正月登山・奥多摩 2日目 雲取山

2016.01.02(土) 日帰り

正月登山の2日目は三頭山の下山からスタートです。鷹ノ巣山経由で雲取山を目指します。 昨日の登りでも思ったのですが、この大量の落葉は下りは本当に危険です。 登山道が見えませんし、下に何があるかも見えません。何より滑ります。 靴が落葉で見えなくなるくらい埋まる場所も。。 実際に何度も転びながら下山しました。。。 ドラム缶橋を渡り小河内神社前に戻り、鷹ノ巣登山口の一つ浅間尾根を目指します。 峰谷橋の信号を左折、峰谷方面へひたすら車道を歩きます。 30~40分歩くと地図上では登山道の起点になっている峰谷バス停に到着しました。 このあと、林道を間違えて進んでしまい大きくロス。軌跡上クネクネとなっているところですね その後ようやく浅間尾根へ。 この道は道幅が広くとても歩きやすかったです。 急な箇所もあまりないので安心して登れます。 登ること約2時間、鷹ノ巣山避難小屋へ到着しました。 中を覗くと、とてもきれいな小屋でした。奥多摩は綺麗な避難小屋が本当に多いです。 これなら安心して避難できます 笑 日没に間に合いそうになかったので、鷹ノ巣山頂は経由せず、石尾根を雲取方面へ向かいました。 石尾根は晴れていたので左手にずっと富士山がしっかりと見えていました。 鴨沢からの登りに飽きたら、少し時間はかかりますがこちらから雲取へ向かうルートもいいですね。 何とか16時30分頃には奥多摩小屋に到着し、日没前のテント設営に間に合いました。 夜は寒いだろうと思い、小屋で缶ビールを買って就寝前に飲んで寝ました(もちろん割高ですが。。) 雲取山は積雪や凍結箇所はありませんでしたが、夜中はかなりの強風で寒かったです。 シュラフが冬用でなかったこともあり、とても寒かったので、 上は12枚くらい着て寝ました。(結果的に持っていった衣類のほぼすべてを着て寝ていました 笑) さすがにスマホのバッテリーが予備も含めてすべて切れたので、3日目のログはとれませんでした。 3日目の朝は6時30分にテン場にテントと大きい荷物を置いて、山頂へアタックしました。 尚、山頂の画像はアラーム代わりに持っていったガラケーで撮ったもので画質が酷いです 笑 テン場へ戻って片付けをして鴨沢から下山しました。 久しぶりに日帰りではない登山を1年の初めに満喫できたので素晴らしい年明けになりました。 皆さん今年も1年よろしくお願いします。山でお会いした時は優しく声をかけてください 笑 【2日目】 0700 三頭山下山開始 0930 ドラム缶橋 1040 峰谷バス停 1155 浅間神社 1330 鷹ノ巣山避難小屋 1510 千本ツツジ 1535 七ッ石山 1625 奥多摩小屋 【3日目】 0630 テント場出発 0715 雲取山頂 0815 テント場戻り 0900 下山開始 1130 鴨沢バス停

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山西峰からの朝富士
三頭山西峰からの朝富士
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山下山。落葉の中を下ります。
三頭山下山。落葉の中を下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大量の落葉で足首が埋まっています。。
大量の落葉で足首が埋まっています。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事車道へ抜けました。
無事車道へ抜けました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道から①
車道から①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道から②
車道から②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ドラム缶橋を戻ります。
ドラム缶橋を戻ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小河内神社前の自販で缶コーヒーを2本買いました。昨日飲んだドリップコーヒーがマズすぎて、賞味期限見たら1年前でした。。。どおりで酸味がキツかったわけで。。 この缶コーヒーは夜と朝、温めていただきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬頭トンネルをくぐり峰谷橋に抜けます。
馬頭トンネルをくぐり峰谷橋に抜けます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が狭いので車が来ない時を見計らってダッシュで駆け抜けました 笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷橋の上から釣りをしている人が多くいました。何が釣れるのかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷のバス亭目指してひたすら車道を歩きます。
峰谷のバス亭目指してひたすら車道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小河内から車道を歩くこと30分。峰谷の集落がありました。このあたりでは渓流釣りができるようで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に気付かず、明らかに道を間違えた。この林道で時間と体力をかなり消費しました。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして出会った分岐道標。林道を経てしまった自分がいます。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく鷹ノ巣の登山道へ。
ようやく鷹ノ巣の登山道へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社までゆるやかに登ります
浅間神社までゆるやかに登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社で初詣?
浅間神社で初詣?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広くてしっかりとした道です。
広くてしっかりとした道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 実にいい道
実にいい道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中急登も少しありますが、大したことはありません
途中急登も少しありますが、大したことはありません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根を登り切ると鷹ノ巣山避難小屋に到着。外観きれいです
尾根を登り切ると鷹ノ巣山避難小屋に到着。外観きれいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中もきれいです。ハンガーまであり、避難小屋とは思えませんね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣小屋直下の水場。凍っていなかったのでホッとしました。すべての水分が切れたところだったので、ここでしこたま給水します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間的に厳しいので鷹ノ巣山頂へは寄らず、雲取へ直行しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根はいい道でした
石尾根はいい道でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やや道幅が細い所もあります。
やや道幅が細い所もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この尾根は左手に富士山が見え続ける素晴らしい道ですが、木もずっと被って見え続けます。笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬枯れの尾根道
冬枯れの尾根道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の切れ目では見える景色は素晴らしいです
木の切れ目では見える景色は素晴らしいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジ付近。6月には綺麗なツツジが咲くそうです。
千本ツツジ付近。6月には綺麗なツツジが咲くそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりはビューポイントです
このあたりはビューポイントです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山の山頂直下まで来ました
七ッ石山の山頂直下まで来ました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山手前の急登
七ツ石山手前の急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山に到着
七ッ石山に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを下って少し行くと奥多摩小屋です
ここを下って少し行くと奥多摩小屋です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道が広くなります
道が広くなります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと分かりづらいですが、正面に映っているシカとにらめっこ中です 笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かりやすい道です。
分かりやすい道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山避難小屋からの朝富士
三頭山避難小屋からの朝富士
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋のテン場 すでに6~7張ありました
奥多摩小屋のテン場 すでに6~7張ありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このテン場、景色が最高ですね。
このテン場、景色が最高ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋に到着。受付を済ませる
奥多摩小屋に到着。受付を済ませる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕焼けと富士
夕焼けと富士
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何とか日没までに設営完了
何とか日没までに設営完了
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂から富士(ガラケー撮影の為、画質悪いです)
雲取山頂から富士(ガラケー撮影の為、画質悪いです)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂(ガラケー撮影の為、画質悪いです)
雲取山頂(ガラケー撮影の為、画質悪いです)