はわいの帰りに登ってきました(*^^*)

2018.08.18(土) 日帰り

家族旅行ではわいに行ってきました。 ハワイではなくて鳥取県のはわい温泉です(^^; 北九州から遠かったけど、素敵なおもてなしたくさんのいい温泉でした。 帰りに日本一恐い日本遺産、三徳山三佛寺に家族四人で参拝登山してきました。

三徳山・投入堂 はわい温泉に行く途中、縁結びの神様八重垣神社参拝。
はわい温泉に行く途中、縁結びの神様八重垣神社参拝。
三徳山・投入堂 八岐大蛇退治伝説で有名なスサノオノミコトと稲田姫命が御祭神
八岐大蛇退治伝説で有名なスサノオノミコトと稲田姫命が御祭神
三徳山・投入堂 八雲立つ出雲八重垣妻込みに八重垣造るその八重垣を
八雲立つ出雲八重垣妻込みに八重垣造るその八重垣を
三徳山・投入堂 紙幣に硬貨をのせて沈む早さで縁を占う鏡の池へ向かう入り口
紙幣に硬貨をのせて沈む早さで縁を占う鏡の池へ向かう入り口
三徳山・投入堂 凄い生命力。八岐の大蛇みたい…
凄い生命力。八岐の大蛇みたい…
三徳山・投入堂 若いお嬢さんたちが池の端で熱心に占ってました。
若いお嬢さんたちが池の端で熱心に占ってました。
三徳山・投入堂 子孫繁栄といえばやはりこれ☝️ですな!
子孫繁栄といえばやはりこれ☝️ですな!
三徳山・投入堂 こっちは黒々しい(^^;
こっちは黒々しい(^^;
三徳山・投入堂 御朱印いただきました。
御朱印いただきました。
三徳山・投入堂 神社横の和風カフェ
神社横の和風カフェ
三徳山・投入堂 出雲といえば割り子そば
出雲といえば割り子そば
三徳山・投入堂 お次はコナンくんで有名な青山剛昌さんの記念館へ。
お次はコナンくんで有名な青山剛昌さんの記念館へ。
三徳山・投入堂 韓国、中国からの観光客で大繁盛!(゜ロ゜)
原画は撮影禁止でした。
韓国、中国からの観光客で大繁盛!(゜ロ゜) 原画は撮影禁止でした。
三徳山・投入堂 JRの駅からは結構距離あるのに行列がずっと続いてました。平日なのに!
三徳山・投入堂 記念館の隣には商店街
記念館の隣には商店街
三徳山・投入堂 運転席にはあがさ博士が乗ってます
運転席にはあがさ博士が乗ってます
三徳山・投入堂 今宵のお宿、はわい温泉望湖楼
今宵のお宿、はわい温泉望湖楼
三徳山・投入堂 湖に大浴場があります。平日の女風呂限定、薔薇風呂が優雅でした🌹
三徳山・投入堂 食事処は個室になっていてお料理も美味しかった😋🍴💕
食事処は個室になっていてお料理も美味しかった😋🍴💕
三徳山・投入堂 暮れてきました。
暮れてきました。
三徳山・投入堂 家族四人でお布団並べ立て寝るのは何年ぶりだろう!?
家族四人でお布団並べ立て寝るのは何年ぶりだろう!?
三徳山・投入堂 翌朝、9時に三徳山到着。
第一駐車場は満杯!路上駐車もいっぱい!
第二駐車場はがらがらでした。
翌朝、9時に三徳山到着。 第一駐車場は満杯!路上駐車もいっぱい! 第二駐車場はがらがらでした。
三徳山・投入堂 参道を上がります
参道を上がります
三徳山・投入堂 ふむふむ。フリーWi-Fiありがたいです👏
ふむふむ。フリーWi-Fiありがたいです👏
三徳山・投入堂 本堂まで400円。投入堂参拝は別に800円の拝観金納めます。
三徳山・投入堂 ひとり登山部は禁止。靴の裏も二回チェックされます。不合格だとわらじに履き替えます。
三徳山・投入堂 滑らず快適らしい("⌒∇⌒")
滑らず快適らしい("⌒∇⌒")
三徳山・投入堂 登山届を出して輪袈裟をかけて入山します。
登山届を出して輪袈裟をかけて入山します。
三徳山・投入堂 嫌がっていた長男。以外にノリノリで登ります。
嫌がっていた長男。以外にノリノリで登ります。
三徳山・投入堂 かずらや鎖場、痩せ尾根と結構ハード。
日本一恐い日本遺産は本当でした。
かずらや鎖場、痩せ尾根と結構ハード。 日本一恐い日本遺産は本当でした。
三徳山・投入堂 恐い思いをして登った景色は最高
恐い思いをして登った景色は最高
三徳山・投入堂 御堂は手摺りもなくて落ちたらお陀仏。恐々覗きこみます
御堂は手摺りもなくて落ちたらお陀仏。恐々覗きこみます
三徳山・投入堂 絶景かな絶景かな👀
絶景かな絶景かな👀
三徳山・投入堂 役行者が岩くつに投げ入れたので「投入堂」と呼ぶようになったそう。
三徳山・投入堂 706年に建てられ、現存する神社建築では日本最古級だそうです。中には入れません。
三徳山・投入堂 達成感溢れる長男と次男
達成感溢れる長男と次男
三徳山・投入堂 スニーカーの長男はこれを機会にトレッキングシューズを欲しがった😁
三徳山・投入堂 汗だくの私をしり目に涼しい顔で鐘をつく体脂肪率一桁の次男
汗だくの私をしり目に涼しい顔で鐘をつく体脂肪率一桁の次男
三徳山・投入堂 下山してみた青もみじに感動
下山してみた青もみじに感動
三徳山・投入堂 御朱印、いただきました🙏
御朱印、いただきました🙏
三徳山・投入堂 玄関の高い所に貼るらしい
玄関の高い所に貼るらしい
三徳山・投入堂 谷川天狗堂でお豆腐。冷え冷えで美味しかった。
三朝温泉で汗を流して広島にむかいました。
谷川天狗堂でお豆腐。冷え冷えで美味しかった。 三朝温泉で汗を流して広島にむかいました。