TJAR2018 応援山行 上河内岳〜茶臼岳

2018.08.17(金) 日帰り

アルプスを越えてきた超人達を応援したくて、じっとしていられず、今大会は早朝から山に入りました📣 限界に挑戦する超人達の映像や書籍でも心が揺さぶられますが、表情、言動、人柄に触れるとフォーカスされやすい体力等の肉体面だけでなくて、精神面とか人間性も優れていることが分かります。 今回の山域は、南アルプスからの下山区間であり精神面も疲労面もピークですよね。応援の時も邪魔になったり、選手にストレスが掛からない様に心掛けます。 今回は、すれ違ったポイントが小屋や休憩出来る広い所だった事もあって、良かったと振り返っています。 しかし歳をとったせいか涙もろくてダメだわ😭 また次のチャレンジを応援したいです。 (この日記は写真追加・添削致します)

聖岳・大沢岳・光岳 今日は天気予報が良さそうな事と南アルプスを越えてきた超人達を応援したくて久し振りに沼平に来ました。
今日は天気予報が良さそうな事と南アルプスを越えてきた超人達を応援したくて久し振りに沼平に来ました。 相棒の千さんは、約一年ぶりの南アルプスなので安全を見て早朝からスタートです。
聖岳・大沢岳・光岳 真っ暗な畑薙大吊橋。最後の方の写真でどのくらいの長さか分かりますよ。渡るのは何度目だろう、そろそろ慣れてきたかな?
聖岳・大沢岳・光岳 タイミング的に沢の近くを歩く時間に明るくなってきたので作戦成功。こちらの吊橋の方が全然短いけど揺れるし、滑るし怖いかな。大股で歩くとツルっといきます。
聖岳・大沢岳・光岳 この横窪峠から真っ直ぐ行って鳥小屋尾根に合流するはずなので、歩いてみたい。ただみたいってだけで決行はしないと思いますが。(全く分からない話をしてすみません)
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋でお茶の提供を受ける。
横窪沢小屋でお茶の提供を受ける。 ウソッコ沢小屋からの急登をこなした後では、ホント嬉しいですよね。
聖岳・大沢岳・光岳 最も〝らしさ〟が出る方向から見る大無間山(右)
そして鋸歯と小無間の勾配がエグい(中央)
通称大無間山展望ベンチで休憩していると…。
最も〝らしさ〟が出る方向から見る大無間山(右) そして鋸歯と小無間の勾配がエグい(中央) 通称大無間山展望ベンチで休憩していると…。
聖岳・大沢岳・光岳 トップを独走している垣内選手が下山してきました。足が痛いとの事。そうだよね。(補足:この場所はたまたま平坦な場所で、もし細い道ですれ違ったら邪魔しない様に心掛けています)
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋が近づいてくると富士山も綺麗に見えてきました。
茶臼小屋が近づいてくると富士山も綺麗に見えてきました。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋。
茶臼小屋。 青い空を見て勝利確信。ここで青空を見るといつも嬉しい。せっかく千さんが頑張ったから、御褒美を貰っていいと思う。
聖岳・大沢岳・光岳 ハイマツ帯のビクトリーロードかな。
ハイマツ帯のビクトリーロードかな。 この短い区間は疲れを忘れて、稜線の景色はどんなかな?ってドキドキワクワクします💓
聖岳・大沢岳・光岳 やったネ〜👍
やったネ〜👍
聖岳・大沢岳・光岳 当初、茶臼岳予定でしたが、時間も余裕があり千さんも調子が良いとの事なので上河内岳を目指す。
稜線歩きは気持ちいいし涼しいし最高。
当初、茶臼岳予定でしたが、時間も余裕があり千さんも調子が良いとの事なので上河内岳を目指す。 稜線歩きは気持ちいいし涼しいし最高。
聖岳・大沢岳・光岳 最も気に入っている位置からの上河内岳
最も気に入っている位置からの上河内岳 厳冬期にここに来てみたい。希望だけでスキルも体力もないけれど。。
聖岳・大沢岳・光岳 全然飛んでないな〜 (^_^;)
全然飛んでないな〜 (^_^;)
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスの巨人が実感できる一枚
