毛無山は、最高のお天気でした☆(地蔵峠周回ルート)

2018.08.17(金) 日帰り

天気図をみて、乾いた空気が入ってくるかも…と判断。 きっと晴れるだろうと思い、じゃあどこに行こうかなと、毛無山をチョイス☆ この選択がビンゴ!!でした☆彡 高校の物理の先生、天気図の見方を教えて下さり、ありがとうございました!! 登山口での気温は23℃! サラッと乾いた心地良い風を感じながらのスタートでした。 毛無山は急登でキツい。。。という先輩方の情報の前に、ちょっと腰が引けてたのですが。。。 なかなかどうして、天気が良くて風が気持ち良いせいか、頂上まで疲れ知らずでした☆ 登りの登山道は広くて良く整備されていて、ロープ場なども登りやすかったです☆ 富士山に背を向けて登るので「もしかしたら見えるかな?」と思い、何度も振り返ってはみたものの、木々に遮られて、見えるのはシルエットばかり。。。 結局、登りのビューポイントは2か所だけでした。 特に8合目を過ぎたところの「富士見展望台」からの景色がまさに絶景!! 高所恐怖症なのを忘れて、岩の上に腰掛けて、おにぎりをいただきました☆ 頂上は木々に囲まれてますが、富士山は見えました☆ 帰りは地蔵峠を通る周回コースを選択。 ところがこの地蔵峠コースがなかなかの冒険コースで、午前中までのルンルン気分が一転。。。 小さな瓦礫の坂では足を取られそうになり、所々沢渡りをしなければならず、おまけに陽が西に傾くと、暗くなって心細くなる始末。。。 また目印を見つけられず、コースロストしそうになること3回。。。 慣れていない方は、急な下りになりますが、元来た道を戻るルートをオススメします。 ですが、地蔵峠の手前ではサプライズ的なビューポイントがあり(いきなり出てきます!) また「比丘尼の滝」は控え目な印象ですが美しいと思います☆ 5時間30分の活動時間ながら、歩いた距離は7.4kmと短く、途中で出逢った山岳ボランティアさんの「毛無山はこの辺りでは一番の急登です」との言葉が実感されました。 今回塩分補給で携帯したのが「男梅ラムネ(ノーベル製菓)」! 食べながら水を口に含むと、味わいもそこそこに溶けてしまい、胃に流し込まれました(笑) お茶と一緒に食べれば、さながら「梅こぶ茶」のように感じられるのでしょうか? 次回試してみたいと思います(笑)