御岳渓谷散策~釣りまでしちゃった☆

2018.08.17(金) 日帰り

お天気の金曜日、山とも「きょーちゃん」と涼しい散策へ。 目指したのは「御岳渓谷」。歩くと楽しいのよ~♪ 御岳渓谷って軍畑駅あたりから、沢井駅、御嶽駅と経て、 奥多摩フィッシングセンターまで、川沿いを歩くことが出来ます。 この日はその途中の楓橋(川井駅そばの小澤酒造の前)のところからスタートし、 奥多摩フィッシングセンターまでを往復してきました。 渓流の涼しさを感じながら、渓流下りの人たちを眺めるのも楽し♪ お花を愛でながら歩くのも楽し♪ ランチはどのあたりがいいかなぁ~?と思いながら歩いていましたが、 ラフティングの人たちを見ては「やりたいね~!!」 川に糸を垂れる人を見るたびに「食べたいねー!!」 アクティブきょーちゃん、今すぐにでもどちらもやりそうな気配。 あれれ、歩くだけでは物足りない・・? まずは御岳橋下に陣取って楽しいランチタイム。つるつる〜美味しいサラダそーめんを頂きました。お野菜いっぱいの贅沢ランチ🎶 目の前をラフティングの人たちが賑やかに流れて行きます。楽しそう〜 美味しいランチの後はもうひと歩き。 川遊びの人が増えてきました。釣り人も? 「食べたいねー」やっぱりそこ?(笑) そんな中、奥多摩フィッシングセンターに到着。釣り人たちがたくさん、みな楽しそう!焼き網の上には美味しそうに焼ける魚たち・・。 「食べたいねー」はピーク?! 欲望には勝てず、、やっちゃいました! 釣り(笑) 釣れたらハリはずすのよねー? 釣れたらどうしよう?!・・な私でしたが、食べるためには釣らねばネ(笑) 餌を付けて投じるも、魚はそばをしら~っと通り、様子見の気配、食べたー!と思ったら、アレレ、餌だけするりと食べてっちゃった・・で、なかなかうまく行かず。 ホントに、ただ餌をあげてるだけのような釣りをしていました。 途中おじさんの協力もあり、1匹ゲット。そして自力でも釣りたいねーと何度も挑戦。 やっとあたりがきて、終了~! そして、めでたく炭火焼きに♪ヤッタ~(笑) ふふふ、おいしかったよ~!! そして、御岳渓谷散策の最後の〆は、澤ノ井の酒造見学。予約の時間に間に合わない💦とこの後大急ぎで小澤酒造まで戻りました。 ・・というわけで、 この日はいつもにはない体験付き。 楽しく楽しく御岳渓谷を散策してきました~! 自分でもびっくり、魚釣りしちゃったよ~~(笑) きょーちゃん、いつもありがとうね~!ランチも最高でした☆ 9:20 寒山寺(楓橋)スタート 9:45 鵜の瀬橋 10:20 御嶽橋の下の河原でランチ?タイム(~11:00) 11:50 奥多摩フィッシングセンター 釣り&2回目のランチ?タイム(笑)(~14:15) 15:00 小澤酒造 酒造見学(~15:45)

大岳山・御岳山・御前山 楓橋。今日はこのあたりからスタート!
楓橋。今日はこのあたりからスタート!
大岳山・御岳山・御前山 今日のてく友は、ラブリーきょーちゃん♪
今日のてく友は、ラブリーきょーちゃん♪
大岳山・御岳山・御前山 多摩川、海まで71km付近。
多摩川、海まで71km付近。
大岳山・御岳山・御前山 カニ見っけ! カニとも仲良し、きょーちゃん。
カニ見っけ! カニとも仲良し、きょーちゃん。
大岳山・御岳山・御前山 どれどれ・・。 カニさんの方がこわごわ、小さくおなりで。
どれどれ・・。 カニさんの方がこわごわ、小さくおなりで。
大岳山・御岳山・御前山 御岳橋。お~ラフティング集団いっぱい!
御岳橋。お~ラフティング集団いっぱい!
大岳山・御岳山・御前山 河原に下りてランチタイムの準備開始~目の前はこんな感じ。
河原に下りてランチタイムの準備開始~目の前はこんな感じ。
大岳山・御岳山・御前山 きょーちゃんレストランオープン。 今日のメニューはサラダそうめん♪ つるつるとうま~い!! 分厚いゴーヤも合うね~!
大岳山・御岳山・御前山 コレに「乗りた~い」きょーちゃん。いつかな?来週のってたりして?
大岳山・御岳山・御前山 キツネノカミソリ。まだ咲いててくれた!!
キツネノカミソリ。まだ咲いててくれた!!
大岳山・御岳山・御前山 お花に夢中。この辺りは、ヤブミョウガにシュウカイドウ畑。
お花に夢中。この辺りは、ヤブミョウガにシュウカイドウ畑。
大岳山・御岳山・御前山 川沿いだけどちょっぴり森の中を歩いているみたい。
川沿いだけどちょっぴり森の中を歩いているみたい。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩フィッシングセンターに到着。「食べたいね~」の声が大きくなってきた・・(笑)
大岳山・御岳山・御前山 まさかの?ハイ。挑戦します(笑)
まさかの?ハイ。挑戦します(笑)
大岳山・御岳山・御前山 釣れないね、、と「餌やり釣り」ばかりを繰り返していたら、係りのおじさんがやってきて生餌にチェンジ、その途端、あら釣れた・・!
大岳山・御岳山・御前山 釣れたところで準備準備!きょーちゃんは何をしても完璧ね?火の世話もプロよ。
大岳山・御岳山・御前山 テーブルも準備して、ばっちり!今日の釣果はこんな感じ。
テーブルも準備して、ばっちり!今日の釣果はこんな感じ。
大岳山・御岳山・御前山 フフフ、おいしく焼けました~!一人2匹ずつ・・?!(笑) そんなのペロンよ~ってホントに食べちゃったよ~~☆ 冷汁に焼きおにぎりも作ってもらったけど、おにぎりはお腹いっぱいで食べられませんでした、、ごめんちゃい。
大岳山・御岳山・御前山 満足♪ 記念に1枚パチリ。 酒造見学の時間が迫ってきました。大急ぎで澤ノ井まで戻ります。
大岳山・御岳山・御前山 小澤酒造。 ふぅ~間に合った!
小澤酒造。 ふぅ~間に合った!
大岳山・御岳山・御前山 酒造見学の後の試飲はコレ!
酒造見学の後の試飲はコレ!
大岳山・御岳山・御前山 お疲れ様でした~!
お疲れ様でした~!