシャリ。でも名も無い山々です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ワイヤーがあちこちに散乱してます。引っかけると転ぶよ。
ワイヤーがあちこちに散乱してます。引っかけると転ぶよ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ウィンチが転がってる…。
ウィンチが転がってる…。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 どうやって運んだの?
どうやって運んだの?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ラピュタのロボット?
ラピュタのロボット?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 更に登り続けると、霧が出て来た。急登を登り続けること5時間。もはや体力ゼロ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 桧横手山山頂。看板だけで展望なし。ここらで1日目は終わりにしますか。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 山頂を少し越した場所にスペースを見つけ、テントを張りました。雨も降ってきた。明日は0時出発。無理矢理寝ます。(でも18時くらいに一旦起きて、カレーを作って食べました。)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おはようございます。0時出発の訳は、日の出を山頂で迎えるためです。雨はやんだ模様。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夜間登山でとても嬉しいキラキラリボン。ライトに反射してとても見やすい。なんてのんきに書いてますが、2時間ぶっ通しの急登です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 夜は蒸し暑くないので、登りやすい。いい風も吹いている。
夜は蒸し暑くないので、登りやすい。いい風も吹いている。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ場に出ました。
ガレ場に出ました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 この時初めて星が瞬いていることに気づく。やった!晴れてる!
じゃ、星空撮影。いろいろじっくりやらせていただきました。
(こーゆーことするからCTが遅くなる)
この時初めて星が瞬いていることに気づく。やった!晴れてる! じゃ、星空撮影。いろいろじっくりやらせていただきました。 (こーゆーことするからCTが遅くなる)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 布引山。
布引山。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 一旦下って鞍部に。ここから最後の登り返し200mです。
一旦下って鞍部に。ここから最後の登り返し200mです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 どう?夜間登山の雰囲気出てる?
どう?夜間登山の雰囲気出てる?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おお!右手に突然富士山が!
おお!右手に突然富士山が!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 かんどー!
かんどー!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 そうしてめでたく笊ヶ岳到着!日の出前に着きました。
そうしてめでたく笊ヶ岳到着!日の出前に着きました。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 必殺、小笊越しの富士山(日の出前バージョン)。
必殺、小笊越しの富士山(日の出前バージョン)。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おお。色温度が下がってきたぞ!
おお。色温度が下がってきたぞ!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あ、しまった。山頂の標識、撮り忘れてた。
あ、しまった。山頂の標識、撮り忘れてた。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 キター。
キター。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 おはようございます。最近の天候不順で今日見れるとは思ってませんでした。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊越しの富士山(日の出直後バージョン)。
小笊越しの富士山(日の出直後バージョン)。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ここからの北岳、カッケー!
ここからの北岳、カッケー!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 真ん中にあるのは、オベリスク。
真ん中にあるのは、オベリスク。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 モルゲン雲1。
モルゲン雲1。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 モルゲン雲2。
モルゲン雲2。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 モルゲン雲ワイド版。
モルゲン雲ワイド版。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 小笊越しの富士山(日の出直後、縦バージョン)。
携帯の待ち受けにどう?
小笊越しの富士山(日の出直後、縦バージョン)。 携帯の待ち受けにどう?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 もう一発。(この色ツヤを撮りたくて0時から登ったんでモン)。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 太陽と富士山と小笊と看板で「笊ヶ岳幕の内弁当」。
太陽と富士山と小笊と看板で「笊ヶ岳幕の内弁当」。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 登ってきた布引山、向こうに茶臼?それから大無間山。お前も大変だったけど、ここも大変だったぜ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 デスクトップ用雲海その1。ご希望の方、オリジナルサイズを差し上げます。あはは。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 セブンのきんぴらごぼうを食す。賞味期限は23日までだが、「要冷蔵」にせず1日以上経ってるぞ!どうする?どうする?でも食べちゃった。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さあ、西に目を向けよう。飛び込んできたのは、先週登った赤石岳。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 北岳に日が当たってきた!このとんがり北岳を見れるのは、笊ヶ岳や七面山辺りからだけですぞ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 先週登った千枚岳、荒川三山、赤石岳。
先週登った千枚岳、荒川三山、赤石岳。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 先週お世話になった千枚小屋。
先週お世話になった千枚小屋。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 デスクトップ用雲海その2。
デスクトップ用雲海その2。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 モルゲン逆光富士山&逆光小笊。今がピークかな。
モルゲン逆光富士山&逆光小笊。今がピークかな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 デスクトップ用雲海その3。
デスクトップ用雲海その3。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 デスクトップ用雲海その4。
デスクトップ用雲海その4。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 デスクトップ用雲海その5。スマン。もうやめます。
デスクトップ用雲海その5。スマン。もうやめます。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 多分仙丈ヶ岳。
多分仙丈ヶ岳。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 パノラマ東方面。
パノラマ東方面。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 パノラマ西方面。
パノラマ西方面。 左から上河内岳、聖岳、赤石岳、荒川前岳、荒川中岳、荒川東(悪沢)岳、千枚岳…。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 さーって。下りますか。絶景ごちそうさまでした。向かうは登り返しの布引山です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 途中で雲海富士。(縦)
途中で雲海富士。(縦)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 (横)。このデスクトップ画面もいいかも。
(横)。このデスクトップ画面もいいかも。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ただいま布引山山頂。
ただいま布引山山頂。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ガレ場から南アルプス見納め右半分。
ガレ場から南アルプス見納め右半分。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左半分。雲が無ければ、安倍奥東陵の山々が見えるハズでした。
静岡市民だから、竜爪山の双耳峰を見たかったな。
左半分。雲が無ければ、安倍奥東陵の山々が見えるハズでした。 静岡市民だから、竜爪山の双耳峰を見たかったな。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 大無間山。だよね。のハズ。
大無間山。だよね。のハズ。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 うっかりすると、チーンです。
うっかりすると、チーンです。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝早く来て良かった。(実はこの後、ガスが上がって来て見えなくなっちゃった。)
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お花。トリカブト?
お花。トリカブト?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こいつで数多の殺人事件が・・。
こいつで数多の殺人事件が・・。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 お、今日見れる最後の富士山かな。雲が芸達者。
お、今日見れる最後の富士山かな。雲が芸達者。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 左の木のバランスを考えると縦写真?
左の木のバランスを考えると縦写真?
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あー。ワイドサイズが一番良いかも。
あー。ワイドサイズが一番良いかも。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 自分の足をチラリと入れて。
自分の足をチラリと入れて。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 830頃テン場の桧横手山着。ゆっくりテントをたたんでたら1時間経っちゃった。出発です。うわっ、クソ重て!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ゆっくりゆっくり、よろめきながら山の神に。昨日今日、ありがとうございました。とにかく重い。20数キロのザックが重い。本日歩行時間が約12時間を過ぎた。足の裏が腫れてきたぜい……
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原についたー。
広河原についたー。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 汚い足でゴメン。水が冷たすぎて感覚が無くなる。
汚い足でゴメン。水が冷たすぎて感覚が無くなる。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 広河原からの渓谷沿いの道、こんなにあったっけ?辛ーい!
広河原からの渓谷沿いの道、こんなにあったっけ?辛ーい!
笊ヶ岳・布引山・生木割山 息も絶え絶え、ただいま廃屋。ここから更に林道が30分ばかし。
もうあかん。
息も絶え絶え、ただいま廃屋。ここから更に林道が30分ばかし。 もうあかん。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 CT30分の林道なのに、約1時間もかかっちゃった。
ようやく帰ってきました。おつかれ。
CT30分の林道なのに、約1時間もかかっちゃった。 ようやく帰ってきました。おつかれ。