南アルプスの巨人が実感できる一枚
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳到着。バックは聖岳、赤石岳、荒川岳。
上河内岳到着。バックは聖岳、赤石岳、荒川岳。 いい!最高にいい!南アルプスは晴れ予報でも午後になるとガスが発生しやすいので大満足です。
聖岳・大沢岳・光岳 稜線歩きのついでに登っておくかって山じゃ無いですよ。眺めても格好良いし、登っても展望も良い山です。推し山です。
聖岳・大沢岳・光岳 左から笊ヶ岳と布引山、そして富士山
東側は早くもガス発生してきました。
左から笊ヶ岳と布引山、そして富士山 東側は早くもガス発生してきました。
聖岳・大沢岳・光岳 この2座行けるって、ちょっとビックリしたよ。
絶好調だったね。
この2座行けるって、ちょっとビックリしたよ。 絶好調だったね。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳から下山していると、近内選手が稜線を颯爽と駆けてきました。
聖岳・大沢岳・光岳 その頃、船橋選手は茶臼丼をがっつく
その頃、船橋選手は茶臼丼をがっつく 昨日の雷雨がキツかったとの事。後続の選手の心配もしておられました。お疲れ様です。
聖岳・大沢岳・光岳 近内選手はインタビューでエリートで無いって言ってますが、経歴が凄くないですか?N○Kから鋭い質問が続く。
聖岳・大沢岳・光岳 アルプスを越えてきて、足が痛くない選手なんていないと思う。
アルプスを越えてきて、足が痛くない選手なんていないと思う。
聖岳・大沢岳・光岳 ゆっくり下山し、後続選手の位置が全く分からないのにタイミングピッタリ横窪沢小屋で佐幸選手到着。局面局面神がかっていました。
聖岳・大沢岳・光岳 休憩中にお話を少しする事が出来ましたが、陽気で面白い方でした。
聖岳・大沢岳・光岳 トレランの可愛い女性に追い抜かれ際に近くに選手来ていますと2号吊橋付近で聞き…。ヤバ、吊橋や滑る沢道で譲るのは危険だしって事で散々ゆっくり歩いていたのに選手の邪魔にならない広いヤレヤレ峠まで行くかとスピードアップ。
トレランの可愛い女性に追い抜かれ際に近くに選手来ていますと2号吊橋付近で聞き…。ヤバ、吊橋や滑る沢道で譲るのは危険だしって事で散々ゆっくり歩いていたのに選手の邪魔にならない広いヤレヤレ峠まで行くかとスピードアップ。 歩いた事のある人なら、急な下りに慣れた足が一転最後の登りでキツイの分かってくれますよね?
聖岳・大沢岳・光岳 広いヤレヤレ峠で待っていようと相談しましたが、まだ選手は来そうも無かったので大吊橋を渡りました。
聖岳・大沢岳・光岳 って、数分後に吉藤選手通過
って、数分後に吉藤選手通過 危ない危ない。とにかく選手と道が細い場所だったり危険箇所でつかえて通行を遅らせる事はしたく無かったので。
聖岳・大沢岳・光岳 それからまた数分後に江口選手通過
それからまた数分後に江口選手通過
聖岳・大沢岳・光岳 それから30分後に
それから30分後に
聖岳・大沢岳・光岳 望月将悟選手、通過
選手全員リスペクトしていますけど、別格です。
お疲れ様です。
望月将悟選手、通過 選手全員リスペクトしていますけど、別格です。 お疲れ様です。
聖岳・大沢岳・光岳 この吊橋を渡るポイントは撮影隊の方、望月選手の同僚の方、山と高原地図調査執筆の岸田さんが応援に訪れ待っている間も面白いお話を沢山聞かせてくれました。
聖岳・大沢岳・光岳 望月選手と色々なお話してゲートまで戻り終了。
ああ濃い一日だったなぁ、お疲れ様でした。
望月選手と色々なお話してゲートまで戻り終了。 井川のオートキャンプ場の温泉で汗を流し帰宅。帰宅時にロードを走っている選手に何度も心の中で無事を願いました。 ああ濃い一日だったなぁ、お疲れ様でした。
聖岳・大沢岳・光岳 望月選手の壮大なチャレンジに敬意を払いたいです。出し尽くしたと思う。お疲れ様でした。
望月選手の壮大なチャレンジに敬意を払いたいです。出し尽くしたと思う。お疲れ様でした。 また安倍奥とか歩いていたら偶然お会いできるかな。そんな日が来たら嬉しいです😆