アバンダントしらとり郷土の森でトレラン(擬)&きのこ🍄祭

2018.08.17(金) 日帰り

私ごと〜9月のトレランに向けて 少しランニングしていて、走ってみたい所〜〜霧島の【アバンダントしらとり郷土の森】へ行って来ました。 アバンダント〜、聞きなれないと思います。英語で『豊富な』とか『沢山の』と言う意味です。イスノキやカシ、タブノキなど常緑の巨木が沢山残っている森なんです。 鹿児島の のせさんや 変◯支部長T氏に お聞きして、やっとアバンダント〜の地に。 木立は高く 日射しを和らげ、時に心地良い風〜木の香りがする中、走ろうとしましたが 甘かった! 登りが半端なくて、殆どのルートを歩きました。涙は出ませんが大泣きしました。また、多汗💦でボロ雑巾になりましたが、励まし⁉︎があり どうにかゴールできました。 ここは、水も豊富で 森が生きており、🌸花🌼は少ないものの、きのこ🍄は沢山〜〜これこそ きのこ🍄祭〜〜でした。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おはようございます。えびのSAから〜日の出です。今日も楽しく過ごせますように。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉下湯に到着。この横の広場からスタートです。
白鳥温泉下湯に到着。この横の広場からスタートです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アバンダントしらとり郷土の森と、目指す山⛰甑岳!
アバンダントしらとり郷土の森と、目指す山⛰甑岳!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イスノキやカシの巨木が 次々と現れて、圧倒されます。
イスノキやカシの巨木が 次々と現れて、圧倒されます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 寄生植物と共存です。
寄生植物と共存です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幹が朽ち 洞穴になってもしっかりと根を張り、生きています。
幹が朽ち 洞穴になってもしっかりと根を張り、生きています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ🍄その①可愛らしいけど〜。
きのこ🍄その①可愛らしいけど〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お姫の団子〜とのこと。ヒメシャラの木です。
お姫の団子〜とのこと。ヒメシャラの木です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ🍄その②真っ白だけど 毒キノコ。
きのこ🍄その②真っ白だけど 毒キノコ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ🍄その③枝にびっしり〜さと の “ト"!
きのこ🍄その③枝にびっしり〜さと の “ト"!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山を守ってくれます。
山を守ってくれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリ〜とのこと、秋が近いです。
ツクシコウモリ〜とのこと、秋が近いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳頂上 到着!雲が勢いよく流れます。
甑岳頂上 到着!雲が勢いよく流れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上で ブレイクします。
頂上で ブレイクします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宇城市のケーキ屋さんの クッキー🍪。お腹が落ち着きます。
宇城市のケーキ屋さんの クッキー🍪。お腹が落ち着きます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳⛰と硫黄山。中央には 桜島が見えました。
韓国岳⛰と硫黄山。中央には 桜島が見えました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池も穏やかです。
六観音御池も穏やかです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おお〜ッ!陸自演習場とのこと。でも今日は 静かです。
おお〜ッ!陸自演習場とのこと。でも今日は 静かです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ🍄その④タマゴダケ。初めまして!
きのこ🍄その④タマゴダケ。初めまして!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは、兄弟?
こちらは、兄弟?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房山に 石堂もくっきり〜〜。
市房山に 石堂もくっきり〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の火口、湿原になってます。
甑岳の火口、湿原になってます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなり 遅咲きの ミヤマキリシマ!越しの韓国岳⛰
かなり 遅咲きの ミヤマキリシマ!越しの韓国岳⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 このお花🌼は沢山〜〜。
このお花🌼は沢山〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ🍄その⑤サルノコシカケ。黒いけど。
きのこ🍄その⑤サルノコシカケ。黒いけど。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 倒木に苔、新芽🌱が、世代交代します。
倒木に苔、新芽🌱が、世代交代します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スギの植林場所もあり、香りが良いです。
スギの植林場所もあり、香りが良いです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この小さなお花も 沢山ありました。
この小さなお花も 沢山ありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きのこ🍄その⑥この子も毒があるとのこと。
きのこ🍄その⑥この子も毒があるとのこと。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日 お初のホトトギス!。
今日 お初のホトトギス!。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山道沿いに ひっそりと咲いてました。可愛い😍。
登山道沿いに ひっそりと咲いてました。可愛い😍。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 近くに 白鳥神社⛩が〜。
近くに 白鳥神社⛩が〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 参道沿いに樹齢400年の杉の巨木が並びます。
参道沿いに樹齢400年の杉の巨木が並びます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御参りします。
御参りします。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール間近なのに〜、アスレチックが好きで。
でも 今日もボロ雑巾になりましたので、遠目から〜。
ゴール間近なのに〜、アスレチックが好きで。 でも 今日もボロ雑巾になりましたので、遠目から〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴールしました❗️頂きます!
ゴールしました❗️頂きます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もいい色、いい香り、いい食感!
今日もいい色、いい香り、いい食感!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お決まりの エスプレッソコーヒー☕️!いい香り、緊張を解してくれます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉♨️に入り さっぱり。頂いている途中で 撮影してないことに気付き〜〜、メニュー表で失礼します。冷汁にチキン南蛮です。どちらも宮崎名物ですが、冷汁はお初!。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道の駅 えびの で。イワタバコのお花🌸。
道の駅 えびの で。イワタバコのお花🌸。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 金柑ミルクソフトクリームを頂きます。美味しい!
金柑ミルクソフトクリームを頂きます。美味しい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 熊本市内手前、雲仙普賢岳に夕陽が沈みます。
熊本市内手前、雲仙普賢岳に夕陽が沈みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道の駅 えびの で購入したきのこ🍄①山伏茸②トキイロヒラタケ(鴇色平茸)。アバンダント〜で採取してませんよ!
そして〜、◯◯島限定 芋焼酎『水ノ森』。有難く頂きます。
道の駅 えびの で購入したきのこ🍄①山伏茸②トキイロヒラタケ(鴇色平茸)。アバンダント〜で採取してませんよ! そして〜、◯◯島限定 芋焼酎『水ノ森』。有難く頂きます。