仙酔峡尾根ルート登山口⇔高岳☆

2016.01.03(日) 日帰り

初心者の私にはとても過酷で 今までの山の中で一番恐怖を感じての登山でした(×_×;) 途中ガスで咳き込む場面も... 無事に下山でき安心しました☆

阿蘇山・高岳・根子岳 雲の中の高岳
雲の中の高岳
阿蘇山・高岳・根子岳 火山ガスに注意!
火山ガスに注意!
阿蘇山・高岳・根子岳 晴れてきたかな?
晴れてきたかな?
阿蘇山・高岳・根子岳 どんどんと駐車場の車が小さく
どんどんと駐車場の車が小さく
阿蘇山・高岳・根子岳 ロープウェイは動いていません
ロープウェイは動いていません
阿蘇山・高岳・根子岳 まだまだ軽快に♪
まだまだ軽快に♪
阿蘇山・高岳・根子岳 登山届け必須と駐車場で言われ、ここでも計測中!まだこの先の怖さを知らず…
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂の雲もとれてきました♪
山頂の雲もとれてきました♪
阿蘇山・高岳・根子岳 しかしスッキリしない空
しかしスッキリしない空
阿蘇山・高岳・根子岳 さらに車が小さく
さらに車が小さく
阿蘇山・高岳・根子岳 溶岩👏
溶岩👏
阿蘇山・高岳・根子岳 まだまだまだまだ
まだまだまだまだ
阿蘇山・高岳・根子岳 少しずつ怖さを感じ始める
少しずつ怖さを感じ始める
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと中間点
やっと中間点
阿蘇山・高岳・根子岳 そしてガスがかかり始め咳き込む2人(×_×;)!そして風邪も出てきました
阿蘇山・高岳・根子岳 登山者とすれ違い会話を交わして少し安心(*^-^*)中には小学低学年くらいの子供達も☆
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと馬鹿尾根と呼ばれている所を登りきり高岳まであとチョッと✨
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は高岳へ
今日は高岳へ
阿蘇山・高岳・根子岳 まだ先?
まだ先?
阿蘇山・高岳・根子岳 UFOみたい
UFOみたい
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂♪
高岳山頂♪
阿蘇山・高岳・根子岳 この先の中岳へはまだ規制がかかり行けません‼ここで噴火されたら逃げ場がない(T^T)
阿蘇山・高岳・根子岳 数メートルの人の姿が見えない位のガス
数メートルの人の姿が見えない位のガス
阿蘇山・高岳・根子岳 下りも滑落の恐怖で時間がかかりそうだからご飯休憩はカップラーメンを半分とお汁粉で(*^-^*)
阿蘇山・高岳・根子岳 下りも慎重に!
下りも慎重に!
阿蘇山・高岳・根子岳 この尾根を歩いたなんて(>_<)コワイ
この尾根を歩いたなんて(>_<)コワイ
阿蘇山・高岳・根子岳 両わきは転げたら止まる自信がない感じ
両わきは転げたら止まる自信がない感じ
阿蘇山・高岳・根子岳 けっこう降りてきたかなぁ(*ov.v)o
けっこう降りてきたかなぁ(*ov.v)o
阿蘇山・高岳・根子岳 ちょいとデポして高台まで
ちょいとデポして高台まで
阿蘇山・高岳・根子岳 やっと駐車場まで♪ヽ(´▽`)/朝、中岳の注意をしてくださった方がまだ駐車場に!1日中登山者の確認をされてるそうです♪下山してきてなんだか嬉しかったです🌼
阿蘇山・高岳・根子岳 寒かったら凍るんだろうなぁ(’-’*)♪
寒かったら凍るんだろうなぁ(’-’*)♪
阿蘇山・高岳・根子岳 朝の登山届け出した場所
朝の登山届け出した場所
阿蘇山・高岳・根子岳 帰り道に寄り道
帰り道に寄り道
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳🗻やっぱり雲の中の
高岳🗻やっぱり雲の中の
阿蘇山・高岳・根子岳 世界最大のカルデラ
世界最大のカルデラ
阿蘇山・高岳・根子岳 帰りはたまたま見つけた日田の温泉に♪
帰りはたまたま見つけた日田の温泉に♪
阿蘇山・高岳・根子岳 とても良い天然の露天風呂でした(o^-^o)家族風呂も有り☆